Великий Устюг

Великий Устюг

В ГОДЫ ВОЙНЫ

УСТЮЖСКИЙ КРАЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 годов

 

Территория Устюжского края в годы Великой Отечественной войны включала 2 района - Великоустюгский и Усть-Алексеевский, упраздненный в 1928 году.

 

Территория Великоустюгского района составляла 6287,5 квадратного километра, объединяла 22 сельсовета, 657 населенных пунктов. Город Великий Устюг на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. Население города в то время насчитывало 28 027 человек, а всего в Великоустюгском районе проживало 85 572 человека.

 

Начавшаяся война значительно изменила работу местных органов управления и поставила перед ними ряд новых задач: создание местной противовоздушной обороны, проведение всеобщего военного обучения, массовой подготовки резервов для армии и флота, мобилизации населения на работы, имеющие оборонное значение, приспособление предприятий края к обслуживанию потребностей фронта, размещение эвакуированных и другие.

 

Уже летом 1941 года в Великий Устюг стали поступать группы эвакуированных из прифронтовой полосы. В целях обеспечения жилой площадью семей эвакуированных, их трудоустройства 19 июля 1941 года при горисполкоме была создана комиссия, в которую вошли К. П. Осиев (секретарь горисполкома), А. Н. Перевалов (начальник спецчасти), А. Ф. Сотников (зав. Сектором кадров).

 

Самое большое количество эвакуированных прибыло в Устюжский край в 1941 году (в Великий Устюг - 951 человек, в Усть-Алексеевский район - 308 человек). С рабочими, их семьями, со всем оборудованием в Устюг были переведены Шлиссельбургский судоремонтный завод, Гомельская и Одесская щетинно-щеточные фабрики, авиалесоустроительная контора треста лесной авиации из Вологды, дошкольный детский дом из Устюжны. Больше всего эвакуированных было из Ленинграда и Ленинградской области (в 1941 году - 160 семей, или 307 человек). Прибывали они и из Мурманской, Калининской, Смоленской, Московской и других областей, а также из Белоруссии, с Украины, из Карело-Финской ССР и др. В Усть-Алексеевском районе на 12 сентября 1942 года насчитывалось 493 эвакуированных. На 15 сентября 1944 года в Великоустюгском районе проживало 1247 эвакуированных граждан. Все они расселялись в домах частного сектора и домах горжилфонда на имеющуюся свободную площадь и в порядке уплотнения. Специально для эвакуированных в городе были построены на Кузнецкой улице два деревянных двухэтажных дома по 8 квартир. Дети, прибывшие в район без родителей, устраивались в детские дома. Все трудоспособные граждане трудоустраивались, причем многие получили возможность работать по специальности. Детей из эвакуированных семей устраивали в детские сады, ясли, школы. Устюжане оказывали этим семьям необходимую помощь в приобретении одежды и обуви, бесплатно доставляли дрова, выделяли нуждающимся денежные средства, земельные участки под огород .

 

Сложнейшим делом в условиях войны оказалось снабжение населения города продовольствием. 13 октября 1941 года при горисполкоме было образовано "Бюро продовольственных и промтоварных карточек". Население города было поделено на категории. В 1942 году выдавали рабочим и служащим по карточкам первой категории 800 граммов хлеба, второй категории - 600, третьей - 400 граммов. Цены на все продукты питания выросли. Весной 1942 года картофель на рынке стоил 40-50 рублей решето, молоко - 25-30 рублей литр, мука - 600-800 рублей пуд. В магазинах было пусто. Из города в деревни Кичменгско-Городецкого и Никольского районов потянулись по тракту женщины с санками для обмена вещей на хлеб, зерно, картофель. Пять месяцев, начиная с января 1942 года, населению города не выдавали по карточкам ничего, кроме хлеба.

 

Огромное значение в снабжении населения города продовольствием имело создание собственной продовольственной базы. Этот вопрос стал одним из главных уже весной 1942 года. При горисполкоме был создан специальный сельскохозяйственный отдел, задачей которого являлась помощь населению и предприятиям в организации индивидуальных и подсобных хозяйств. Выращиванием зерновых, овощей, скота занялись не только торгующие организации, но и промышленные предприятия, артели, лечебные и детские учреждения. В 1942 году количество подсобных хозяйств предприятий увеличилось с 10 до 50. Осенью от них было получено 263 тонны картофеля и 177 тонн других овощей. Коллектив щетинно-щеточной фабрики на своем подсобном хозяйстве собрал 968 центнеров овощей и 725 центнеров картофеля. Это дало возможность значительно улучшить питание рабочих. В подсобном хозяйстве городской больницы занимались не только выращиванием овощей, но и пчеловодством. Посевные площади в подсобных хозяйствах постоянно увеличивались: в 1941 году они составляли 758 гектаров, в 1942 - 818, в 1943 году - 998 гектаров. Горожанам выделялись дополнительные земельные участки под индивидуальные огороды.

 

Для улучшения снабжения жителей города необходимыми продуктами и товарами были созданы четыре ОРСа с сетью столовых и магазинов: на заводе им. Нацфлота, на щетинно-щеточной фабрике, на Кузинском заводе, в Севрекпути и филиал ОРСа стройтреста при строительном техникуме.

 

С целью контроля за расходованием нормированных товаров в октябре 1942 года при горисполкоме было организовано контрольно-учетное бюро (начальник и 4 контролера). При проверке установили факты хищения талонов в военторге, продуктов питания в спецшколе, присвоения хлебопродуктовых карточек в костном тубдиспансере и другие злоупотребления. В 1942 году выявлено растрат и хищений по отделению торга на 16 тысяч рублей, в ОРСе завода им. Нацфлота - на 3,2 тысячи рублей. В апреле 1943 года специальная комиссия обследовала Дом ребенка. В акте отмечалось, что у большинства детей наблюдается истощение вследствие недоедания (из-за систематического расхищения продуктов). Комиссия передала дело следственным органам. В 1945 году было вскрыто незаконное расходование продуктов в Янковском детдоме. Среди детей наблюдались случаи заболевания дистрофией.

 

Промышленность

 

К 1941 году Великоустюгский район в промышленном отношении являлся самым развитым на северо-востоке Вологодской области. На территории города и района работали предприятия союзного, республиканского и областного значения: завод им. Нацфлота, щетинно-щеточная фабрика, фанерный завод "Новатор", Красавинский льнокомбинат, леспромхозы, литейно-механический, пивоваренный, водочный заводы, хлебокомбинат и другие. Продукцию местного значения выпускали артели: "Красный кондитер", "Канат", "Объединение", им. Калинина, "Красный бондарь" и многие другие. Промышленность Усть-Алексеевского района была представлена льнозаводом, маслозаводом и несколькими кустарно-кооперативными артелями.

 

Культура

 

Шла война, но жизнь продолжалась, и люди, несмотря на трудности и лишения, ходили на спектакли, читали книги и газеты, слушали радио, посещали выставки и кино. Популярными в те годы являлись кинофильмы: "Боевые подруги", "Как закалялась сталь", "Трактористы", "Фронт" и др. В районах работало несколько кинопередвижек. Фильмы поступали в Великоустюгский район после проката их в Вологде. Техническая годность лент составляла 30-50%. Случались частые обрывы, поломки, но зрители терпеливо ждали продолжения. В период с 15 апреля по 15 июня 1943 года в колхозах Великоустюгского района было проведено 53 киносеанса, на которых побывало 4880 человек. Довольно посещаемым в Устюге был кинотеатр "Темп". Очень активно работал городской драмтеатр. Труппа постоянно обновляла свой репертуар, выступала не только в городе, но и в деревенских клубах. В начале сентября 1943 года коллектив артистов показал пьесу А. Островского "Поздняя любовь" колхозникам Красавинского, Бушковского, Бобровниковского и Юдинского сельских советов. Семь спектаклей посетило свыше тысячи зрителей. В сентябре-октябре артисты побывали в Великоустюгском, Усть-Алексеевском и Кичменгско-Городецком районах, сыграли 65 спектаклей, которые посетило около 12 тысяч человек. В 1944 году при драмтеатре открылся кукольный театр для детей. В зимние каникулы для школьников состоялось 10 спектаклей. Семьи красноармейцев и бойцы Красной Армии все спектакли в драмтеатре посещали бесплатно.

 

В годы войны устюжане имели возможность посмотреть и послушать сцены из опер "Евгений Онегин", "Севильский цирюльник" и других в исполнении артистов Вологодского концертно-эстрадного бюро, концерты народного хора северной песни и пляски под руководством А. Я. Колотиловой, выступления народной артистки СССР В. В. Барсовой. Свои клубы имели тогда щетинно-щеточная фабрика и завод им. Нацфлота.

 

Трудные времена переживала городская библиотека. В докладе заведующей библиотекой Зуевой на заседании исполкома горсовета в декабре 1944 года отмечалось, что в течение нескольких лет библиотека не имела своего помещения. Книжный фонд не пополнялся. Библиотека обслуживала главным образом госпитали. Было потеряно, уничтожено, списано по ветхости более 470 книг. В октябре-декабре 1944 года принимались меры по восстановлению библиотеки. Она получила помещение, был оборудован читальный зал. Организовали сбор книг для библиотеки среди населения города, часть литературы закупили. В результате книжный фонд увеличился на 846 книг.

 

Краеведческий музей в Великом Устюге в 1943 году отметил свое 25-летие. Юбилей отмечался в тяжелых условиях. Вместо положенных по штату директора, старшего научного сотрудника и двух младших, в музее всю войну работали только директор и научный сотрудник (по совместительству). Зарплата директора музея В. В. Комарова, имевшего высшее образование и большой стаж музейной работы, составляла всего 367 рублей, научного сотрудника - 265 рублей. Из-за низкой зарплаты в музее никто не хотел работать. К тому же паек хлеба составлял всего 400 граммов. Несмотря на недостаток в кадрах, музей проводил большую работу. Посещаемость за 1944 год составила около 30 000 человек, работники музея прочитали 59 лекций. Вся научно-экспозиционная работа в виде многочисленных выставок в музее и вне его была посвящена героической борьбе народа по разгрому врага.

 

Эта же тема являлась основной на страницах местных газет. В Великом Устюге издавалась газета "Советская мысль", а в Усть-Алексеевском районе - "Сталинский колхозник".

 

В Фонд обороны страны

 

Помощь фронту в годы войны проявлялась в самых различных формах. В июле 1941 года в Великоустюгском отделении Госбанка был открыт счет № 12046 "Фонд обороны страны". Трудящиеся города и района вносили на счет свои сбережения, перечисляли средства, заработанные на воскресниках. Сдавались также и вещи. Добровольные пожертвования от устюжан поступали на строительство танков и самолетов. В августе 1942 года колхоз "Строитель" Юдинского сельсовета стал инициатором сбора средств на строительство танковой колонны "Вологодский колхозник". Почин колхозников из Великоустюгского района был подхвачен населением всей области. В марте 1943 года танковая колонна, построенная на средства вологжан, была передана гвардейцам генерал-лейтенанта М. Е. Катукова. На митинге в воинской части председатель колхоза "Строитель" Е. В. Смирнова дала наказ танкистам дойти на этих танках до Берлина.

 

16 апреля 1943 года от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в Великий Устюг пришла телеграмма, в которой устюжанам объявлялась благодарность за собранные средства в Фонд обороны страны.

 

В 1944 году на средства вологжан было построено авиасоединение "Героическому Ленинграду". Первыми в области сбор средств на постройку авиасоединения начали труженики сельхозартели "Колхозный труд" Грибинского сельсовета Великоустюгского района. Они внесли 160 тысяч рублей. Л. С. Клочкова, работница Юдинской МТС, выиграв 25 000 рублей по денежно-вещевой лотерее, перечислила их на строительство самолетов.

 

Устюжане активно подписывались на Государственные военные займы, помогали семьям красноармейцев, собирали теплые вещи, отправляли на фронт посылки. Более 8000 устюжан были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

 

Устюжане на фронтах

 

За четыре года войны устюжане проводили на фронт более двадцати тысяч человек. Наши земляки сражались с врагом на всех фронтах, во всех родах войск и совершили немало подвигов.

 

Отважным разведчиком в Крыму был моряк Геннадий Коншин из Красавина. В декабре 1941 года он получил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги", а в конце 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. Об этом Геннадий с гордостью сообщал своей матери в письме от 3 января 1943 года. Письмо было последним. При возвращении из разведки тяжелораненого моряка схватили фашисты и зверски замучили.

 

Отличным снайпером на Ленинградском фронте считался командир взвода лейтенант Леонид Гуляев. Он родился и вырос в Кузине, там окончил школу, некоторое время работал на заводе им. Нацфлота. В июне 1941 года родные проводили его в Красную Армию. В декабре он писал: "Мама, я живу сейчас хорошо, здоровье мое хорошее. Но был ранен в грудь и полтора месяца лежал в госпитале в Кронштадте и немного похудел. А после госпиталя я опять был на передовой и ходил "выкуривать" немцев из дотов, за что и получил от командования награду: именные часы. И говорят, что это еще не все...". А вот отрывок из письма от 11 апреля 1942 года: "Здравствуй, дорогая моя мама! Не дожидая ответа, я пишу вам снова письмо. Нахожусь сейчас в Ленинграде и учусь. Вероятно, пробуду здесь до 1 июня, а потом снова на фронт. Мама, я ведь почти с самого начала войны все на передовой. В ноябре пришлось купаться, пока не подобрал катер. И удивительно, даже насморку не было. И я, мама, не знаю, как тебя благодарить за то, что ты сумела вырастить всех нас здоровыми и сильными. Вот кончится война, я тебя возьму к себе, и жизнь будет хорошая, хорошая...". Он не дожил до победы. 13 февраля 1943 года в одной из атак под Невдубстроем снайпер Леонид Гуляев погиб.

 

24 февраля 1943 года Подволоцкая Анна Христофоровна из Великого Устюга получила извещение о гибели своей девятнадцатилетней дочери. Рая была медсестрой, самоотверженно спасала раненых бойцов и офицеров. Свой долг она выполняла до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала ее жизнь.

 

В июне 1941 года исполнилась мечта Лены Головиной. Окончив институт, она стала врачом. А вечером 22 июня Лена надела военную форму, добровольно ушла на фронт. Часть, в которой она служила, на Волховском фронте оказалась в окружении. Враги беспощадно расправились с медицинским полевым пунктом, уничтожив раненых и медперсонал.

 

В годы войны около 11 тысяч устюжан погибло в боях с фашистами, пропало без вести, сотни вернулись домой инвалидами.

 

Большинство устюжан, участников боев с фашистскими захватчиками, за совершенные подвиги удостоено правительственных наград. Одиннадцать из них получили высокое звание Героя Советского Союза: Л. И. Елькин, В. И. Копылов, А. А. Кузнецов, Н. Г. Кузнецов, Н. И. Меркурьев, Н. С. Мусинский, П. М. Нори-цын, А. Е. Угловский, М. Н. Угловский, С. М. Черепанов, В. И. Щелкунов. Полными кавалеоами ордена Славы стали К. Н. Ивашевский и И. Н. Черепанов.

 

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, участниками которого были наши земляки: М. С. Бобыкин, А. Н. Власов, Н. С. Копылов, М. С. Миняев. Страна праздновала победу над жестоким и сильным врагом. Вместе со всем народом устюжане немало потрудились в 1941- 1945 годах, чтобы приблизить этот светлый праздник Победы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ