Константин
Иванович
замполитрука / техник-лейтенант
6.03.1918 - 28.10.1991

Зюзин Константин Иванович родился 6 марта 1918 года в селе Будаево Гжатского района Смоленской губернии в большой и дружной семье. У него было три брата (Иван, Пётр, Дмитрий) и сестра Прасковья. Он был предпоследним сыном в семье.

Природа одарила Константина многими талантами: он хорошо пел, плясал (особенно замечательно бил чечётку), прекрасно декламировал стихи, неплохо рисовал. Но самым большим желанием Константина была тяга к знаниям. Он очень хотел учиться. И вот в 1938 году он поступил в военную академию в городе Харькове. А в 1939 году, когда присоединяли Западную Белоруссию и Западную Украину, он добровольцем ушёл в действующую армию. Во время этого присоединения проходили самые настоящие бои, так как не все хотели присоединяться к СССР.

В 1940 году началась война с Финляндией, и снова Зюзин Константин Иванович в действующей армии, воюет с белофиннами. Он командир разведроты. Выполняет со своими товарищами важные и опасные разведывательные операции. За участие во взятии знаменитой неприступной линии Маннергейма Константин Иванович был награждён Орденом Красного Знамени.

И вот новая беда: началась Великая Отечественная война. Снова Константин Иванович в рядах защитников Родины. 23-летний командир Красной Армии Зюзин Константин Иванович начинает третью войну. Теперь он замполитрука  и по-прежнему разведчик. По-прежнему его задача пробираться в тыл врага и доставать важные сведения, необходимые командованию.

Однажды во время одной операции Константин Иванович со своими товарищами добыл очень важного «языка». За эту операцию он был награждён Орденом Красной Звезды. Константин Иванович в ходе войны был неоднократно ранен, но, к счастью, ранения были нетяжёлые.

И вот декабрь 1941 года. Немцы рвутся к Москве, положение на фронте опасное. Идут тяжёлые бои. Во время одного из боёв Константин Иванович был тяжело ранен в плечо. Ранение было настолько тяжёлое, что думал: отнимут руку. Но, к счастью, этого не случилось. Он выжил, руку спасли, вот только стал он инвалидом, так как левая рука была деформирована. И его по ранению комиссовали.

Константин Иванович приезжает в город Комсосмольск–на-Амуре, в котором его ждут мать и сестра.

В 1953 году Константин Иванович женился на учительнице школы №11 Проталинской Людмиле Николаевне, через год в апреле 1954 года у них родилась дочь Ирина.

После войны Константин Иванович окончил горнометаллургический техникум и 25 лет проработал на заводе «Амурсталь». Помимо основной своей работы (он был контрольным мастером ОТК) он выполнял большую общественную работу: был парторгом, профоргом. Свои знания он передавал молодым рабочим.

В 1977 году он вышел на пенсию. Но, и находясь на пенсии, Константин Иванович  продолжал работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Активный человек: выступал на Мемориале, на слётах и комсомольских собраниях, на линейках и классных часах, работал в совете ветеранов Великой Отечественной войны, был общественным наставником «трудных подростков» при ЖЭУ-23.

В честь ознаменования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Константин Иванович был награждён Орденом Великой отечественной войны 2-ой степени.

Три брата Константина Ивановича – тоже участники Великой Отечественной. Брат Пётр воевал не только против фашистской Германии, но и против милитаристской Японии. Для него война закончилась в сентябре 1945 года.

Младший брат Митя попал в плен. Лагерь для военнопленных находился недалеко от его родной деревни Будаево, где остались жена и маленькая дочка. Он решил, во что бы то ни стало,  повидать семью. Ему удалось выбраться за колючую проволоку, но по дороге нарвался на немецкий патруль и был расстрелян за попытку к бегству.

Племянник Николай (сын сестры Прасковьи) погиб в мае 1945 года в Пруссии. Во время боя его танк был подбит, и он сгорел заживо. Его имя занесено в списки погибших на Мемориальном комплексе в городе Комсомольске-на-Амуре и в Книгу Памяти.

Регион Хабаровский край
Воинское звание замполитрука