Анисья
Евгеньевна
рядовой / санитарка
17.01.1924 - 2011

Анисья Зыкова родилась в деревне Верх – Чумыш  Прокопьевского района в январе  1924 года. В семье росли три дочери. Родители сами не получившие хорошего образования всеми милами старались выучить дочерей. Поэтому Нюшу (так звали Анисью в семье) после окончания семилетки, отправили учиться в медицинскую школу города Прокопьевска.

Окончив медшколу, Анисья возвращается в родную деревню как раз в день начала войны. О том, что война началась, она не знала. На подходе к деревне ей начали встречаться телеги, в которых сидели, лежали односельчане,  но лица их были хмуры и задумчивы. Она поняла, что происходит нечто странное и страшное. В деревне стоял женский вой.

«Через девять месяцев меня,  как медсестру, вместе с такими же молодыми девчатами,  отправили в командировку в осажденный Ленинград. По «Дороге жизни», через Ладожское озеро, мы попали  в блокадный город. До этого я никогда дальше Прокопьевска не уезжала, а тут Ленинград – колыбель революции, но любоваться красотами города времени не было, - рассказывает Анисья Евгеньевна, - Я работала  в терапевтическом отделении, где находились самые истощенные жители Ленинграда, в том числе и дети.

За три месяца командировки Анисья Евгеньевна побывала во многих детских домах Ленинграда по долгу службы – увозила подлеченных и немного окрепших детей по детдомам. Иногда в редкие минуты затишья или отдыха, выходила на проспект и наблюдала за игрой   и разговорами детей. В апреле 1942 года, когда Анисья Евгеньевна впервые увидела ленинградских детей, они вышли из самого трудного периода своей жизни, но печать тяжелой зимы, еще лежала на их лицах и сказывалась в их играх. «Я видела лица детей, полные взрослости, думы  и грусти. Эти глаза могут сказать больше, чем все рассказы об ужасах голода»2 - продолжает свои воспоминания Анисья Евгеньевна.

Окончилась командировка и медсестра Зыкова вернулась  в Киселевск, но лица ленинградских детей не оставляли ее. Набравшись храбрости, Анисья идет в Киселевский военкомат и просится на фронт. Получив отказ, выжидает несколько дней и идет вновь, и вновь отказ. У нее, как у медицинского работника, который работает на шахте  «Капитальная  1 - 2», бронь.  А в голове одна мысль: на фронт, на фронт.

Устав получать отказы, Анисья Евгеньевна решила переждать. И неожиданно получает повестку, в которой говорится, что ей надобно явиться  для отправки в 22 Добровольческую Сибирскую дивизию, которая, в те февральские дни 1943 года, формировалась в городе Бийске. 15 февраля, Анисья Евгеньевна вместе с другими добровольцами погрузилась в товарный вагон и отправилась в Бийск. А уже в марте она попала на передовую. Ее определили в 257-ой гвардейский  стрелковый полк.

«Мой боевой путь начался в Калининской области, в городе Великие Луки, - вспоминает Анисья Евгеньевна, - Меня определили  в стрелковую роту пулеметного взвода санитаркой, в звании рядовой солдат.  Мои обязанности  -  вытаскивать  раненых с поля боя. Оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя производились в любое время суток. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел со стороны врага, под треск пулеметов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолетов санитары, применяясь к местности и маскируясь, зачастую лежа, оказывали бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях осуществлялся вынос раненых с поля боя. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень, словом, все предметы на пути движения, санитары должны были еще в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Положив раненого на плащ-палатку или прямо на своей спине, ползком оттаскивал его санитар в укрытое место, а отсюда как можно быстрее отправлял   в  медицинский пункт»7.

В бою за  Смоленск Анисье Евгеньевне приходилось особенно трудно, но именно здесь она показала образцы мужества и отваги. Несколько контратак противника отбили наши части. Однако, враг наседал и угрожал зайти во фланг. Под ливнем вражеских пуль и снарядов  рядовой санитар Зыкова перевязывала раненых воинов. Перебегая от одного к   другому, усталая, но с твердой решимостью честно и до конца выполнить свой воинский долг, заботливо,  по-матерински ласково утешая раненого, она делала перевязки. Вдруг она услышала слабый крик и, заметив, что недалеко упал раненый командир, бросилась к нему. Вместе с ней на помощь командиру прибежала подруга. Послышался свист мины. Она упала, видимо, в нескольких метрах от девушек и раненого командира, потому что взрыв был настолько мощным, что одним большим осколком, Анисья Евгеньевна была тяжело ранена в ногу. У сапога даже отлетела полностью подошва.  Подруга и командир, были мертвы.

Это произошло 17 августа 1943 года. Ее отправили сначала в медсанбат, а позже погрузили в санитарный поезд и, долечивалась она уже                           в Тбилиси. Так для Зыковой Анисьи Евгеньевны окончилась война. Уже после войны ее нашла награда за этот бой – медаль «За отвагу».

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность санитарка
Место рождения д. Верх – Чумыш Прокопьевского района Новосибирская область
Дата рождения 17.01.1924
Дата смерти 2011

Место призыва Киселевский ГВК, Новосибирская обл., г. Киселевск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 22 Добровольческая Сибирская дивизия
Госпитали 17 августа 1943 года. Ее отправили сначала в медсанбат, а позже погрузили в санитарный поезд и, долечивалась она уже в Тбилиси.

Мой боевой путь начался в Калининской области, в городе Великие Луки, - вспоминает Анисья Евгеньевна, - Меня определили в стрелковую роту пулеметного взвода санитаркой, в звании рядовой солдат.

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль Жукова

Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "50 лет Вооруженным силам СССР"

медаль "За отвагу"

В бою за Смоленск Анисье Евгеньевне приходилось особенно трудно, но именно здесь она показала образцы мужества и отваги. Несколько контратак противника отбили наши части. Однако, враг наседал и угрожал зайти во фланг. Под ливнем вражеских пуль и снарядов рядовой санитар Зыкова перевязывала раненых воинов. Перебегая от одного к другому, усталая, но с твердой решимостью честно и до конца выполнить свой воинский долг, заботливо, по-матерински ласково утешая раненого, она делала перевязки. Вдруг она услышала слабый крик и, заметив, что недалеко упал раненый командир, бросилась к нему. Вместе с ней на помощь командиру прибежала подруга. Послышался свист мины. Она упала, видимо, в нескольких метрах от девушек и раненого командира, потому что взрыв был настолько мощным, что одним большим осколком, Анисья Евгеньевна была тяжело ранена в ногу. У сапога даже отлетела полностью подошва. Подруга и командир, были мертвы. Это произошло 17 августа 1943 года. Ее отправили сначала в медсанбат, а позже погрузили в санитарный поезд и, долечивалась она уже в Тбилиси. Уже после войны ее нашла награда за этот бой – медаль «За отвагу».

Вернувшись в родную деревню, моя бабушка, немного растерялась. И было от чего. Ей всего 20 лет, а она инвалид войны, да еще  не умеющий самостоятельно передвигаться. Быть обузой для родных она не хотела, в тайне от всех Анисья мечтала создать крепкую семью, быть полезной для общества.

В 1946 году Анисья Евгеньевна решается на операцию. «Я поехала  в город Пермь, в госпиталь, где мне поправили ногу. У меня была неправильно сросшаяся  кость. Операция была тяжелая. После нее я заново училась ходить, - рассказывает Анисья Евгеньевна,-  Сначала костыли, потом ортопедическая обувь. Это позволило мне вернуться  на работу в детскую больницу.  Я всегда любила детей»8.

В те годы в деревне Верх – Чумыш жили множество Зыковых. На одном из вечеров в клубе, подошел к Анисье молодой сержант пограничных войск, с которым она, когда – то, бегала в школу. Пригласил на танец, проводил домой, а через месяц заслал сватов. В загсе удивились: невеста Зыкова и жених Зыков.  Не хотели заявление принимать, пока не поняли, что  в деревне  половина жителей носят фамилию Зыковы, но не все родственники.

Шли годы. Один за другим, как молодые дубки, на   радость    отцу   и     матери, подрастали    трое    сыновей.  Семья, по – прежнему, жила                 в деревне  Верх -Чумыш. Но город с его соблазнами манил. Сыновья не захотели связать свою жизнь с крестьянским трудом и подались               в   Киселевск.  Двое из них стали    шахтерами, третий связал свой труд с  автомобилями и работает на «Белазе».

В 1980 году в дом Зыковых пришла беда: умер Андрей Александрович – муж и глава семейства.  С годами управляться с хозяйством становилось труднее, а потому переехала жить к младшему сыну, но едва начинает пригревать солнышко, ее тянет   в родной дом, где она была счастлива, где выросли ее сыновья,   где сделали первые шаги ее внуки.

В редкие минуты отдыха от домашних забот, она любила взять в руки пяльцы и вышивать. За  годы скопилось много работ, которые радовали глаз, но, кое – что, пришло в негодность, а многое было украдено в один из дней, когда Анисья Евгеньевна гостила у сыновей в городе.

Умерла в 2011году.