Мартемьянович
старший сержант

Родился  в 1919 году  в с. Средний Сарозон Старобардинского района.

Яков был призван на действительную службу 13 декабря курсантский  стрелковый полк № 129,  в котором присвоено звание старшего сержанта. Но началась война  и старший сержант  Яков Зыков, командир зенитно- пулеметного отделения, член ВЛКСМ , был отправлен на   передовую в составе 129 стрелкового полка. С первого дня прибытия на фронт  бойцы принимали участия  в боях под  Москвой. В ноябре 1941 года Яков получает свое первое ранение, осколком мины в правое  бедро.  Вернувшись после госпиталя к боевым товарищам, в бою снова получает  ранение  и до августа 1942 года находился на излечении  в эвакогоспитале1235.  После выписки поступает в распоряжение 1230 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии  34 армии Северо-Западного фронта, командиром пулеметного отделения. В приказе о награжении от 25 июня 1943 года значится  « За то, что в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и стойкость. В мартовских наступательных боях огнем пулемета уничтожил десятки фашистов. В мае 1943 года занимая оборону огнем из винтовки, уничтожил 11 фашистов». Был награжден медалью « За Отвагу». В Ленинградско- Новгородской наступательной операции   16 января 1944 года Яков был тяжело ранен, сквозное пулевое ранение

( проникающее) правой половины грудной клетки с наличием гематорокса,  по записям госпитальной книги  умирает от раны 11 марта 1944 года в  462 отдельном медико- санитарном батальоне.  По документам с ОБД Мемориал захоронен в 1.5 км деревни Синьково Пустошкинского района Калининской ( а ныне Тверской) области. Родителям  Фитиньи Игнатьевне и Мартемьяну Егоровичу была отправлена похоронка. Трудно представить, что тогда пережили родители, когда  оказалось Яков выжил после того смертельного ранения. После лечения в госпитале  ему на передовую не разрешили врачи и его направляют  на  службу в 165 стрелковый полк внутренних войск МВД  в должности командира пулеметного отделения  в только что освобожденный Ленинград. Там он познакомился с девушкой Верой, которая пережила блокаду и у которой умерла мать от голода в 1942 году, похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище. Женился на Вере Васильевне, работал на заводе « Большевик» кузнецом до самой пенсии. Умер в возрасте 64 лет.  Похоронен  рядом с женой, с которой прожил долгие годы. В  числе наград Якова Мартемьяновича  « За участие  в героической обороны  Москвы», «  За Победу над Германией», « За оборону Ленинграда» и множество юбилейных к Дню Победы.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант