Сержант.Был при зван на фронт в 1942 году.Прошел войну до Берлина.

Регион Курская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Железногорск

Мой дедушка- Звягинцев Леонид Гаврилович 1922 года рождения,уроженец д.Дремово -Черемошки Льговского уезда.В 1942 году был призван на фронт!В начале своего воинского пути попал в Челябинск,в учебную часть. Успешно пройдя воинскую подготовку,он был направлен в район боевых действий возле Курской дуги,попал под артобстрел,был тяжело ранен,отправлен в госпиталь. По пути следования эшелона медицинского госпиталя вражеские самолеты совершили налет,эшелон был весь расстрелян в упор,дедушка получил еще одно ранение  при этом налете,не совместимое с жизнью.Когда его привезли в госпиталь,то врачи отказались ему помочь,так как считали,что он не жилец,но один старый доктор сказал,что он поборется за жизнь этого молодого бравого парня...и после переливания крови и множества операций,дедушка пошел на поправку,дошел до Берлина.на фото,которое размещено на сайте дедушка сделал в Венгрии вместе со своим родным братом Михаилом Гавриловичем,который через день после того,как они сфотографировались был убит в бою. А дедушка Лёня,так мы его внучата называли , вернулся домой и учительствовал в Черемошинской школе.Педагогический стаж у дедушки 43 года.Умер он в 1982 году,в возрасте 59 лет,дали знать старые ранения,так как после той операции в госпитале в нем осталось много осколков,которые не решились доктора трогать!!Вот такой жизненный путь у моего дедушки Звягинцева Леонида Гавриловича.

Золотухина(Звягинцева) Ольга Михайловна внучка

Звягинцев Леонид Гаврилович,замечательный дедушка,отец,брат,муж.Был женат на моей бабушке Звягинцевой(Шатохиной) Александре Ильиничне. Перед Великой Отечественной войной они оба закончили Льговское педагогическое училище. В 1941 году у них родился сын-первенец Звягинцев Геннадий Леонидович(сейчас мой дядя имеет степень профессора).После войны появились еще четверо детей:Звягинцева(Юркина) Любовь Леонидовна,Звягинцев Михаил Леонидович(мой отец),Звягинцев Владимир Леонидович,Звягинцева (Старикова)Тамара Леонидовна.Все они самодостаточны в жизни. В 1982 году он умер. Наша семья потеряла умного,доброго,мудрого человека!Он был не только прекрасным человеком ,но и учителем,в своей родной деревушке Черемошки.Многие его выпускники добились успеха,стали самодостаточными людьми.