рядовой
Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Добровский район

Золотарёв Сергей Антонович родился в 1925 году. Рос очень любознательным весёлым  парнем, любил кататься на коньках, в школе науки схватывал очень быстро, вообще учёба давалась легко, много читал и тут же пересказывал.

Так как отец умер рано, приходилось с малолетства помогать матери по хозяйству.

До войны, летом, на каникулах работал в колхозе на разных работах, пас овец, заготавливал корм на зиму скотине. Сергей рос, учился, работал, как и тысячи других деревенских парней.

В 1943 году Сергей ушёл на фронт.

Служил Сергей в 1181-ом стрелковом полку, который был в составе 356-й (позже Калинковической Краснознаменной Ордена Суворова II степени стрелковой) дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

Из оперативной сводки СОВИНФОРМБЮРО за 29 июня 1944 года (данные взяты из Интернета- сайт www.soldat. ru): «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, в результате наступательных боёв, проведённых с 24 по 29 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий - 216, орудий разного калибра - 1.322, миномётов - 1.370, пулемётов - 3 660, автомашин - 8.360. Противник оставил на поле боя до 50.000 трупов своих солдат и офицеров…. За это же время войска 1-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 150, орудий разного калибра - 1.342, миномётов - 884, пулемётов - 3.744, винтовок - 10.000, радиостанций - 134, телефонных аппаратов - 400, автомашин - 7.562, тягачей - 215, повозок с военными грузами - 4.300, эшелонов с разным имуществом - 36, лошадей - 7.748, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием - 263.

Таким образом, в результате шестидневных наступательных боёв 1-го Белорусского фронта, завершившихся окружением и уничтожением Бобруйской группировки противника и освобождением города Бобруйск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми - 73.680 человек, танков и самоходных орудий - 366, орудий разного калибра - 2.664, миномётов - 2.254, пулемётов - 7.404, автомашин - 15.922.

Взято в плен - 23.680 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией БОБРУЙСК, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов….

На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Витебской области городом ДИСНА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОТЛЯНЫ, ПУСТОШИ, ЕЛОВИКИ, БОГУШЕВО, ШЕНДЕЛЫ, БОБЫНИЧИ, ПРОЗОРОКИ, ЧЕШКИ, ЗАУЛЕК и железнодорожные станции ГОРЯНЫ, ГОРЧАКИ, ОРЕХОВНО, ЗАГАЙЕ, РОЛЕВАЧЕ. Наши войска завершили ликвидацию окружённой в районе БОБРУЙСКА группировки немцев.

При ликвидации окружённой группировки противника наши войска УНИЧТОЖИЛИ более 16.000 немецких солдат и офицеров и ВЗЯЛИ в ПЛЕН 18.000 немецких солдат и офицеров»

«356-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 1181-ый стрелковый полк- участвовал в оборонительных и наступательных операциях по освобождению Белоруссии в июне 1944 года, в котором Сергей воевал, была удостоена почетного наименования – Калинковичская. В ночь на 29 июня 1944 года дивизия вела тяжелые бои в деревне Еловики под Бобруйском. 16-тысячный гарнизон противника трижды атаковал воинов дивизии с целью вырваться из окружённого города. Только к рассвету им удалось пробить бреши в обороне и отдельными группами пробиться из окружения.»- пишет газета «Бобруйская жизнь» №35-36 от 8 мая 2008 года.

Освобождая Белоруссию от фашистов, Сергей погиб в бою 29 июня 1944 года.

Сергей похоронен на территории Белоруссии в селе Еловики Бобруйского района Могилевской области в братской могиле, в которой захоронено ещё 116 его однополчан.

В 2010 году( мы – родственники) нам Сергей приходится дядей, ездили в Белоруссию, на могилу, где похоронен рядовой Золотарев Сергей Антонович .

Вечная память погибшим в Великой Отечественной Войне!