Алексей
Константинович
гвардии младший сержант / разведчик
1923 - 4.03.1944

В семейном архиве мало информации о наших прадедах, воевавших и отдавших свою жизнь на полях сражений. И мы решили начать поиски места захоронения Алексея Знаменского – дяди моей мамы Гурулевой (Знаменской) Виктории Константиновны.
      Родился Алексей в многодетной семье, в с. Горохон Карымского района, учился в Сыпчегурской средней школе. Из воспоминаний отца мамы Знаменского Константина Константиновича выяснили, что Алексей рано ушел на фронт: «ему не было еще 18...».
     Пришлось заглянуть в семейные документы, которые, к счастью, хранились в одном из старых чемоданов. Среди множества писем и открыток нашли копию Извещения № 0106/905 Карымского районного военного комиссариата
(РВК) от 10 июня 1944 г., в котором сообщается: «Ваш сын гвардии младший сержант Знаменский Алексей Константинович уроженец г.Читы, в бою за социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11 марта 1944 года. Похоронен в северо-западном округе г. Кривой Рог Днепропетровской области». Так узнали причину смерти и место захоронения.
     Там же лежали старые письма с Украины, адресованные Константину (моему деду), от ученицы средней школы № 42 г. Кривой Рог Дудка Наташи, члена пионерской дружины «Красные следопыты». Несколько строк из ее письма: «Мы живем, учимся на земле, которую освобождал Ваш брат… Мы должны больше знать о тех, кто своей жизнью заплатил за счастье нашего поколения. Вместе с нами через годы и расстояния в едином строю шагает и Ваш брат. Вместе с нами он празднует сегодня 30-летие освобождения города от немецких захватчиков…»
       Читаем следующее письмо от 20 июля 1971 г., в нем обращение к семье Знаменского Алексея председателя «Общества охраны памятников, истории и культуры» Г. Олейниченко: «Ваш брат, освобождая Кривой Рог, героически погиб и похоронен на руднике имени В.И. Ленина, в сквере по улице «Горняков». Все собранные материалы будут помещены в организованном на нашем руднике Музее боевой славы».
       В свете нынешний событий до боли в душе перечитываем эти письма… Насколько чтили память о советских бойцах в то время и как порочат их память в настоящем...

Благодаря этим письмам круг поиска стал сужаться. На сайте ОБД мемориал http://www.obdmemorial.ru нашли информацию об Алексее:
Последнее место службы: 17 ОГМСРР.
Воинское звание: гв.мл.сержант.
Должность: разведчик.
Номер полевой почты: 82632.
Название части: 5 Гв. Арм.
Место захоронения: г. Кривой Рог Терновский район рудник им. В.И.Ленина
       Осталось выяснить, как выглядит этот сквер и что стало с ним в настоящее время. Фотографию нашли абсолютно случайно у одной из сестер бабушки, на которой, видны очертания сквера братской могилы.
В течение нескольких месяцев осуществляли поиск в сети интернет и снова счастливый случай - наткнулись на блог, который вел молодой человек под именем March.
       Одновременно на сайте http://www.krivoyrogposhuk.ho.ua нашли Воинское кладбище на старом руднике им. Ленина, фотографии и список захороненных военнослужащих. Теперь мы смогли увидеть, как выглядит братская могила в
наше время, порадовались, с какой любовью и глубоким почтением подошли архитекторы при оформлении места захоронения.
       В центре сквера стоит стела прямоугольной кирпичной кладки, на ней солдат с автоматом. Впереди керамические плиты с обелисками, на которых высечены имена захороненных воинов. Среди списка захороненных в братской могиле под номером 203 вписана фамилия нашего родственника – Алексея Знаменских.
        Спустя некоторое время, блогер «March», выложил информацию о том, что эту могилу разрывают экскаваторы. Сначала он принял эти действия как варварские и призывал со отечественников откликнуться на это безобразие, скинул фотографии разрытых могил. Но позже выложил более успокаивающие сведения, что «все-таки перезахоранивают бойцов с той стелы»… И вновь мы продолжили поиски, куда переносят захоронение?
       Однажды на странице VK натолкнулись на информацию «Глеба» о Кривом Роге. Подав заявку в друзья, мы подробно изложили интересующую нас информацию, он сразу же откликнулся и пообещал помочь нам. Наш новый друг занимается очень важным делом, проводит экскурсии по местам боевой славы в Кривом роге, Днепропетровске, и Львове.
       Прошло очень много времени, и вот наконец-то получаем важные СМС: «Мы сейчас занимаемся вашим вопросом по поводу точности определения места перезахоронения в архивах», это было 22 марта 2019 года. Оказывается, всё это время, он искал!
       Спустя месяц, 23 апреля, Глеб пишет: «Ура! В этой ссылке https://m.vk.com/away.php - есть брат вашего деда».
Не представляете, какая это была новость, со слезами на глазах! Абсолютно незнакомый нам человек радуется вместе с нами!
        На сайте http://www.krivoyrog-poshuk.ho.ua узнаем, что 14 июля 2010 года в районе расположения воинского кладбища произошла тенхногенная катсастрофа, на шахте им. Орджоникидзе обрушилась значительная территория (глубина провала достигала 80 метров). Воинское кладбище попало в зону обрушения, просев на 15-20 метров в сравнении с прежним уровнем. Были начаты работы по аварийному переносу захоронения. В 2012-2013 годах перенесли мемориальное кладбище с ул. Горняков на мемориал «На линии огня».  В этой братской могиле похоронено 110 мирных жителей, погибших в результате воздушного нападения, 590 советских воинов, погибших в боях за освобождение Кривого Рога с октября 1943 по февраль 1944 годов. Среди них два Героя Советского Союза: Симбирцев В. Н. и Дышинский В. А. и 99 неизвестных воинов.
        После Глеб напишет: «9 Мая я буду проводить экскурсию на мемориале, так что приезжайте». Конечно, огромную работу провел Глеб, и нам очень бы хотелось там быть. Но, увы, такой возможности нет ….
Говорим ему: « Большое человеческое спасибо! Как хорошо, что есть такие отзывчивые и не равнодушные к чужой судьбе люди, настоящие патриоты своей страны».
         Мы собирали информацию буквально по крупицам, опрашивая родных и близких, осуществляя поиски на страницах интернета.
        Теперь мы сможем, как писала Дудка Наташа, «прошагать в едином строю с родным» защитником Отечества - Алексеем Константиновичем Знаменским во время акции «Бессмертного полка» в дни празднования Дня Победы над фашистской Германией!
       По завершении наших поисков стоит отметить важность данной информации не только для семейной летописи, но и для Забайкалья в целом.
       Ведь с помощью Глеба нам удалось выяснить, что стало с братской могилой № 1665, где высечены имена наших бойцов, отдавших свою жизнь на благо мира на земле. К счастью, есть люди, которые чтят память, берегут ее и передают эти знания молодому поколению. Наш прадед захоронен на украинской земле, как тысячи и миллионы других солдат, нашедших свое пристанище на землях Украины, Белоруссии, стран Европы и даже Германии. И пока эта память жива, на нашей земле не будет войны!
       Имя нашего прадеда Алексея Константиновича Знаменского увековечено на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в г. Чите, куда каждый раз на 9 Мая приходят родственники, чтоб почтить память и вспомнить тех, кто не
вернулся с войны.