Афанасий
Константинович
гвардии младший сержант / командир боевой установки
10.09.1920 - 1972

«Афанасий родился 10 января 1920 г. в селе Оленгуй Карымского района.  По достижению 18 летнего возраста был призван в 1940 г. на службу».

«В Красную армию был призван Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота. В 1941 г. Афанасий был отправлен на фронт, прошел всю войну, дошел до Берлина!»

На сайте «Подвиг народа» мы выяснили, что Афанасий имел звание гвардии младшего сержанта, был командиром боевой установки 1-го Гвардейского Минометного полка 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта и 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса имени СНК УССР Украинского фронта, так же участвовал в Юго-Западном фронте. Получил тяжелое ранение.

18.10.1943.был награжден медалью «За отвагу», 13.08.1944 г получил Орден Славы III степени и 19.05.1945 г. вручен Орден Красной Звезды.

Во время боя за Х.Гривица  16 октября1943 «под ружейно-пулеметным огнем противника, стремящегося выйти к Толакунсcкой Рудне, выбрав удобный момент» Афанасий «произвел залп с открытой ОП, в результате чего было рассеяно до взвода немецких автоматчиков и приостановлено продвижение противника вглубь нашей обороны». За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».

«В районе села Королювна» 28 июля 1944 года «на огневой позиции на установку» Афанасия «налетали вражеские самолеты и обстрелом с воздуха он был тяжело ранен. Несмотря на бомбежку авиации противника и тяжелое ранение, Афанасий твердо и смело продолжал командовать. Залп был произведен вовремя, и цель была точно накрыта. Уничтожено более 30 солдат и офицеров противника, рассеяно скопление пехоты до 2- взводов. После залпа Афанасий был отправлен в госпиталь. За выполнение боевых заданий, умелое руководство отделением и нанесенный урон противнику удостоен правительственной награды орденом «Славы третьей степени».

«За период наступательных боев с 14 апреля по 4 мая 1945 года находясь на рейде в глубоком тылу противника, провел свою установку более 200 км. по трудно проходимым дорогам м не раз его установка попадала под артминометный огонь противника. Но Афанасий сумел вывести установку и личный состав расчета в любой обстановке без потерь и повреждения. 28 апреля 1945 года в районе села Стрела, выезжая под артминометным огнем противника произвел два залпа по контрактующей пехоте противника. В результате залпов рассеяно и уничтожено до двух взводов пехоты и отбита контратака противника, наши части заняли населенный пункт.

За проявленное мужество был награжден «Орденом красной звезды».

Дочь Галина рассказывает, что «после демобилизации Афанасий женился на верной подруге, которой писал теплые письма с фронта Румянцевой Екатерине Степановне 1924 гр.»

«В семье родилось трое детей: Анатолий 1947 г.р, Люба 1948 гр., и Галина 1950 г.р. Отец не любил рассказывать о военных событиях того времени. Помню в детстве мы играли его медалями и со временем они где-то затерялись. Не сохранились и письма с фронта. Остались только пара семейных фотографий».

«Всю свою рабочую деятельность Афанасий был членом партии, работал на руководящих должностях в населенном пункте курорт Дарасун».

Какое-то время он жил у моего прадеда Кости в с.Сыпчегур. Прабабушка Галя, жена прадеда Кости очень тепло отзывалась об Афанасии, рассказывала, как он смастерил буфет, который до сих пор используется в хозяйстве, и вообще был мастером на все руки…»

«Умер Афанасий в 1972 г в возрасте 52 лет, от непродолжительной болезни. На данный момент среди «кровных» потомков остались дочери, 6 внуков и 9 правнуков».

Регион Забайкальский край
Воинское звание гвардии младший сержант