Иван
Петрович
лейтенант / командир взвода
Дата рождения: 3.07.1913

Иван Петрович Зиновьев родился в 1913 году в деревне Колмаково Тюкалинского района Омской области в крестьянской семье. Его отец, Петр Борисович, погиб в 1915 году в Восточной Пруссии, во время Первой мировой войны. Мать, Екатерина Федотовна, одна воспитывала трех сыновей. Тяжело было солдатской вдове поднимать детей, но они выросли достойными людьми.
– С раннего детства трудились, помогали матери, - вспоминал Иван Петрович. – В деревне школы не было, и грамоте меня обучал сельский священник.
Батюшка заметил, что мальчик смышленый, и посоветовал отправить его учиться в уездный город Тюкалинск, где жили родственники матери. Учеба давалась ему легко, особенно любил математику, но, доучившись до 7 класса, пришлось прервать обучение, так как нужно было помогать матери по хозяйству и зарабатывать хоть какие-то деньги.
В 1933 году Иван Петрович окончил 6-месячные курсы бухгалтеров. Уже в 20-летнем возрасте он работал главным бухгалтером в Тюкалинском совхозе и МТС.
НЕ ОТСТУПИЛИ НИ НА МЕТР
Но началась война. На фронт ушли братья Михаил и Федор. Михаил домой не вернется. В 1941 году получил повестку и Иван, но на фронт его направили не сразу, а назначили на должность главного бухгалтера Тюкалинского военкомата, и первые месяцы военной службы он занимался мобилизацией. В 1942 году Иван – курсант московского военно-политического училища, базировавшегося в г. Курган, а в начале 1943-го – курсант военно-пехотного училища в Ярославле, после окончания которого его направили на 2-й Белорусский фронт командиром взвода, 2 стрелковой роты, 446 стрелкового полка, 397 стрелковой Сарнской дивизии, 61 армии.
На территории Украины шли ожесточенные бои. Вермахт изо всех сил старался удержать там свои позиции и, несмотря на огромные потери, направлял туда все свои резервы. Взвод под командованием И. П. Зиновьева участвовал в боях под городом Сарны Ровненской области.
– Это была тяжелая пора для наших бойцов, – рассказывал Иван Петрович. – Продвижение на запад осложнялось еще и тем, что в это время пособниками фашистов становились украинские националисты, их вылазки срывали многие планы нашего командования.
Весенняя распутица превратила местность в сплошные болота. Дороги для машин оказались непроходимыми. Бойцы десятки километров несли орудия и боеприпасы на руках. Передышки между боями были настолько короткими, что наши солдаты не успевали даже просушить свою одежду.
О двух последних боях под г. Сарны И. П. Зиновьев вспоминал чаще всего. К тому времени его взвод потерял много бойцов, их оставалось все меньше и меньше. Бой затянулся, а приказ –продвинуться на новый рубеж – надо было выполнять обязательно, при этом сохранив орудие и боеприпасы. Иван Петрович навсегда запомнил, как почти по пояс в холодной весенней жиже они все-таки выполнили приказ и начали бить с нужной позиции. Фашисты отступили. Ночная передышка, а с утра снова в бой. Взвод нанес большой урон противнику и не отступил ни на метр. Но командир был тяжело ранен в этом бою и без сознания доставлен в медсанбат. Потом Ивана Петровича переправили в госпиталь в г. Саратов, так как требовалась срочная операция: начиналась гангрена.
Ранение осколком снаряда было тяжелым, но несколько операций спасли ему жизнь. Врачебная комиссия настаивала на инвалидности, но лейтенант Зиновьев отказался, ему хотелось продолжить Родину защищать.
НАГРАДА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
Однако по состоянию здоровья на фронт его все же не отправили, но предложили службу в органах МВД. В марте 1945 года Иван Петрович получил назначение на должность начальника финотдела в лагерь для военнопленных в пос. Правдинск Балахнинского района Горьковской области. Здесь он проработал до февраля 1949-го: к этому времени военнопленные были отправлены в Германию, и лагерь расформировали. А Ивана Петровича Зиновьева перевели главным бухгалтером в только что образованную колонию для несовершеннолетних осужденных – Арзамасскую ДТК.
…Война еще долгие годы напоминала ему о тех испытаниях, которые выпали на его долю. Болели старые раны, мелкие осколки, не удаленные во время операций, выходили спустя десятки лет после окончания Великой Отечественной. Дважды лечился в военном госпитале в 50-60 годы. Он никогда не забывал о своих боевых товарищах, которые погибли под украинским городом Сарны. 9 Мая, когда все праздновали Великую Победу, Иван Петрович всегда находил минуты, чтобы остаться одному и вспомнить их. Он редко и мало кому рассказывал о годах войны и объяснял это тем, что война – это страшное дело, и не дай Бог, чтобы подобное испытание выпало на долю следующих поколений.
Но война напомнила ему о себе сама в 1977 году, когда военком Арзамаса вручил ему Орден Красной Звезды, к награждению которым командир взвода Зиновьев был представлен еще в 1944-м за тот самый памятный и трудный бой, в котором он получил тяжелое ранение. Эта награда была самой дорогой для него, сейчас она, как и многие другие, бережно хранится в его семье.

Регион Омская область
Воинское звание лейтенант