Журавлев
Анфиноген
Сергеевич
лейтенант

Журавлев Анфиноген Сергеевич родился 16 марта 1922 года в посёлке Лальская бумажная фабрика Лузского района Кировской области (посёлок был назван в честь предприятия) в большой крестьянской семье, где кроме прадедушки было три сына и две дочери. После оконча­ния школы 11 сентября 1939 года он устроился работать на фабрику слесарем по ремонту оборудования. Время было тревожное - немцы развязали Вторую мировую войну. А через два меся­ца после начала Великой Отечественной войны Анфиноген был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Учился в Магнитогорске, в авиационном училище №1, потом был отправлен в Челябинск в 13-й учебный танковый полк, так как фронт нуждался в танкистах. По окончании учёбы молодой лейтенант Журавлев в звании командира танка отправляется со своей боевой машиной ИС-122 на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны дедушка продолжил службу в немецких городах Нойшрелиц и Нойбрайденбург, демобилизовал­ся лишь в 1947 году. Как и его брат Николай, он вернулся домой инвалидом. Двух других их братьев, Ивана и Юрия, война не пощадила – они погибли в 1943 году.

После возвращения на родину Анфиноген Сергеевич был вновь принят на фабрику слесарем. Вскоре он познакомился с нашей будущей бабушкой Галиной Михайловной Зарубиной, женился. Вместе они воспитали сына и пять дочерей.

В трудовой книжке деда всего четыре записи: принят на работу, призван на службу в армию, снова принят на работу и уволен в связи с выходом на пенсию; большое количество благодарностей. Неоднократно наш дедушка был ударником соцсоревнований, получил звание «Лучший рационализатор». Ветеран труда, дедушка Феня был награждён орденом Трудовой Славы третьей степени. На родной фабрике он продолжал работать до самой пенсии, на которую вышел 8 июня 1982 года.

Будучи на заслуженном отдыхе, дедушка никогда не сидел на месте: то помогал по хозяйству бабушке, то водился с маленькими наследниками (дети подарили им 10 внуков и 14 правнуков), которые гостили у них каждое лето. Никогда не отказывал в помощи друзьям-соседям. Мой дедушка был оптимистом по жизни, но, когда шли фильмы про войну, со слезами на глазах уходил в другую комнату. Лишь изредка, по нашим просьбам, рассказывал он о том, что пришлось пережить в эти страшные годы войны. Мы с необычайным трепетом и гордостью любим пересматривать и вешать себе на грудь те награды, которыми был удостоен наш дедушка Анфиноген Сергеевич за героические и отважные поступки во время  войны.

Ровно пять лет назад 9 марта 2010 года не стало моего самого любимого дедушки Журавлева Анфиногена Сергеевича, самого отважного и самого лучшего дедушки на свете… Он не дожил до всемирного праздника 65-летия со дня Победы всего два месяца...

Регион Кировская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Лузский район

Анфиноген Сергеевич участвовал в Сталинградской битве 1942-1943 года, которая стала переломным моментом в ходе военных действий. Лейтенант Журавлев воевал в составе 110 гвардейского тяжёлого танкового полка Краснознамённой бригады, участвовал в боевых действиях на Южном фронте, на Втором Белорусском фронте.

Активными действиями 14 апреля 1945 года на западном берегу реки Одер войска Второго Белорусского фронта, в составе которого Анфигноген Сергеевич воевал на танке ИС-122, оказали существенное влияние на ход Берлинской операции, прорвав оборону противника. Младший лейтенант Журавлёв вёл напряжённые бои до Берлина, чётко и умело управлял танком и орудием, обеспечивая путь пехоте. На улицах Александерштрассе и Александерплац он уничтожил огнём из своего танка 3 противотанковые пушки, разбил 3 автомашины с военным грузом, уничтожил до 60 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил продвижение вперёд нашей пехоте.