Иван
Тимофеевич
Сержант

Повествование от лица моей мамы, Никитиной (Жуненко) Валентины Ивановны.

"Я расскажу о своем отце, Жуненко Иване Тимофеевиче. Родился он в 1921г., а в 1942г. был призван в армию Доволенским райвоенкоматом Новосибирской обл. Шел ему тогда 22 год. И сразу на фронт в составе 22-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. Был он сержантом-помощником командира взвода. Шли бои под Старой Руссой.Зима 1943 г. была очень суровой военной зимой: все замерзало на лету. Мокрые портянки примерзали к обуви:- вспоминал он. А бои носили затяжной и ожесточенный характер. после ранения и  лечения  в госпитале он был направлен на курсы танкистов. До войны папа работал механизатором, поэтому учеба на курсах давалась ему легко. В экипаже Т-34 он был заряжающим. А дальше была Курская дуга.Как такое забыть? Мощный артиллерийский и минометно-пулеметный артобстрел не давал продвигаться. Приходилось ночью идти, а днем стоять в лесу. В одном из боев его танк был подбит и пришлось спасаться из объятого огнем танка. После взятия Белграда его опять ранило. А под Полтавой получил еще одно сквозное ранение в ногу. Сколько безымянных высот было на его военных дорогах? Память хранила ожесточенные бои за Украину,Румынию, Чехословакию, Венгрию.Были на фронте и минуты затишья, тогда он брал в руки гармонь и лилась солдатская песня.День Победы папа встретил у оз.Балатон. А в сентябре 1945г. был демобилизован. Но и спустя многие десятилетия эта война не отпускала его и часто снились по ночам и бомбежки, и артобстрелы. После войны он вернулся в родное село работал опять механизатором . Ему часто казалось, что он едет не в кабине трактора, а в танке. Потом его судьба забросила на Сахалин, а 1958г. приехал с семьей на Алтай. Земля алтайская, а главное люди ему пришлись по душе. Отсюда уже больше никуда не уезжали. Но где бы он ни был, чем бы не занимался он все делал с душой. По другому работать не умел. Про таких ,как папа, говорят - мастер на все руки.Он мог сделать любую мебель от табурета до резной этажерки и дивана.Хорошо рисовал,выпиливал лобзиком замысловатые узоры, занимался резьбой по дереву, даже вышивал гладью и шил на швейной машинке. Мог починить любую технику. Работал столяром и плотником, много лет проработал шофером.  День Победы для него был самым главным праздником. Я помню с каким волнением он встречал этот день. Потому что, именно в этот день, особенно остро оживали в памяти, те далекие дни войны, вспоминал друзей,которых потерял на длинных верстах войны. Моего отца уже давно нет в живых. Он умер после тяжелой болезни в 1998г. Я до сих пор храню его награды, военный билет и красноармейскую книжку, выданную в декабре 1942г. А вот несколько наград,полученных на фронте, у него украли.когда ему предложили их восстановить. он отказался. "Эти награды были дороги мне, тем. что получены в дни войны и они пахли порохом". Много еще можно было рассказать о нем, но мне всегда кажется, что я очень мало о нем знаю и что то главного не успела у него спросить. Папа говорил: "Я  не был главным солдатом я был как все." Но именно такие солдаты победили фашизм.  Я помню и горжусь своим отцом. Хочу, чтобы дети мои и внуки тоже гордились своим дедом и прадедом, который был участником тех легендарных событий. Вечная ему память!"

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант