Петрович
старший сержант
Дата рождения: 5.05.1925

История жизни моего отца – участника Великой отечественной войны Жуковского Николая Петровича

Мой отец – Жуковский Николай Петрович, родился 5 мая 1925 года в г.Почепе Брянской области. Закончив 7 классов, что было по тем временам большим образованием, он в 1939 году поступил учиться в профессиональное столярное училище, где проучился 2 года до начала Великой Отечественной войны.

В 1943 году, когда папе исполнилось 18 лет его призвали в армию. 15 октября 1943 года в 39 стрелковом полку 4 дивизии 11 армии белорусского фронта он принял военную присягу и началась его фронтовая служба.

В одном из боев первых фронтовых месяцев папа был ранен осколком в голову. Лежал он на поле боя и не мог пошевелиться, откуда-то  издалека прицельно стрелял немецкий снайпер, стараясь добить раненых на поле боя. С полудня до самых сумерек пришлось ему лежать без движений истекая кровью. Только в сумерках его подобрали санитары и отправили в полевой госпиталь. Но не долго пришлось ему там отлеживаться, в две недели поставили его на ноги и снова на фронт.

Теперь он попал в 436 отдельный истребительный противотанковый  батальон, заряжающим артиллерийского расчета. На своих плечах пришлось папе таскать, не один километр, 75мм и 45 мм артиллерийские пушки. Снова на передовой, снова свист пуль и разрывы снарядов. Через полгода боев снова осколочное множественное ранение от вражеской мины. Более двух месяцев в военных госпиталях пришлось пробыть на этот раз ему. После госпиталя: - диагноз «годен к строевой» и снова на фронт.

Не знал тогда папа, что это  второе ранение   еще долго будет напоминать о себе через десятки лет после окончания войны. В 1985 году у папы стало сильно болеть правое плечо. А однажды, проходя досмотр в аэропорту, все звенел и звенел звонок на наличие металла, хотя из карманов были извлечены все металлические предметы. Тогда у него спросили, что может вы, воевали и где-то в теле есть осколок?

• Воевал, но осколков  вроде бы нет ответил папа.

И только после поездки, пройдя рентген, был обнаружен внушительных размеров осколок в правом плече.  Этот осколок  за долгие годы так сросся  с телом и переплелся со всеми кровеносными сосудами и нервами, что долгое время врачи не брались извлечь его из тела.

Только в 1990 году, в г. Донецке, хирурги смогли достать этот осколок, который хранится в нашей семье, как дорогая реликвия, которую носил в теле мой отец более 46 лет.

Фронтовая служба папы после второго ранения продолжалась в 1297 стрелковом полку, стрелком-автоматчиком, а потом командиром отделения стрелков-автоматчиков. Короче говоря, пехота, а пехота всегда впереди на острие атаки.

Пять месяцев водил в смертельные атаки свое отделение автоматчиков мой отец, теперь уже сержант Жуковский Н.П., освобождая пядь за пядью свою родную землю, продвигаясь, все дальше и дальше на Запад.

В одном из ожесточенных боев, папа, умело, руководя подчиненным отделением, лично уничтожил противотанковой гранатой немецкий танк. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Рассказывал мне папа еще про один бой в Польше. Когда немцы предприняли попытку захватить стратегический мост, удерживаемый нашими войсками. Бой продолжался около суток, но не был сдан врагу, несмотря на большие понесенные потери. Из роты в 50 человек, в которой служил папа, и которая обороняла этот мост, в живых осталось только 8 человек, в том числе и мой папа.

За мужество и отвагу, проявленные при обороне важного военного стратегического объекта папа был награжден боевой высшей медалью «За отвагу».

В конце 1944 года папа снова был ранен в голову. Но к этому ранению он отнесся уже более спокойно, насмотрелся он полтора года войны он всего, и крови и смерти. К счастью ранение оказалось не очень тяжелым, хотя и пришлось отлежать в госпитале почти три недели.  Выписка из госпиталя, и снова на фронт. Снова бои, сражения, смертельная опасность рядом, но мой папа героически сражался, продвигаясь к Берлину.

На поверженном Рейхстаге в мае 1945 года осталась и роспись моего дорогого отца – Жуковского Николая Петровича. Не писал он громких лозунгов, а просто расписался на одной колонн Рейхстага, тем самым, поставив точку в своей  фронтовой дороге, и в войне в целом.

После войны  папа вернулся домой в свой родной город Почеп Брянской области, где работал шофером и плотником. А с 1961 года и до выхода на пенсию в 1988 году работал столяром на деревообрабатывающем заводе.

Папа был столяр высокого класса, и у него действительно были «золотые руки». Почти вся мебель в нашем доме: трельяж, буфет для посуды, стол, камод, стулья, табуретки, все полки, умывальник и многое другое было сделано руками папы.

К сожалению, моего отца – Жуковского Николая Петровича уже нет сегодня с нами (он  умер в 1997 году), но о нем нам всегда напоминают его добрые дела. Для всех нас он готов был отдать последнее, и отдавал до последних дней своей жизни.

В 2013 г. по архиву «Подвиг народа» я нашел приказ командующего 70-й армии 2-го Белорусского фронта, в котором за героизм, проявленный при ликвидации Торсуньской группировки немце в Польше, мой отец был награжден вторым орденом «Красной Звезды». Этот орден он не получал при жизни, и даже не знал о награждении. Через военкомат я получил этот орден своего отца и сейчас все его награды бережно хранятся в моей семье.

На всю мою жизнь сохранятся самые добрые и нежные воспоминания о моем отце Жуковском Николае Петровиче и  эту память о нем я постараюсь передать последующим поколениям моего рода.

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант