Дата призыва 1943
Боевое подразделение 39 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин

История жизни моего отца Жуковского Николая Петровича

История жизни моего отца – участника Великой отечественной войны Жуковского Николая Петровича Мой отец – Жуковский Николай Петрович, родился 5 мая 1925 года в г.Почепе Брянской области. Закончив 7 классов, что было по тем временам большим образованием, он в 1939 году поступил учиться в профессиональное столярное училище, где проучился 2 года до начала Великой Отечественной войны. В 1943 году, когда папе исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В 39-м стрелковом полку 4 дивизии 11 армии 1-го Белорусского фронта он принял военную присягу и назначен стрелком полка. Получил обмундирование, оружие - винтовку, стал защитником своего Отечества СССР, и началась его фронтовая служба. Одним словом попал в пехоту, которая была всегда на острие всех атак. В одном из боев 6 декабря 1943 года при наступлении, сзади разорвался немецкий снаряд, и папа был ранен осколком в голову. Лежал он на поле боя, и не мог пошевелиться, откуда-то издалека прицельно стрелял немецкий снайпер, стараясь добить раненых на поле боя. С полудня до самых сумерек пришлось ему лежать без движений, истекая кровью. Только с наступлением темноты его подобрали санитары и отправили в полевой госпиталь. Но не долго, пришлось ему там отлеживаться, в две недели поставили его на ноги, и он снова был отправлен на фронт. Теперь он попал в 436 отдельный истребительный противотанковый батальон, заряжающим артиллерийского расчета. Снова на передовой, снова в огне боев с танками и пехотой противника, разрывы снарядов, свиты пульт, но надо было удерживать свои позиции. На своих плечах пришлось таскать отцу, не один километр, не совсем легкие 45мм и 75мм артиллерийские пушки. 6 марта 1944 года в одном из боев папа получил множественное осколочное ранение от вражеской мины: сквозное ранение ноги и осколочное ранение правого плеча. Более двух месяцев в военных госпиталях пришлось пробыть ему. После госпиталя: диагноз: «годен к строевой» и снова на фронт. Не знал тогда папа, что это ранение еще долго будет напоминать о себе через десятки лет после окончания войны. В 1985 году у папы стало сильно болеть правое плечо. А однажды, проходя досмотр в аэропорту, зазвенел звонок на наличие металла, хотя из карманов были извлечены все металлические предметы. Тогда у него спросили, что может вы, воевали и где-то в теле есть осколок? - Воевал, но осколков вроде бы нет ответил папа. И только после поездки, пройдя рентген, был обнаружен внушительных размеров более 1,5 см осколок в правом плече. Этот осколок за долгие годы так сросся с телом и переплелся со всеми кровеносными сосудами и нервами, что врачи не брались извлечь его из тела. Только в 1990 году, в г. Донецке, хирурги смогли достать этот осколок, который хранится в нашей семье, как дорогая реликвия, которую носил в теле мой отец более 46 лет. Полгода пришлось воевать в этом не простом 436-м истребительном противотанковом батальоне. Много было боев, в одном из которых, когда закончились артиллерийские снаряды, пополз отец в атаку на немецкий танк с противотанковой гранатой и подорвал его. Выполняя боевое задание командования пришлось ему ходить в разведку, где однажды лично захватил немецкого языка. В бою под дер. Михайловка, будучи ранен не покинул поле боя, а продолжал бить врага до того времени, когда командование батальона дало ему приказание на эвакуацию. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом папа был награжден орденом Красной Звезды (приказ командира 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 70 Армии №074/н от 8.09.1944г.). В конце 1944 года папа снова был ранен в голову. Но к этому ранению он отнесся уже более спокойно, насмотрелся он за полтора года войны всего, и крови и смерти, которая «ходила» всегда рядом. К счастью ранение оказалось не очень тяжелым, хотя и пришлось отлежать в госпитале почти три недели. Выписка из госпиталя, и снова на фронт. Теперь фронтовая служба папы продолжалась в 1297 стрелковом полку 160-й стрелковой дивизии 70-й Армии 1-го Белорусского фронта. Здесь он был стрелком-автоматчиком, а затем был назначен командиром отделения стрелков автоматчиков. Теперь в атаку надо было вставать первым и поднимать за собой свое отделение, думая только о победе, и не думая о своей смерти. А в это время ему, командиру отделения, было всего 19 лет. До конца войны водил в смертельные атаки свое отделение автоматчиков мой отец, теперь уже сержант Жуковский Николай Петрович, освобождая пядь за пядью свою родную землю, продвигаясь, все дальше и дальше на Запад. Рассказывал мне папа еще про один бой в Польше. Когда немцы предприняли попытку захватить стратегический мост через реку Вислу, удерживаемый нашими войсками. Бой продолжался около суток, но не был сдан врагу, несмотря на большие понесенные потери. Из роты в 50 человек, в которой служил папа, и которая обороняла этот мост, в живых осталось только 8 человек, в том числе и мой папа. За мужество и отвагу, проявленные при обороне важного военного стратегического объекта, папа был награжден медалью «За отвагу». Снова бои, сражения, смертельная опасность рядом, но мой папа героически сражался, продвигаясь к Берлину. На поверженном Рейхстаге в мае 1945 года осталась и роспись моего дорогого родного отца – Жуковского Николая Петровича. Не писал он многих слов, а просто расписался на одной из колонн Рейхстага, тем самым, поставив точку в своей фронтовой дороге, и в войне в целом. После войны папа вернулся домой в свой родной город Почеп Брянской области, где работал шофером и плотником. А с 1961 года и до выхода на пенсию в 1988 году работал столяром на деревообрабатывающем заводе. Папа был столяр высокого класса, и у него действительно были «золотые руки». Почти вся мебель в нашем доме: трельяж, буфет для посуды, стол, камод, табуретки, полки, умывальник и многое другое было сделано руками нашего папы. К сожалению, моего отца – Жуковского Николая Петровича уже нет сегодня с нами, он умер в 1997 году. В 2013 г. по архиву «Подвиг народа» я нашел приказ командующего 70-й армии 2-го Белорусского фронта, в котором за героизм, проявленный при ликвидации Торсуньской группировки немцев в Польше, мой отец был награжден вторым орденом Красной Звезды. Этот орден он не получал при жизни, и даже не знал о награждении. Через военкомат я получил этот орден своего отца и сейчас все его награды бережно хранятся в моей семье. На всю мою жизнь сохранятся самые добрые и нежные воспоминания о моем отце Жуковском Николае Петровиче, и эту память о нем я постараюсь передать последующим поколениям моего рода.

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II  степени, медаль "За отвагу", другие более 10 медалейлcntgtyb?

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", другие более 10 медалейлcntgtyb?

Семья солдата

Семья Жуковского Николая Петровича: жена - Жуковская Мария Петровна дочь - Жуковская (Терешина) Нина Николаевна сын - Жуковский Александр Николаевич сын - Жуковский Михаил Николаевич внук - Жуковский Михаил Александрович внук - Терешин Сергей Александрович внучка - Жуковская Ирина Александровна внучка - Терешина Оксана Александровна Внук - Жуковский Владимир Михайлович