Матвеевич
красноармеец / танкист
1910 - 1987

Мой дед - Жуков Петр Матвеевич, родился в деревне Жуково, Кировской области, в которой родился и я. Был призван в РККА в июне 1941-го ,
Дед был танкистом, точнее водителем танка, и в составе 38-й стрелковой дивизии (в октябре 1943-го вошедшей в 104 ск, 2 Украинского фронта), начал войну в Смоленской области, и пройдя тяжелый путь, когда Красная Армия отступала под натиском объединенной военной машины фашистской Германии и окупированной Европы, принимал участие в  освободительном движении от Сталинграда (с декабря 1942-го).  Во время боев у г. Россошь, танк Т-26, водителем которого был мой дед, был подбит, а он был ранен. Но даже раненый он не покинул танк, пока не пришла помощь и его не эвакуировали. Чуть позже, при форсровании реки Днепр, участвовал в рейдах по выявлению пособников фашистов. Лично задержал четырех пособников и одного "изменника родины" в последствии оказавшемся шпионом.  За эти подвиги был представлен к награде орденом Отечественной войны второй степени. В результате был награжден орденом Красной Звезды.
Закончил войдну в Болгарии, в июле 1945-го года.
После демобилизации вернулся в родную деревню, где его ждали жена - Жукова Серафима, и дети. В том числе и моя мать, родившаяся в 1941 году. Он практически никогда не говорил о войне.

Я помню, дед был суров, но справедлив. Если мы (внуки), слишком шалили, то нередко в качестве восптательной меры он применял старый солдатский ремень, который всегда висел  в избе, на стене образованной одной стороной печи.  При этом, он всегда защищал более слабых, если возникали "разногласия" между внуками или соседскими детьми.

Он очень любил пчел, и занимался ими пока мы жили в родной деревне, и потом, когда нас переселили в другую деревню (Наша была полностью расселена по другим деревням области). Я помню всегда любил участвовать при боре меда и особенно крутить ручку медогонки.
Все в доме он делал своими руками. Надежно и красиво.
Точно не помню год, или 1970-й или 71-й, во время встречи фронтовиков 9-го мая, а она проходила где-то на краю леса, я играясь, потерял его орден. Мы долго искали его в траве и среди кустарников. Но к сожалению так и не нашли.  Этот факт я запомнил на всю жизнь.
Дед очень любил внуков, своеобразно конечно, но всегда радовался когда мы съезжались в деревню летом. Я помню как он подарил мне многофункциональный перочинный нож. Для меня это был самый лучший подарок. Я хвалился им перед друзьями. А дед учил меня пользоваться инструментами в этом ноже. Если я правильно помню, там было около 12-ти разных инструментов (считая и лезвия ножей).
Он никогда не сидел просто так, без дела. Бывало конечно садился читать журналы по пчеловодству, и газеты. Но с газетами он разбирался быстро. А журналы по пчеловодству изучал досконально.
До конца жизни он работал не покладая рук, поддерживая дом и хозяйство в хорошем состоянии.
Я всегда вспоминаю и буду помнить его.

К сожалению у меня не осталось его фотографий. В результате частых переездов как с родителями, так и позже уже без них, часть семейных архивов была утеряна.

Регион Владимирская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Вязники
Воинская специальность танкист
Место рождения РСФСР, Кировская обл., Пижанский р-н, д. Жуково.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1987

Место призыва РСФСР, Пижанский РВК, Кировская обл., Пижанский р-н
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 38 сд., 104 ск., 2 УкрФ
Завершение боевого пути Болгария, в районе г. Стара-Загора
Принимал участие В боях при городах Рудня, Смоленск, Волчанск, Волгоград, Россошь, Сумы. Форсировал Днепр в районе Григоровки. Бои у г. Гадяч, и г. Лубны. Бои вдоль севера Польш...
Плен Нет данных

Карта боевых действий находится в разделе дополнительная информация

Принимал участие в боях при городах Рудня, Смоленск, Волчанск, Волгоград, Россошь, Сумы. Форсировал Днепр в районе Григоровки. Бои у г. Гадяч, и г. Лубны. Бои в Румынии, Венгрии, Словакии, Польше и на севере Германии. Бои у города Годерн (озеро Шверинерзее). Потом бросок через всю Европу, в Болгарию.
За время боев дивизия в которой дед воевал два раза пересекла Европу с юга на север и обратно.

Орден "Красная Звезда.

Наградной лист