Васильевич
полковник

Из Воспоминаний Владимира Васильевича.

"Родился на Украине в селе Бушево, что на Киевщине, 5 февраля 1927 года. В этом же селе в 1941 году закончил 7 классов и мечтал поступить в Киевский железнодорожный техникум. Мечта моя не сбывалась, так как 22. Об. 1941 года фашистская германия вероломно напала на нашу Родину СССР. В этом же году мне исполнилось 14 лет. С августа 1941 года по декабрь 1943 года находился на временно оккупированной фашистами территории на Украине. В 1942 году немцы и местные полицаи трижды пытались отправить меня на принудительные работы в Германию и я трижды бежал. В октябре 1943 года перед приходом наших войск, меня и группу моих односельчан немцы арестовали и хотели расстрелять за то, что партизаны ночью сняли с постов двух немецких часовых и увели с собой в лес. Месяц немцы держали нас под охраной в закрытом сарае, но расстрела не было, т. к немцы боялись партизан и знали, что живыми из села они не уйдут, если нас расстреляют. Я мог бы об этом и не писать, но это же моя биография.1декабре 1943 года Киевщина была освобождена от фашистов и я пошёл учиться в 8 класс, но в ноябре 1944 года был призван на Тихоокеанский флот. Направили меня в учебный отряд, где изучал боевое оружие и тактику ведения боя. Учили нас днём и ночью. Мы поняли, что готовят нас к ведению боевых действий. На эту учёбу ушёл не один месяц. 1августа 1945 года Советский Союз объявил о том, что он считает себя в состоянии войны с империалистической Японией. Вот тут то мы и поняли для чего нас так тщательно и продолжительно готовили. В годы В. О.В японские подводные лодки в нейтральных водах неоднократно топили наши торговые корабли, которые шли из США с боевой техникой и другой помощью. Советский народ помнил и о событиях на озере Хасан в 1938 году. Всё это и переполнило чашу терпения. Япония была союзницей фашисткой Германии и постоянно угрожала нам на Д. В.С объявлением войны Японии, я в составе Военно-Морского десантаТихоокеанского флота был высажен на Квантунский полуостров(Китай) в г. Порт-Артур, где находилось японская миллионная
квантунская армия. Командование флотом учло опыт В. О. В и десант высадили с субботы на воскресенье. Японские офицеры ушли на выходной день в город домой, ночевать. Мы высадились в 3 часа ночи на вражеский берег и двинулись вперёд для выполнения поставленной боевой задачи, а боевая задача состояла в том чтобы захватить господствующую сопку над городом. Когда мы пробежали метров 800, услышали у себя в тылу винтовочную стрельбу и крик японских солдат. Японцы стреляли нам в спину. Завязался бой. Мы были вооружены автоматами, а у хваленых японцев автоматов не было, противотанковых ружъев у них тоже не было. На вооружении японских солдат были длинные винтовки, и штык не снимался, использовать такую винтовку, да ещё в зарослях кукурузы и гаоляна, было очень неудобно. Однако японские солдаты были очень серьёзным и достойным противником. Они сражаются в духе фанатической преданности своему императору и ненависти к Советскому Союзу. Постоянно бросались в рукопашный бой, умело орудуя длинным штыком. Но мы их запросто и легко останавливали очередью из автомата. Бой продолжался энное количество времени, потому что всё время появлялись новые группы японских солдат. Мы постоянно подавали им знаки, чтобы они бросали оружие и сдавались. Вскоре они поняли, что сопротивление бесполезное. Потери были и у нас, погибли мои товарищи, многие получили ранения. Мне японец штыком порвал только бушлат. За этот бой я награждён медалью "За боевые заслуги ", а медаль за "Победу над Японией " я получил позже. Боевые действия мои на этом не закончились. Отдельные японские группы солдат ушли в горы, не хотели сдаваться, продолжали сопротивление. Наш отряд направлен искать этих японцев и опять завязался бой и опять были потери - гибли наши матросы, но мы принуждали их сдаваться, чтобы они не ушли в Манчжурию и МНР. Руководитель МНР Цеденбал от имени Великого Народного Хурала МНР наградил меня медалью. После окончания войны с Японией, командование оставило меня для прохождения военной службы в г. Порт-Артуре, в котором я прослужил с 1945 по 1950 годы, т.е. 5 лет. За это время при Доме офицеров я окончил среднюю школу. В 1950 году поступил в военное училище, которое Закончил в 1953 году и продолжал службу в частях Тихоокеанского флота. В 1964 году поступил, а в 1969 году закончил Военную академию и продолжать служить на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, на разных должностях. В воинском звании "Полковник " с правом ношения военной формы, уволился в запас в 1978 году. Отслужил на КТОФ - 33 года. За период службы награждён орденом "Отечественной войны 2 степени " и 18 медалями. Главком ВМФ СССР наградил меня Знаком "За дальний морской поход ".После увольнения я жил на Украине в городе Белая Церковь, а в 1999 году переехал на постоянное место жительство на Кубань в посёлок  Афипский.»

Регион Краснодарский край
Воинское звание полковник