Жигачёв
Василий
Иванович
рядовой

Родился в деревне 2-ое Спасское. В 1943 году после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В августе 1945 участвовал в боях против японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Жиздра

правнучка Катя, 12 лет

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
...Конечно, мы смотрим иными глазами
Такими же, полными слез.
Ю. ПОЛЯКОВ.

Война! Сколько горя, сколько слез принесла она! Взрывы, разрушения, пожары, кровь, тысячи смертей, – все это разом обрушилось на нашу Родину. К сожалению, постепенно приходит в забвение подвиг русского человека, наших бабушек и дедушек, которые ценой страданий и лишений вынесли все тяготы военных лет. А ведь герои той страшной войны живут рядом с нами. Только сейчас они – пожилые люди, которым необходимы внимание, забота и человеческое тепло.
Об одном таком человеке я и хочу рассказать. Это мой прадедушка, Жигачёв Василий Иванович. Он родился 25 декабря 1923 года в деревне II-ое Спасское Колпнянского района Орловской области. Его отец и мать работали в колхозе. Дети, а их было пятеро (4 мальчика и 1 девочка), помогали родителям по хозяйству. Жили бедно, но дружно и весело.
Но беда пришла нежданно-негаданно.
Война застала деда за работой в поле. Родная деревня была оккупирована немцами. И свою первую встречу с ними дед помнит в мельчайших подробностях.
Староста, которого немцы назначили главным, пришёл в дом, где жил дедушка и сказал, что немцам нужны доски для гробов. Но семья жила бедно, поэтому дед ответил, что досок нет. Тогда староста приказал сломать пол. Дедушка ответил, что если бы доски были нужны на гроб старосте, то он непременно бы сломал пол. За эти слова его схватили и отвезли в штаб к немцам. Дед каждую минуту думал о том, что сейчас его расстреляют, но немцы заставили его колоть дрова. Переколов огромную кучу дров, дед стал дожидаться смерти, но среди немцев тоже были добрые люди. Они накормили его и отпустили домой. Так впервые дед столкнулся лицом к лицу с врагами.
После этого случая он решил обязательно попасть в армию и, приписав себе год, в 17 лет отправился на фронт. 12 февраля 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. Сначала попал в учебную дивизию, а после 6-ти месяцев учёбы оказался в зенитном полку 2-го Украинского фронта 53-й Армии, где был наводчиком на американской пушке-зенитке «МЗ-37». Неоднократно он проявлял мужество и героизм. Например, в одном из боёв он сбил подряд 3 немецких самолёта, за что был представлен к награде.
О своем солдатском пути дедушка может рассказывать с мельчайшими подробностями. Война на всю жизнь врезалась в душу и память солдата, оставив два ранения. Пулю в ноге он носил 35 лет. И лишь только случай помог извлечь ее оттуда.
Войну с фашистской Германией он закончил в Праге. Летом 1945 года принимал участие в военных действиях на Дальнем Востоке. За мужество и героизм награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Домой вернулся в 1948 году.
Несмотря на то, что война сделала его инвалидом, дедушка всегда вел активную полноценную жизнь. После войны вернулся работать в родное село, где проработал около 40 лет механиком в автопарке. Вырастил и воспитал (вместе с моей бабушкой Аней) двоих детей.
Он всегда живо интересовался происходящими событиями, выписывал кучу га¬зет и журналов. Когда я приезжала к нему в гости, он всегда спрашивал о моей учебе, с интересом выслушивал проблемы и помогал советом. Мой дед - очень хороший человек - справедливый, искренний и душевный. Он прожил хорошую честную жизнь, вырастив славных детей и внуков.
12 февраля 2014 года он умер от старости, а не от фашистской пули. Его сейчас так не хватает! Особенно, когда просматриваешь семейные фотографии, где вся семья празднует семейные торжества, где запечатлены добрые дни семейной радости, оптимизма, мира!
Я считаю своего деда Героем. И всех тех, кто воевал тоже. Независимо от наград и почестей.
Спасибо, что вернулись вы живыми,
Не оборвалась жизненная нить,