Иван
Афанасьевич
красноармеец / линейный надсмотрщик
Дата рождения: 25.01.1914

Железов Иван Афанасьевич родился  25 января 1914 года, в деревне Гуздырево , Башутинской волости, Костромского уезда, Костромской губернии. Был бригадиром полеводческой бригады.

Призван по мобилизации Костромским РВК, Ярославская область, Костромской район, 23 июня 1941 года.

Линейный надсмотрщик. Проще говоря - связист.

Тянули связисты телефонные провода сращивая под огнем врага места их разрывов. В этом и заключалась их работа: тянуть провода, ставить столбы, вовремя ремонтировать обрывы, а между тем отбиваться от неприятеля. Без связистов нет возможности получения информации. Вместе с войсками, а то и опережая их, шли связисты.

Мой дедушка Иван Афанасьевич был таким линейным надсмотрщиком в 599 отд. телеграф.роты, в 8 отд.полку правительственной связи.

30 июня 1941 года отстал от команды на станции Луга. Прибыл в комендатуру города Луга  на  военно-пересыльный пункт.

6 июля 1941г.  выбыл из Луги в Красногвардейский ГВК, Ленинградской области в г. Красногвардейск  (так называлась Гатчина), в 25 команду. До 13 сентября удерживался Красногвардеский укрепленный район от немецких войск.

17 сентября укрепрайон был расформирован.

С 8 сентября 1941г. до января 1944 г. - находился мой дед в Ленинграде. В условиях блокады исключительно важное значение приобрела связь с Москвой. Связистам приходилось ежедневно работать под бомбежками, но радиосвязь оставалась доступной не только военным, но и всем жителям города. В городе ни на один день не замолкало радио.

Победу над Германией встретил в Кёнигсберге. Но до возвращения домой оставался еще целый год.

Так, соединения, воевавшие под Кенигсбергом, накопили реальный боевой опыт прорыва долговременных укрепрайонов, крепостей и предназначались для штурма пограничной полосы укреплений  японской армии в Маньчжурии. Какие же были настроения у солдат, которые взяли Берлин, Кенигсберг, а их отправили воевать еще и на Восток? Не трудно догадаться. Среди солдат, которые отправились на Восток, был Иван Афанасьевич. Отправился он в составе 82 отдельного батальона НКВД - стрелком.

Некоторые наши соединения и части начали грузить в эшелоны. Никто не знал, куда придется ехать. Были напряженные бои,  все здорово устали. Только тогда, когда переехали Волгу, стало ясно, куда  все-таки едут эшелоны. Ехали очень скрытно, ехали круглые сутки, а остановки делали только по ночам. Никаких вокзалов, только вдалеке от них, в каких-то тупиках. Даже не все командиры частей и соединений знали, куда идут поезда. Вообще эта переброска такой массы войск была исключительно хорошо спланирована и четко осуществлена.

8 августа 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато, что Советский Союз объявил войну Японии и что с 9 августа Советское правительство будет считать себя воюющим с Японией.

В одну минуту после полуночи забайкальского времени 9 августа 1945 года Красная армия начала своё вторжение одновременно на трёх фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии.

Все участники сражений на Дальнем Востоке в 1945 году получили право на медаль «За победу над Японией». Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Война была непродолжительной. Разумное командирское решение и опыт ведения военных действий, которые мы получили за 5 лет войны с Германией, сыграли свою роль.

3 сентября 1945 года была объявлена победа над Японией. 14 апреля 1946 года начали эвакуировать войска.

21 апреля 1946 года состоялось историческое событие, ныне почти забытое, - последний парад советских войск в г. Харбине. Следует заметить, что военные власти в течение всего периода оккупации Маньчжурии советскими войсками неизменно проявляли подчеркнутую доброжелательность и толерантность к запросам местного населения, как русского, так и китайского. Вывод советских войск из Маньчжурии проводился ударными темпами и близился к завершению.

28 апреля 1946 года должны были отправиться последние два эшелона с личным составом и имуществом советской военной комендатуры.

«Что же сказать вам в момент разлуки. Только принести сердечную благодарность. Вы, доблестные бойцы и командиры Красной Армии, возвеличили нашу Родину на такую высоту, на какой она никогда не стояла. Передайте родной стороне земной поклон.  Да живет в веках вознесенная вами Отчизна» - это слова, сказанные от имени всех харбинцев протоиреем отцом Ленидом Викторовым.

Вернулся дед Иван Афанасьевич домой в августе 1946 года. В родной деревне жали рожь....

Регион Костромская область
Воинское звание красноармеец