Петр
Исаевич
рядовой / минометчик
18.05.1908 - 17.08.1973

Был призван по мобилизации Уч - Пристанским РВК Алтайского края 18 августа 1941 года в минометную батарею 56 кавалерийского полка минометчиком 82 мм минометов. Воевал с 1941 по 1945 годы, дошел до Берлина, демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1946 года.Награжден медалями: «За отвагу» - Приказ от 22 мая 1945 г. по 56 Гвардейскому Кавалерийскому Померанскому Краснознаменному ордена Кутузова полку 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского Кавалерийского Краснознаменного Бранденбургского корпуса за то, что в бою за город Катенов 26 апреля 1945 года из своего карабина во время контратаки противника уничтожил двух немецких солдат и вынес с поля боя одного бойца с его оружием в состоянии тяжелого ранения, оказал первую помощь, доставил в санчасть полка; Медалью за  «За боевые заслуги» - Приказ от 12 марта 1945 года №04/Н за то, что в боях за город Калиш  24 января 1945 года своевременно обеспечивал доставку боеприпасов под артминогнем не считаясь с опасностью для жизни, тем самым помогал выполнению боевых задач. Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарственными письмами за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, за овладение городами Трептов, Грайфенберг, Гюльцов, Каммин, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Штаргард, Наугард, Польцин. Гвардии рядовому Жданову П.И. объявлена благодарность за отличные боевые заслуги при вторжении в Бранденбургскую провинцию.Жена Петра Исаевича Жданова Анна Васильевна, 1910 года рождения, оставшаяся с тремя маленькими детьми на руках, работала на посеве пшеницы в поле, участвовала в заготовке кормов для скота в колхозе. Была награждена благодарностями, в которых высказаны слова: «Своим честным, самоотверженным трудом Вы помогли вырастить богатый урожай, собрать его и рассчитаться с государством, сохранить животноводство и поднять его продуктивность и таким образом выполнить указание товарища Сталина об усилении помощи фронту. Родина не забудет Вашей гвардейской работы в суровые дни Великой Отечественной войны. Райком ВКП(б) и райисполком выносят Вам, патриоту советской Родины, благодарность и уверены, что Вы впредь будете с удвоенной энергией ковать победу в тылу над ненавистным врагом».После войны Ждановы Петр Исаевич и Анна Васильевна трудились на освоении целины. Петр Исаевич награжден медалью «За освоение целинных земель».  С 1948 года в Кызыл-Озекском совхозе Майминского района Алтайского края. Они родили и воспитали пятерых детей: Наталью Петровну, Василия Петровича, Михаила Петровича, Екатерину Петровну, Татьяну Петровну.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усть-Пристанский район
Воинская специальность минометчик
Место рождения Усть-Пристанский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.05.1908
Дата смерти 17.08.1973

Место призыва Уч-Пристанский район
Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 56 кавалерийский полк
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин

медали:  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

«За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «За освоение целинных земель».

Документы

военный билет

После войны Жданов Петр Исаевич и его жена Жданова Анна Васильевна трудились на освоении целины, воспитывали пятерых детей (после войны у них родились еще две дочери). Награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1947 году они переехали жить в село Кызыл-Озек Майминского района, расположенное в одном километре к юго-востоку от города Горно-Алтайска, в переводе с алтайского означающее «Красное местечко» или «Красная долина».

Через природу жизнь людей рассказана.

Яблоня в нашем саду Дедушкой посажена