Жбанков
Василий
Алексеевич
красноармеец

Мой отец Василий Алексеевич Жбанков – участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, родился 7 апреля 1913 года в п. Приображенка Больше-Муртинского района, Красноярского края. До войны успел жениться и родить двоих детей. На фронт был призван Сухобузимским РВК в 1941 году. Служил в звании рядового шофёром в 49 автосанитарной роте 10 гвардейской армии. На своей машине с июня 1941 года сделал пробег по фронтовым дорогам 94 000 километров, не имея ни одной аварии и поломки. Только с января по март 1944 года перевёз 654 раненых бойцов и командиров из медсанбатов в тяжёлых условиях фашистских бомбардировок и фронтового бездорожья. Многократно попадая под обстрел вражеского огня, проявлял мужество и отвагу (информация из приказа 10 гвардейской армии № 048/н от 23.06.1944 г. о награждении), спасая жизни перевозимых им раненых бойцов и командиров. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени, юбилейной медалью маршала Жукова и другими наградами, которые передал в музей боевой и трудовой славы Атамановской средней школы Сухобузимского района. День великой Победы отец встретил в Прибалтике (Эстония). Из воспоминаний фронтовика: «В Эстонии находились в канун Победы. Был приказ в город бойцам выходить только группами, действуя бдительно и осторожно, так как очень активно против советской армии действовали националистические отряды, «лесные братья». Накануне 49 санитарная рота была дислоцирована в пригородном лесу, бойцы спали. И вдруг грянули выстрелы, переросшие в сильную стрельбу, канонаду. Все вскочили с оружием в руках и вдруг услышали крики, переросшие во всеобщее ликование: «Ура! Победа!». Вернувшись с фронта, папа более пятидесяти лет проработал шофёром в совхозе «Таёжный» Сухобузимского района Красноярского края, имел многочисленные поощрения, несколько раз был участником делегации совхоза на Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В браке с моей мамой Варварой Никитичной он прожил 59 лет, вместе воспитали пятерых детей, пятерых внуков, дождались трёх правнуков. 8 августа 1996 года папы не стало.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец