Николай
Степанович
старший сержант / шифровальщик-кодировщик
28.01.1924 - 29.07.1999

16 августа 1942 года Жандаров Николай Степанович призван в ряды Советской армии, курсантом в Кемеровское пехотное училище.  23 февраля 1943 года направлен на Западный фронт, в 33 армию, в Смоленскую область в составе 222 С.Д. 479 стрелкового полка, где был в должности стрелка, автоматчика. В 1943 году получил два ранения: пулевое в ногу и осколочное ранение в голову (с мая по июль лежал в госпитале). 22 июля 1943 года вступил в 83 стрелковый краснознаменный  полк ВВ МГБ первого украинского фронта, где служил автоматчиком до октября 1944 года, затем - в должностях первого номера расчета противотанкового ружья, ручного пулеметчика, шифровальщика – кодировщика старшего штаба батальона на территории Смоленской области,  Северного Кавказа, Западной  Украины, Польши, Германии. Войну закончил в городе Бреслау. После войны служил в штабе батальона 83 СП, в Группе Советских войск в Германии. В июне 1950 года в звании старшего сержанта демобилизован.

Принимал участие в освобождении Орши, Вязьмы, Гжатска, нас. пункта Красное, города Ельня, Смоленска и др. В составе первого украинского фронта освобождал Львов, Жешув, Сандомир, Бреслау и др. в Польше и ГДР.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (за успешный бой и разгром подразделения немецкой разведки в марте 1943г.; за борьбу по ликвидации украинских националистов – бендеровцев в 1944г.) и «За победу над Германией». Награжден грамотой за образцовую службу по охране Берлинской Конференции Глав правительств Великобритании, США и Советского Союза от 1 августа 1945г. Имеет множество юбилейных медалей (10 шт.). Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

На фронте погибли три его брата: Жандаровы Василий и Петр, Щетинкин Павел.

После демобилизации работал 34 года в управлении Енисейского речного пароходства начальником спец. отдела. Жена – Галина, дочери – Елена и Наталья.

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность шифровальщик-кодировщик
Место рождения с. Раменское, Пировский р-н Красноярского края
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 28.01.1924
Дата смерти 29.07.1999

Место призыва Казачинский районный военный комиссариат Красноярского края
Дата призыва 16.08.1942
Боевое подразделение 222 С.Д. 479 стрелковый полк западного фронта; 83 стрелковый краснознаменный полк ВВ МГБ первого украинского фронта
Завершение боевого пути Войну закончил в городе Бреслау. После войны служил в штабе батальона 83 СП, в Группе Советских войск в Германии до 1950г.
Принимал участие В освобождении Орши, Вязьмы, Гжатска, нас. пункта Красное, города Ельня, Смоленска и др. В составе первого украинского фронта освобождал Львов, Жешув, Сандомир, Бреслау и др. в Польше и ГДР.

"Живёт в нас"

Воспоминания пишу я, Бипперт Маша, внучка Жандарова Николая. Главное мое воспоминание о дедушке - это то, что 29 июля 1999 года через три часа после моего рождения его не стало. Он узнал о моем рождении и закрыл глаза. Напоминает историю из кино, но это часть нашей жизни и воспоминаний, связанных с дедом. Поэтому каждый год в этот день наша семья и радуется и плачет одновременно. Но главное, что дедушка, которого я не видела никогда (только по фотографии) - всегда в моем сердце. По подробным рассказам мамы я знаю о его характере, привычках, увлечениях, работе, военном пути. Я знаю очень много и горжусь этим! Ведь мой дедушка - уникальный человек для меня, он мой герой. И если быть честной, порой кажется, что я знала его лично, общалась с ним. Думаю, это показатель того, что память о нем хранится в нашей семье и наших сердцах. 9 мая для нас - святой день, ни разу за мои 20 лет мы с мамой не пропускали парад победы. Я знаю, что мой дедушка прошел очень нелегкий военный и послевоенный путь, но это его не сломило, он до конца своей жизни оставался честным и порядочным человеком. Он также заботился о нас - потомках (в гараже, на даче и в доме было и есть множество предметов, в которые он клал от руки написанные записки с инструкцией по эксплуатации каждой вещи). Он писал дневники, в которых рассказывал о событиях дня, погоде, ситуации в мире и обществе. Когда мы находим подписанные вещи или читаем дневники, создается ощущение, что дедушка рядом, он с нами. Он даже после смерти передает нам свои ценные знания и мысли, он даже после смерти жив, он живет в нас!

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (за успешный бой и разгром подразделения немецкой разведки в марте 1943г.; за борьбу по ликвидации украинских нацио...

Жандаров Николай Степанович после войны ещё пять лет находился на территории Германии, участвовал в охране Берлинской Конференции Глав правительств Великобритании, США и Советского Союза от 1 августа 1945г., за что награжден почетной грамотой. В 1950 году был демомилизован. В этом же году вернулся в родной край, но уже в его столицу (Красноярск). Сразу после возвращения познакомился с прекрасной девушкой Галиной и построил с ней семью. В 1952 году у молодожен появилась дочка Наташа, а в 1959 году - Лена (которую Николай называл Федором какое-то время, потому что очень хотел сына). Почти тридцать лет он проработал в Енисейском речном пароходстве, возглавляя спец. отдел. Он жил яркой и счастливой жизнью. Был очень скромным, ответственным, порядочным, помогал всем, кому мог. Отличался педантичностью и проницательностью. Был политически и культурно подкованным человеком, много читал. Практически до конца своей жизни занимался спортом, ходил на лыжах и бегал (от речного вокзала до Ж/Д моста каждый день). Участвовал в различных соревнованиях (например, по стрельбе, где неоднократно становился победителем). Построил дачу, где впоследствии занимался огородом. Был очень дружелюбным и общительным человеком, хорошим семьянином и любящим отцом!

Семья солдата

Елена