Егор
Захарович
старшина технической службы / авиамеханик
5.12.1919 - 26.04.1973

Егор Захарович родился   в 1915 г.  в  селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье.  Его родители: отец - Земляченко Захар Степанович, мать - Прасковья Степановна. Кроме Егора в семье росли братья Иван, Алексей, Николай и сестры Мария, Надежда, Екатерина.  Как и все дети, выросшие на селе,  Егор много трудился на семейном подворье. С детства  рос пытливым и любознательным мальчишкой, его интересовала техника.

Трудовую деятельность начал в 1929 г. в  качестве разнорабочего совхоза, затем работал токарем. Окончив Нижне – Таволжанскую  среднюю школу, 14 февраля 1934 года девятнадцатилетний Егор получил справку о праве избирателя  и уехал на строительство Магнитогорска, куда с Алтая приехала Такмянина Лидия Николаевна. Там они встретились и создали ячейку общества под названием семья. В 1935 на свет появилась дочь Тамара. Спустя некоторое время семья переезжает в  зерносовхоз  «Магнитный»  Агаповского района  на освоение целины в интересах строящегося металлургического завода.  Егор прошёл обучение,  работал токарем, фрезеровщиком, затем старшим механиком. В 1938 году родилась вторая дочь Ольга, родственники звали её Лёлей. В 1940 г. он вступает в ВКП(б).

Егор строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни. Но начавшаяся война внесла свои коррективы.  Для защиты Отечества Земляченко Егор был в 1941 г. Агаповским РВК призыван в РККА. Гражданские навыки пригодились Егору Захаровичу, службу ему определили в  Военно – Воздушных силах  страны. Он  специализировался на ремонте двигателей самолетов в  САвиаМ (стационарной авиаремонтной мастерской). В них  производился средний и капитальный ремонт самолётов на местах базирования выполнялся  подвижными авиаремонтными мастерскими на транспортной базе, в которых было смонтировано оборудование. (Они прикреплялись к  САвиаМ  и, как правило,  располагались в специально оборудованных железнодорожных вагонах; в них и ремонтировали моторы, крылья и фюзеляжи самолётов, пробитые осколками снарядов, заменяли приборы. Мастерская продвигалась по железной дороге вслед за наступавшими войсками).

Земляченко Е.З. служил в частях 12-й Воздушной Армии (Она была сформирована 15 августа 1942 года на основании приказа НКО СССР от 27 июля 1942 года на базе ВВС Забайкальского фронта в составе: управления, 30-й и 247-й бомбардировочных, 245-й и 246-й истребительных, 248-й штурмовой дивизий и других формирований. До августа 1945 года выполняла задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей Союза ССР, готовила лётные кадры для действующей армии и флота.

С 9 августа 1945 г. армия в составе Забайкальского фронта участвовала в Советско-японской войне. Имея в своем составе 13 авиационных дивизий, в августе — начале сентября 1945 г. участвовала в Хингано-Мукденской операции, в ходе которой основными силами поддерживала наступление Забайкальского фронта на Солуньском и Хайларском направлениях, наносила массированные удары по аэродромам противника и железнодорожным станциям СолуньХайлар, Учагоу, Сикоу и другим. Кроме того, личный состав армии выполнил большой объём работы по доставке горючего и других грузов для 6-й гвардейской танковой армии, действовавшей в отрыве от основных сил фронта.   Всего в период боевых действий произведено свыше 5 тысяч самолёто-вылетов. Совместно с авиацией Тихоокеанского флота  было перевезено около 4 тысяч тонн грузов, высажены десанты в городах ЧанчуньМукден (Шэньян), Тунляо и других, в порты Дальний (Далянь) и Порт-Артур (Люйшунь).

Старшина технической службы Земляченко,  будучи бригадиром шлифовальной группы 108 стационарной  авиамастерской 12-й Воздушной армии. 108-я непосредственно участвовал в боевых действиях  с  09.08.1945-03.09.1945 гг. по разгрому Квантунской армии японцев. Во время войны ремонтники работали по 12 — 15 часов в сутки, порой под вражескими бомбёжками, восстанавливали повреждённые в боях и на аэродромах самолёты и снова передавали их в полки.  За свой ратный труд был награжден орденом Красной Звезды  (приказ №44 от 26.09.1945 Военного Совета 12-й ВА; архив ЦАМО, фонд -33,опись-686196, ед. хранения – 7760, № записи – 29745554). В наградном листе от 24.08.1945 г. отмечено, что:

« При выполнении  специального задания Государственного Комитета Обороны о переходе на ремонт новой материальной части  проявил большую инициативу и старание в освоении шлифовки цилиндров и других деталей авиамоторов М-62, М-82. Для этого разработал самостоятельно новые приспособления , переконструировал и реконструировал приспособления, ранее применявшиеся для шлифовки группы деталей. Хорошо освоил вновь установленное американское щлифовальное оборудование и перевел на эти станки шлифовку деталей; тем самым увеличил производительность труда в 4-5 раз с повышенным качеством производимых работ.   Обеспечил бесперебойную высокопроизводительную  работу шлифовального отделения в условиях реконструкции цеха. Благодаря настойчивости и техническому развитию полностью подготовил кадры шлифовщиков.

Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.

ВЫВОД: За отличную работу по шлифовке ответственных деталей для моторов самолета ЛИ-2, за организацию масс на выполнение приказов командования  ДОСТОИН представления к награждению орденом «Красная Звезда».

Егор Захарович был  также награжден   медалями   «За Победу над Германией» и  «За Победу над Японией»;   удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина за победу над Квантунской армией японцев в боях на Дальнем Востоке  (приказом №372 от 23.08.1945 г. отмечены воины 12-й Воздушной Армии маршала  авиации Худякова С.А.);

В годы тяжелых испытаний прекрасно себя проявили его близкие:

брат Иван Захарович, кавалер трёх орденов, в том числе полководческого Александра Невского, закончил войну майором, комбатом. Домой вернулся после  длительного лечения в госпиталях;

сестра Надежда Захаровна, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, закончила разведшколу, имела позывной «Надийка».

Регион Курская область
Воинское звание старшина технической службы
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность авиамеханик
Место рождения село Архангельское Шебекинского района Курской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.12.1919
Дата смерти 26.04.1973

Место призыва Агаповским РВК Челябинской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 108 стационарная авиамастерская 12-й Воздушной армии
Завершение боевого пути Хингано-Мукденской операция
Принимал участие В составе Забайкальского фронта участвовала в Советско-японской войне.

Старшина технической службы Земляченко,  будучи бригадиром шлифовальной группы 108 стационарной  авиамастерской 12-й Воздушной армии. 108-я непосредственно участвовал в боевых действиях  с  09.08.1945-03.09.1945 гг. по разгрому Квантунской армии японцев.

После демобилизации из Советской Армии в 1946 г. Егор Захарович вернулся на Южный Урал к семье.  Трудился в должности начальника мастерских, старшего механика в зерносовхозе  «Магнитный» (из свидетельства участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ясно, что  ещё в 1954 году он жил и работал в зерносовхозе  «Магнитном») ; затем Егор Захарович учится в Троицком сельско-хозяйственном техникуме, получает диплом механика и работает в Полтавском совхозе заведующим МТМ,  главным инженером.

В  1963 году  была опубликована книга  «Крупногрупповой метод использования уборочной техники» (Из опыта Полтавского совхоза. Зерновые культуры - Уборка – Меха  низация), автором которой являлся Земляченко Егор Захарович.

В апреле 1963года его назначили директором Великопетровского совхоза Агаповского района Челябинской области.

Великопетровский совхоз создан 10 апреля 1963 года. Согласно Постановления Совета Министров РСФСР от 14 марта 1963 года №55. В него вошли два отделения (Великопетровка и Ольховка) совхоза «Карталинский», одно отделение (Татищево) совхоза «Астафьевский» Нагайбакского района и отделение (Горное) совхоза имени Горького Чесменского района. Общая площадь совхоза составляла 56317 га. Пашни – 26323 га, посевов – 22323 га, пары – 4000 га.. Территория совхоза была расположена в переходной полосе от лесостепной зоны к степной. Наиболее распространенными почвами в совхозе являются черноземы: обыкновенные, выщелоченные, солонцеватые. Направление у хозяйства было молочно-зерновое.  Совхоз выращивал  яровую и озимую пшеницу, рожь озимую, овес, просо, гречиху, горох, кукурузу,  а также картофель, овощи, многообразные травы на сено и зеленые корма.

Население в совхозе с каждым годом увеличивалось. Улучшались производственные и бытовые условия населения . Были построены 43 фермы, 13 общественных зданий, средняя школа, три магазина, детский сад, интернат, музыкальная школа, два 16-ти квартирных дома, два 18-ти квартирных дома, центральная баня, дом культуры, МТМ, столовая, общественная баня, парикмахерская, кочегарка.

На протяжении всего жизненного пути Егор Захарович показывал образцы труда, как когда-то в годы войны. Он был честным и отзывчивым товарищем, много сил и энергии отдавал развитию и укреплению родного совхоза. Неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета народных депутатов.

За трудовую деятельность был награжден орденом  «Знак Почета» и медалями.

26 апреля 1973 г. после тяжелой и продолжительной болезни Егор Захарович Земляченко, великий патриот и труженик,  скончался.

Все лучшее, что было в характере Егора Захаровича в той или иной степени сохранились у сына Юрия Егоровича Земляченко, внуков  Владимира Александровича Федунова, Людмилы Валентиновны Шапошниковой. Они являются хранителями семейного архива.

Юрий
Земляченко Юрий Егорович