Борис
Дмитриевич
Инженер-лейтенант / Военный инженер путей сообщения по строительству и восстановлению
12.07.1912 - 28.09.1981

Зайченко Борис Дмитриевич родился 12 июля 1912 г. на Украине в Ворошиловградской области Кадиевском  района в семье российского военного. С 14 лет началась его трудовая жизнь, а так как умел хорошо писать, читать, то был взят на шахту в Донбасс учетчиком. В   16-17 лет (1928-1930) он участвует в строительстве Днепрогэса, где приходилось выполнять любые строительные работы. Учился в техникуме Днепропетровска, получил специализацию топографа-геодезиста, учавствовал в строительстве железнодорожных мостов.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Инженер-лейтенант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Военный инженер путей сообщения по строительству и восстановлению
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кадиевский р-н
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 12.07.1912
Дата смерти 28.09.1981

Место призыва Авдеевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Авдеевский р-н
Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 8-я отдельная саперная армия Южного фронта; Управление военно-восстановительных работ № 5 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945 год г.Сталинград

Был призван в РККА 25 августа 1941 года и  по апрель 1942 г.  служил в 8-й отдельной саперной армии Южного фронта, в должности помощника по тех.части командира батальона, после чего по приказу Зам.Наркома Обороны т.Щаденко был направлен на восстановление ж.д.транспорта, как железнодорожник.

До апреля 1943 г. принимал непосредственное участие в восстановлении железных дорог Сев.Кавказа Сталинградских направлений, руководя восстановительными работами в условиях непосредственных налетов вражеской авиации . Проделал большую работу в деле формирования восстановительных частей, подготовке и переподготовке в ходе войны специалистов по восстановлению ж.д.транспорта.

Орден Красной Звезды наградной лист (1)

Выписка из Наградного листа от 5 июня 1945 г.: "Тов.Зайченко служил с 25 августа 1941 года по апрель 1942 г. в 8-й отдельной саперной армии Южного фронта, в должности помощника по тех.части командира батальона, после чего по приказу Зам.Наркома Обороны т.Щаденко был направлен на восстановление ж.д.транспорта, как железнодорожник.

До апреля 1943 г. принимал непосредственное участие в восстановлении железных дорог Сев.Кавказа Сталинградских направлений, руководя восстановительными работами в условиях непосредственных налетов вражеской авиации, в особенности при отходе наших войск. В настоящее время служит в должности инспектора отдела кадровУВВР-5. Проделал большую работу в деле формирования восстановительных частей, подготовке и переподготовке в ходе войны специалистов по восстановлению ж.д.транспорта. Показал себя энергичным, инициативным работником. Достоин награды медалью "За отвагу".

По этому наградному листу была присвоена награда "Орден Красной Звезды" приказ 95/н от 30.07.1945г.

Орден Красной Звезды наградной лист (2)

Орден Красной Звезды Приказ о награждении стр 1

Орден Красной Звезды Приказ о награждении стр 2

Орден Красной Звезды Приказ о награждении стр 3

После войны мой дед служил в железнодорожных войсках на станции Шпалопропитка  с 1945 по 1947 г. С 1947 года с семьей отбыл в Узбекистан работать по строительной отрасли.

В 1950 году с семьей женой и двумя дочки возвратились в Сталинград в Красноармейский район. Работал геодезистом в тресте «Тяжстрой». Участвовал при  разбивке Волгоградского Сталепроволочно-канатного завода и других объектов Красноармейского района. У Бориса Дмитриевича родились ещё две дочери.

В дальнейшем до пенсии работал в отделе капстроительства  при Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. После возглавляя фирму «Основания и фундаменты», которая занималась исследование почв и рельефа в Красноармейском районе г.Волгограда. Борис Дмитриевич был заслуженным строителем в Красноармейском районе.

Борис Дмитриевич воспитал 4-х дочерей. Все закончили ВУЗы и работали техническими  инженерами на предприятиях Красноармейского района. Внуков он успел увидеть только 4-х, так как  умер в июле 1981 от сердечного приступа и не увидел ещё 5 -х замечательных внуков. Я самая старшая внучка и мне посчастливилось больше всех запомнить деда.