г Анапа, ул. Гребенская,116

Положены ли мне медали:

« За оборону Москвы» и «За победу над Германией»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Зайцев Пётр Фёдорович, родился 6 Августа 1922 г на Украине в г Красноармейске Донецкой области. В осенний период 1939 г красноармейским горвоенкоматом был призван в армию. Моё образование тогда было 9 классов. Меня направили в Проскуровское военное училище (Ивано-Франковск). Наше училище дважды переводили: в Белую церковь и Томск. В Мае 1941 г после окончания училища в звании «лейтенант» был направлен в 30 стрелковый полк 64 стрелковой дивизии Западного округа. Я прибыл в полк в Июле 1941 г, где шли оборонительные бои за города Духовщину и Ярцево. Меня назначили на должность командира пулеметной роты 2-го батальона. В Августе 1941 г наша дивизия была преобразована в 7-ю Гвардейскую дивизию и получила пополнение личного состава в г Воронеже. После пополнения велись бои под Фатежом и Курском. В конце Сентября 1941 г наш полк был переброшен на защиту Москвы под г Серпухов. С начала Октября1941 г наш 2-ой батальон 30 стр. полка держал оборону у реки Протва около села Дракино. В середине Октября из обороны села Дракино наш батальон перешел в контрнаступление за село Гурьево. 14 Ноября 1941г наш полк был передан 60 дивизии, которая вела бои возле Малеево-Екатериновка. 15 Ноября 1941 г наш батальон освободил село Малеево,а во второй половине дня немцы перешли в контрнаступление с танками и авиацией и наш батальон в том бою был выбит из Малеево.

В этом бою я был ранен в обе ноги и голову. Раненых нас не эвакуировали и я попал в плен к немцам. Нас раненых на колхозных повозках свезли в церковь. г Малоярославца. Затем автомашиной отвезли в г Рославль. В Марте 1942 г этапом по железной дороге перевезли в г Минск. В Апреле 1942 г этапом (1500 человек) из Минска нас перевезли в Германию г Трир в лагерь Шталаг XII-D. Затем перевели в рабочую команду из 50 человек г Ремаген на восстановление ж.д. путей после бомбежек англичанами. В Июне 1943 г нас перевезли на шахты г Бохум. В начале 1944г из-за образования трофической язвы меня перевезли в офицерский блок лагеря Штала 326 г Билифельд. В этом лагере я находился до освобождения союзниками. Осенью 1945г из Германии нас этапировали в Уральское строительство, станция Известковая Хабаровского края. Ранение ног смог вылечить только в 1946г. Фильтрацию проходил в Уральском стр-ве, где по показаниям свидетелей по нахождению в лагерях был под чистую освобождён и был направлен на курсы бухгалтеров в г Комсомольск на Амуре. С 1942 по 1952 гг работал старшим бухгалтером в лагерях японских военнопленных Уральского строительства. В 1952г после ликвидации строительства я переехал на Украину в г Полтаву, где учился в вечерней школе. С 1955 по 1960гг учился на на дневном отделении Полтавского строительного института. С 1961 по 1963 гг работал в Молдавии прорабом. С 1964 г и до ухода на пенсию работал прорабом в Анапском совхозе-техникуме. С 1982 г – пенсионер. Судимостей не имею.

31 Августа 2006 г. Подпись Зайцева ПФ

Регион Краснодарский край