Зайцев
Николай
Антонович,
рядовой

Зайцев Николай Антонович,родился  в  мае 1898 года  в селе Новониколаевка  Жуковского района.До войны с семьей переехал в деревню Латышовка  Дятьковского района. Работал  в колхозе,  беспартийный. Участвовал  в  Великой Отечественной войне и войне  с Японией. Был призван на ВОВ Дятьковским РВК Орловской области, в августе 1941 г.принял  военную присягу при рабочем батальоне 30 августа 1941 года. В действующей армии с 12.12.1941 г.

Регион Брянская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Дятьково

Продолжил он  воевать в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И.Д.Черняховского, а затем генерала А.М.Василевского.  Был санитаром, затем телефонистом  взвода связи  854 стрелкового  полка  277  стрелковой  Рославльской  Краснознаменной  дивизии. Потом 3-й Белорусский  фронт. Вместе с бойцами  своей дивизии  освобождал  от  фашистов  многие города: Витебск, Минск, Оршу, Вильнюс, Каунас и другие.  С  06.04 по 09.04 1944 г.Николай  Антонович  участвовал в Кенингсберской операции. В результате которой  были  взяты крепость и город Кенигсберг. За это был награжден  медалью «За взятие Кенигсберга». Николай Антонович   два раза  был ранен. 23.07.1944 г. Николай Антонович был награжден  орденом «Красной Звезды» за то, что будучи санитаром стрелковой роты  854 стрелкового полка 277 стрелковой  дивизии, в  наступательных боях 22-23.06.1944 г. юго-западнее Витебска вынес с поля  боя  25 тяжело  раненых  бойцов и офицеров с их личным оружием (приказ№0Э3/н  от 23.07.1944 г.) 28.02.1945 г. дедушка был награжден медалью «За отвагу». Красноармеец Зайцев Николай Антонович  в это время уже телефонистом связи 1 стрелкового батальона 854 стрелкового полка. Медаль получил за то, что в период  наступательных боев с14.01.45 г. на подступах к побережью Балтийского моря в любых условиях боя держал бесперебойную телефонную связь.  Лично под огнем исправил до 15 порывов линии связи.12.04.1945 г. Николай Антонович  был награжден  второй  медалью  «За отвагу».  В приказе о награждении говорится, что красноармеец Зайцев Николай  Антонович, телефонист  взвода связи 2-го стрелкового батальона в бою за  укрепленную высоту 91,3  09.04.1945 г. (Земландский полуостров) под огнем противника устранил до 14 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь. Это было во время Кенигсбергской операции. В конце войны Николай Антонович также был награжден  медалью  «За победу над Германией». С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. После этой войны был награжден  медалью «За победу над Японией». В октябре 1945 года Николай  Антонович  был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Внучка Лушкова Татьяна

Как вспоминал мой дедушка с 5 мая 1942 года по 12 декабря 1943 года находился в плену в г.Орле. Ему удалось бежать из плена благодаря поддельной справке об инфекционном заболевании (туберкулёзе), которую ему выдала фельдшер. После побега он вернулся домой - в деревню Латышовка. Деревня вся была сожжена, а его жена и дети, спасаясь от немцев, ушли в Новониколаевку. Но вместо спасения, они там были схвачены немцами и шли живым щитом перед наступающими фашистами. А потом были угнаны в лагерь под Брянском.Дедушка пошел в Дятьковский РВК и рассказал все, как было, и вновь попросился на фронт, хотя выданная справка о болезни освобождала его от мобилизации. Но дедушка не мог поступить иначе, он был настоящим патриотом своей Родины. После войны вернулся в деревню Латышовка и долгое время работал в колхозе «Красное Знамя».
Нам, внукам, дедушка рассказывал о войне, о том, как он воевал, мы видели его медали. Конечно, многое забылось, но главное, что всегда в нашем сердце – это благодарность и гордость за его стойкость и мужество и за Победу. Позже уже мой отец, Зайцев Алексей Николаевич, который хорошо помнил ужасы войны, и был в 9 лет узником фашистского лагеря, также много рассказывал нам и внукам о своем военном детстве и боевом пути дедушки. Для них День Победы – это был самый большой и светлый праздник, но, конечно, со слезами на глазах. Я, считаю, вот эта память о фронтовиках и тех, кто пережил эту страшную войну, передаваемая из поколения в поколение, это и есть воспитание патриотизма. И я уверена, что и мои дети всегда будут помнить и гордиться своими прадедами и будут уже своим детям и внукам рассказывать о их жизни и боевом пути.