Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Енотаевский район

Заваруев Георгий Сергеевич

К сожалению, я не знал лично своего прадеда, Заваруева Сергея Григорьевича, участника ВОВ 1941-1945 гг., но мой дедушка, Заваруев Георгий Сергеевич, рассказал о нем следующее:

Мой отец, Заваруев Сергей Григорьевич, 1901 года рождения был ударником «Межрайпром КООВ Союза» в 1934 году. Затем работал на кирпичном заводе, был стахановцем, премирован за 1935 – 1936 гг. (приказ № 476 от 26.10.1936г). А с 10.10. 1936 года работал в Никольском сельсовете базарным (имеется справка от 25.01.1939 г за подписью председателя сельсовета Сурикова и секретаря Кудрина).

К моменту начала Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. отец работал на предприятии, которое называлось «Сергей Лазо», там плели корзины из хвороста для рыбозавода.

14 сентября 1941 года моего отца, Заваруева Сергея Григорьевича, забирали на фронт. Мне тогда было 3,5 года. Отправляли пароходом от пристани с. Никольское Енотаевского района Астраханской области. Крик, плач, слезы. Пароход давал прощальные душераздирающие гудки. И медленно отходил вниз по течению, на Астрахань. Со слезами провожающие родственники расходились по домам. И вот в памяти моей осталось то, что, поднимаясь в гору по песку, я тоже плакал, но плакал не от тяжести расставания с отцом (тогда я этого еще не понимал), а от того, что меня никто не берет на руки. Но я успокоился, когда меня взяла на руки моя старшая сестра Мария, которой в то время было 9 лет.

И еще страшное в памяти сохранилось то, что в августе 1942 года (мне тогда было 4,5 года), со стороны Сталинграда в небе послышался гул, который приближался все ближе и ближе. Мы, дети, не знали, что это такое. Открыли дверь из сеней на улицу (тогда эту дверь с выходом на крыльцо называли парадной). Все пятеро, трое братьев и две сестры мал - мала меньше, встали на крыльцо и тут в ясном небе появились немецкие самолеты бомбардировщики, мы стали их считать. Мы насчитали 17, но их было гораздо больше. Самолеты с ходу на низкой высоте стали сбрасывать бомбы на село и на переправу. Люди на улицах кто бежит, кто ложиться под заборы и нам кричат: «Закройте дверь и прячьтесь». Во дворе у нас был вырыт окоп, но мы в него не побежали, а залезли в доме под кровать. На улице все гудело, ухали взрывы бомб. А в это время наша мама бежала с Волги с коромыслом на плечах. Ей тоже кричали «Ложись под забор», но она бежит домой к детям, а ей было в 1942 году всего 40 лет.

Много погибло людей в тот день, да и в последующие дни, так как вражеские самолеты летали каждый день.

Зенитки наши стреляли по фашистам, но я не помню, сбивали они или нет.

Отец не вернулся с войны, сперва известили, что «пропал без вести».

Мама, Заваруева Анна Карповна, много работала, чтобы прокормить многочисленную семью. Но самый младший наш брат Павлик умер в 1942 году.

В течение многих лет старшая сестра Мария Сергеевна Кугашова (Заваруева – дев.) писала письма в архивы, военкоматы, разыскивая хоть какую – то информацию об отце.

И вот в 2005 году поисковая группа сообщила, что наш отец, Заваруев Сергей Григорьевич, пулеметчик 69 – го Стрелкового Полка 57-ой Стрелковой Дивизии погиб в бою 20.01.1942 года при обороне Сталинграда. Сейчас его имя занесено на мемориальную доску памятника в честь победы на площади села Никольское.

С замиранием сердца выслушав рассказ дедушки, хочется сказать «Спасибо! Спасибо им, тем, кто выстоял и отстоял свободу нашей Родины. Спасибо за то, что над нами мирное синее небо, за каждый день, который приходит к нам с рассветом. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя».

воспоминания записал правнук героя ВОВ Чалдаев Андрей.

На фото Заваруев Сергей Григорьевич и его жена Анна Карповна