Заскулин
Владимир
Васильевич
старший сержант

Заскулин Владимир Васильевич родился в поселке Балятино Раменского района.Окончив 7 классов,поступил в ФЗУ.Сначала работал ткачом на фабрике имени Октябрьской революции,а потом его перевели в школу помощников мастеров, которую он окончил в год начала Великой Отечественной войны.

Парни, в числе которых был и Володя, рвались на фронт добровольцами,но администрация фабрики не отпустила. В первые дни войны в армию брали мужчин постарше. Но уже через два месяца после начала войны пришла повестка из Раменского военкомата. Владимира направили в город Реутов в  Первый мотострелковый дивизион особого назначения войск НКВД. Обучение саперному делу продлилось до ноября 1942 года.

Затем - переформировка под Свердловском и назначение в 175-ую  стрелковую дивизию отдельного саперного батальона. А летом 1943 года дивизию направляют на Орловско-Курское направление.В боях на Орловско-Курской дуге Владимир был ранен и отправлен в госпиталь. А после госпиталя, вместе с другими находившимися здесь саперами, его определили в 26-ую мотострелковую Сивашскую бригаду,приданную 19-му танковому корпусу.

В боях за освобождение Советской Прибалтики танковый корпус и пехотная бригада изрядно пострадали и были отведены в тыл для переформирования. И вдруг приказ: передислоцироваться в Румынию.Поговаривали, что вот-вот отправят в Берлин. Однако этого не случилось. 8 мая неожиданно началась стрельба.Все были в недоумении, думали, что где-то немцы прорвались.Оказалось, чт о румыны уже знали, что война закончилась, но наши им не поверили. И только наутро, когда о капитуляции Германии объявили официально,наконец осознали, что произошло. Но для Владимира Васильевича тогда служба еще не закончилась, до 1946 года он продолжал служить в Румынии.

Демобилизовали его раньше положенного срока. В 1946 году пришел приказ о демобилизации ткачей,железнодорожников,шахтеров,других специалистов, в которых остро нуждалась тогда страна. Вот так и вернулся Владимир Васильевич снова на свою ткацкую фабрику. Из его ровесников в поселок вернулось только три человека, остальные ребята 1922 года рождения  навсегда остались на полях Великой Отечественной войны. В 1962 году перешел на Лыткаринский завод оптического стекла, где проработал 38 лет. Его общий трудовой стаж составляет 63 года. Такое не каждому под силу.

А для нас, для семьи, праздник 9 мая был и остается самым главным празником. И хотя отца уже нет с нами (умер в июне 2008 года), мы достанем его награды: Орден "Красной Звезды", медаль "За победу над Германий" и другие юбилейные медали и Минуту Памяти, вместе со всей страной, вспомним и помолчим. Ведь это надо не мертвым, это надо живым!

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Октябрьский

Владимир Васильевич Заскулин

Мы были призваны в 1-ую отдельную мотострелковую дивизию в Реутове, и вдруг в октябре 1941 года нас отправляют в Москву. Приказано заминировать все московские тюрьмы.Началась работа. Минировали по 16 зарядов, в общей сложности сложности три тонны тола, минировали Лефортовку, Бутырку, Таганку для того, чтобы некуда было размещать взятых в плен наших солдат. Несли патрульную службу и ждали приказа. Но слава Богу, все обошлось. 7 ноября наши войска, пройдя парадом по Красной площади, шли прямо на передовую. А нас вернули обратно и послали на формировку в Челябинск.

Нас учили минировать и разминировать. Это очень тонкая наука: ее, мину,двестиграммовую шашку, чуть-чуть пристукнешь, - рука "отлетает", потому что легкое нажатие влечет за собой взрыв. Это самая опасная работа: один раз ошибся - и все. На фронте все зависело от поставленной задачи. Если впереди мины,пехота залегает, а мы идем чистить дорогу. Где прошел, ставишь вехи, а идущая следом пехота видит этот коридор и проходит строго по нему.