Замычкин
Владимир
Федорович
старший сержант

Замычкины Владимир Федорович родился 11 апреля 1921 г., старший сержант, служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии воинской части 16716, полевая почта 81179.

Награжден:

• во время войны:

1. Медаль за отвагу,

2. Орден Отечественной войны II-ой степени,

3. Орден Отечественной войны I-ой степени,

4. Орден Красной Звезды,

• после войны:

5. Орден Отечественной войны I-ой степени,

Юбилейные медали:

1. «В память 800-летия Москвы» 1147-1947 № 472207 от имени Президиума Верховного Совета СССР (вручена 8 мая 1948г.),

2. «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. (вручена 24.01.1966 г.),

3. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне» Удостоверение к знаку подписано Министром Обороны Гречко А.,

4. «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г. (вручена 04.11.1975г.),

5. «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 г. (вручена 30 апреля 1985г.),

6. «50 лет Вооруженных Сил СССР» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967г. (вручена 12 ноября 1968 г.),

7. «60 лет Вооруженных Сил СССР» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978г. (вручена 20 июня 1978 г.),

8. «За оборону Москвы» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944г. (вручена 01.02.1982 г.).

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Балашиха

Балашихинский военный комиссариат только со второго раза удовлетворил  просьбу братьев Владимира и Александра Замычкиных отправить их добровольцами на фронт. В октябре 1941г. братьев направили в 127 запасной полк в г. Кулебаки Ивановской области. Уже 1-го ноября они  приняли  воинскую присягу. После недолгой подготовки Александра направили в танковое училище под гор. Горький, а Владимира – в 40 – ю отдельную ударную стрелковую бригаду, 16-ой армии генерала -лейтенанта К.К. Рокоссовского.  Бригада держала оборону Москвы,  обороняла Волоколамское шоссе, занимала боевые порядки в промежутке  Дедовск – Крюково – Каменка;  ком. бригады – Самойленко. Владимира зачислили в взвод разведки. После прорыва обороны под Москвой  ударная бригада была включена в состав подвижной группы  9-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием  генерала – майора  А. П. Белобородова, которая вела наступление на Истру и Волоколамск. 17 января 1942г. Владимир  был тяжело ранен:  автоматной очередью были «прошиты», уже пострадавшие от обморожения,   ноги и получены глубокие осколочные ранения рук.   С поля боя Владимира отправили в эвакогоспиталь г. Истра, а оттуда в московский госпиталь, который располагался в бывшем родильном доме № 4 на ул. Станиславского. Там он находился до 23 апреля 1942г., после чего вернулся в строй, но уже в составе 219  - го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, который  в 1944г. освобождал территории Советской Прибалтики под командованием генерала И.Х. Баграмяна. В этом дивизионе старший сержант Владимир Замычкин был командиром боевого  расчета противотанковой артиллерийской пушки, место которой - всегда  на передовой.

За годы войны Владимир Замычкин был четырежды ранен, из них два раза тяжело - под Волоколамском и в конце войны, в марте 1945г. -  серьезное ранение в голову. Из госпиталя был выписан в октябре 1945г. Согласно заключения медицинской комиссии, был признан непригодным к строевой службе и демобилизован из рядов Советской Армии.

После демобилизации вернулся на родной завод, на котором проработал до 1987г., начав рабочим, а закончив –высококвалифицированным инженером –испытателем. За высокие производственные показатели неоднократно награждался Почетными грамотами, знаками отличия, занесен в книгу Почета завода, его портрет все эти годы занимал почетное место на заводской  доске Почета, 30 лет работал редактором заводской стенгазеты. Дважды Владимир Замычкин  избирался депутатом Балашихинского городского Совета.

Самым важным днем в году  для него был, конечно, День Победы. В этот день он неизменно приезжал к Большому театру на встречу с однополчанами.

Но главной заслугой этого честного, глубоко порядочного, мужественного, энергичного, спортивного, удивительно моложавого, добрейшей души человека была любовь к жизни, любовь к простым людям, внимание и сердечная  забота о них. Это ради их мирной и счастливой жизни он прошел такими трудными, полными напряжения и железной выдержки, долгими дорогами войны. Он и в мирной жизни не забывал о своем гражданском и человеческом долге – быть Настоящим человеком. Он любил и  его тоже все любили. Любили и любят, любят и  помнят, помнят,  вот уже 28 лет.

В октябре 1987г.  Владимира Федоровича  Замычкина «догнала» война, - те четыре осколка, которые остались после последнего ранения в голову,  и которые следовало,  по рекомендации  Н. Бурденко, удалять через  год – полтора   после выписки из госпиталя. Но Володя Замычкин не вернулся ради операции в госпиталь, - он очень любил жизнь, каждый ее мирный день, свой завод, свою работу и девушку, которая ждала его всю войну и чью фотокарточку он сохранил в своей выцветшей, пропахшей потом и порохом гимнастерке. Осенью 1987г. осколки войны дали себя знать…..

Александр Замычкин дожил до 9 Мая 1945г. в звании гвардии ефрейтора. Весточек с войны от него было не много. Он всю войну был личным шофером советского генерала (его имя родным Александра неизвестно), которого после Победы оставили для работы в освобожденной от фашистов Германии. Саша мог вернуться на Родину, но остался верным своему командиру.

13 августа 1945г. фашистские недобитки, целившись в генерала, застрелили Александра. Матери пришла «похоронка» из Берлина. Александр был похоронен в Германии. По данным ГАРФ первичное место захоронения       - Германия, Земля Бранденбург, р-н Темплин, г. Лихен, братское кладбище № 2, могила № 45.

В год и день 70 –летия  Великой Победы мы чтим всех Героев Великой Отечественной Войны!  Мы  гордимся нашими Героями, подарившими нам Мир! Мы их никогда не забудем и  будем защищать нашу Святую Правду, Правду о той Войне и Правду о сегодняшнем Мире!