Замятин Михаил Григорьевич
Замятин
Михаил
Григорьевич

История солдата

Михаил Григорьевич Замятин родился 7 ноября 1926 года. В 1945 году 14 января  его призвали в ряды Красной армии. Даже не пройдя курс молодого бойца, в девятнадцать лет он стал солдатом, и сразу – на передовую.

В 2005 году Иркутское книжное издательство выпустило книгу «Солдаты Победы», где среди участников Великой Отечественной войны Иркутской области в разделе о защитниках Родины из Нижнеудинского района упоминается наш земляк – Михаил Замятин.
 Продолжительное время Михаил Григорьевич жил в г. Алзамае. Работал по разным специальностям и на разных должностях: преподавал физвоспитание в школе №2, работал слесарем, мастером на ремонтно-механическом заводе, инженером по технике безопасности в леспромхозе. Много сил и энергии он отдавал общественной работе. Неоднократно избирался депутатом и был председателем народного контроля города Алзамая. Организовывал выпуск стенной газеты под названием «На суд народа».
 

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Алзамай

Боевой путь

Боевой путь Михаил Григорьевич прошел от Бреста до Варшавы и от Варшавы до Берлина. За свой солдатский подвиг был награжден правительственными наградами: Орден «Отечественной войны» 2 степени, медали – «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» - всего тринадцать наград.

Воспоминания

Замятин Михаил Григорьевич

«В то далекое, грозное время, когда на нашу страну надвинулась смертельная опасность, мне было только 15 лет. Я любил свою Родину, любил свой край и уже хорошо понимал, чем грозит нашествие фашизма…
Вместе с болью за разрушенные города и села, за смерть наших людей в наших сердцах рождалась, росла и обрушилась на врага беспощадная ненависть к фашизму. В этот же год под Харьковом в бою с фашистами погиб мой отец. Я занял его место в рядах бойцов Советской армии.
… Мне довелось гнать фашистов от Варшавы до Берлина, до Победы.В составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза действовавшего на главном направлении Варшава-Берлин, был 1-ый Красноградский механизированный корпус 2-й гвардейской танковой армии. Это был корпус прорыва. В этом корпусе воевал я.
За четыре месяца пути от Варшавы до Берлина было много боев. …Каждый день лицом к лицу со смертельной опасностью, каждый день все вперед и вперед сквозь огонь и дым, грохот и канонаду артиллерийских и минометных обстрелов, сквозь бомбежки с воздуха и ночные атаки мы упорно приближали день Победы.
…Конец войны. В моей жизни это было так: 21 апреля на рассвете танковая бригада нашего корпуса ворвалась на окраины Берлина. Завязались уличные бои, а к вечеру был приказ отойти из Берлина, и наш удар был направлен севернее Берлина в обход его на окружение. 26 апреля в районе городка Кетцин невдалеке от Потсдама мы соединились с войсками 1-го Украинского фронта окружавшего Берлин с юга. Вокруг Берлина замкнулось кольцо.
1 мая пал Рейхстаг. Над главным логовом фашизма развивалось наше знамя Победы. В Берлине стало тихо. И вот тогда я увидел особенно памятную картину, которую я наблюдал 1и 2 мая в самом центре Берлина на улице Фридрихштрассе. Из-под земли, из метро и подвалов, из водопроводных колодцев и катакомб полезли поверженные остатки фашистской армии.
С глазами, полными ужаса, с трясущимися руками, поднятыми над головой, с сознанием неотвратимости кары за свои злодеяния, десятки тысяч солдат выползали из укрытий, где они уцелели, и, льстиво заглядывая нам в глаза, дружно тявкали: «Гитлер капут!».
…2 мая мы расписались на стене поверженного Рейхстага. Я вынул из кармана фронтовой блокнот и записал свои мысли об этих последних днях войны».



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: