БОРИС
ЕВСЕЕВИЧ,
24.09.1924-05.03.2003
Сержант

В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка - Заикин Борис Евсеевич. Родился он 24 сентября 1924 года, в старинном Уральском городке - Невьянске, в семье техника-технолога Невьянского механического завода Заикина Евсея Кирилловича и домохозяйки Михайловой Серафимы Ивановны. В семье росли два мальчика и две девочки. Закончив 7 классов мужской гимназии и школу ФЗУ (фабрично-заводское училище) в 1940 году пошел работать на завод, где трудился его отец.

Ранним утром 22 июня 1941года фашистская Германия напала на Советский Союз. Тогда моему деду было только 16 лет, а в июне 1942 года, в возрасте 17 лет он был отправлен на учебу в пехотное Свердловское училище и после его окончания в звании сержанта, отправлен на фронт в район «Курской дуги» в состав 55 стрелковой дивизии 111 стрелкового полка.

5 июня 1942 года советские войска пошли в наступление в районе г. Орла, при взятии населенного пункта Поныри дедушка был тяжело ранен в ногу и его отправили в госпиталь г. Елец, там он лечился до ноября 1943 года. После выписки из госпиталя, мой дедушка был отправлен на учебу в танковый полк, а затем снова на фронт - в 5 запасной самоходный артиллерийский полк, командиром орудия в танковый экипаж.

Дед воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Эстонии, Литвы и Латвии. В октябре 1944 года около г. Рига танк дедушки подорвался на мине, погибли его товарищи, а он остался жив. Зимой 1944 г. - 1945 г. он служил в г. Рига, а потом был отправлен в Белоруссию, где и встретил конец войны - 9 Мая 1945 года. После взятия Берлина война не закончилась, был открыт 2-й фронт Забайкальский, дед был отправлен в Монголию на границу, где стояли японские войска.

Советские танки перешли границу и пошли в наступление, об этом написана песня, которая называется «Три танкиста», они гнали японские войска до самого Желтого моря, где и закончился 2-й фронт, в районе города Порт-Артур, это был май 1947 года. Только после этого дедушка демобилизовался из армии и вернулся домой.

Все это я узнала из его дневника, который хранится у его дочери - моей тети.

За боевые и трудовые заслуги дед получил 16 наград: Орден Отечественной войны 1 степени и 15 медалей.

Очень жаль, но сегодня его уже нет в живых, он умер 5 марта 2003 года.

Но память о нем жива в наших сердцах и будет жить, передаваясь из поколения в поколение.

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант