Заика
Виктор
Дмитриевич
старшина

Заика Виктор Дмитриевич, 1925-го года рождения. Родился в многодетной семье. Учился в школе, окончил 9 классов. Мать - домохозяйка, отец – работник железной дороги. В июле 1942 года его родной город – Россошь, оккупировали и он попал в оккупацию. В январе 1943 года Россошь освободили, а 23 марта 1943 года он был призван в красную армию. Служил с марта 1943 по август 1943 в 378 запасной стрелковой дивизии курсантом. С августа 1943 по ноябрь 1945 в 438 запасном стрелковом полку стрелком связи. В боевых действиях участвовал в составе 1265 стрелкового полка 382 стрелковой Новгородской дивизии. Имел звания: курсант, стрелок связи, красноармеец, ефрейтор. Имеет награды: орден Отечественной войны 3 степени, медаль за отвагу, 2 медали за боевые заслуги, многочисленные медали к юбилею победы. Тяжёлых ранений не было. Было ранение в ногу и руку, лечили в боевых условиях.

Писал письма матери, но они не сохранились. Семья его жила в оккупации. Отец на железной дороге работал на немцев не по своей воле. После снятия оккупации его признали врагом народа и посадили в тюрьму, где вскоре он умер. Мать с детьми жила очень тяжело.

Победу встретил фактически 1 мая 1945 года в Курляндской группе войск, но воевал до ноября, так как не сдавшиеся фашисты вели боевые действия.

С ноября 1945 года по июнь 1950 года служил в Германии в континенте войск Советской Армии, затем вернулся в СССР. Здесь закончил краснолучский горный техникум на механико-энергетическом отделении.

Регион Воронежская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Россошанский район

Служил с марта 1943 по август 1943 в 378 запасной стрелковой дивизии курсантом. С августа 1943 по ноябрь 1945 в 438 запасном стрелковом полку стрелком связи. В боевых действиях участвовал в составе 1265 стрелкового полка 382 стрелковой Новгородской дивизии. С ноября 1945 года по июнь 1950 года служил в Германии в континенте войск Советской Армии, затем вернулся в СССР.

После войны его жена каждое девятое мая покупала бутылку коньяка, они ходили на возложение венков, варили пшённую кашу.

О Германии, тяжёлых боях, о том, как ему везло

-Проводки подсоединил и бегу уже к другой поломке, как вдруг сзади, где я только что был снаряд. Все, кто там был погиб, а я жив остался, - рассказывал он.