Петр
Васильевич
Сержант
Дата рождения: 12.07.1917

Мой дед Захаров Петр Васильевич родился 12 июля 1917 года в селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Будучи подростком окончил школьную семилетку. В 1936 году получил профессию шофера при Ленинск - Кузнецком О.А.Х. ( в последствии ДОСААФ). В 1938 году был призван на срочную службу в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). Службу проходил в качестве водителя командного состава боевой части, которая располагалась в городе Петропавловске - Камчатском. После трех лет службы, к сожалению, демобилизоваться не пришлось, так как началась Вторая мировая война. В период войны с Германией сухопутные войска и части Тихоокеанского флота - все военные силы на Дальнем Востоке несли службу по охране границ нашей Родины от японских захватчиков. Япония еще с 30-х годов выступила одним из главных агрессоров Второй мировой войны, развернув серию вооруженных акций против Китая, России и Монгольской Народной Республики. Японское командование держало в районах, примыкавших к границам СССР, крупную группировку сухопутных сил (свыше 1 млн. человек), создавая постоянную угрозу нападения на СССР. Война в Европе закончилась. Разгромленная, поверженная нацистская Германия безоговорочно капитулировала. Люди всей планеты с радостью и ликованием встретили Великую Победу, принесшую народам Европы долгожданный мир. Несмотря на то, что боевые действия в Европе прекратились, Вторая мировая война не кончилась. 9-го августа 1945 года советские войска начали стратегическую наступательную операцию. 10-го августа Монгольская Народная Республика также объявила войну Японии. Таким образом, Квантунская группировка противника была атакована на суше, с воздуха и моря на всем протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Красная Армия провела в течение 25 дней Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию и наголову разбила Квантунскую группировку войск, являвшуюся наиболее сильной группировкой японских вооруженных сил. С 18-го августа по 4-е сентября 1945 года советскими войсками и силами флота была проведена так называемая Курильская операция с целью овладения Курильскими островами, отошедшими Японии по итогам русско - японской войны 1904 -1905 годов. Вот выдержки из распоряжения главкома А.М. Василевского и Военного совета 2-го Дальневосточного фронта от 15-го августа 1945 года: ".....занять острова Сюмсю (ныне Шумшу), Парамушир , Онекотам.....Силы : полки 101-й стрелковой дивизии, корабли и плавсредства базы и погранвойск, 128-я авиационная дивизия. В качестве передового отряда иметь в готовности 2-3 роты морской пехоты Петропавловской военно - морской базы...." В ходе всей Дальневосточной кампании одними из главных задач были освободить исконно русские Южный Сахалин и Курильские острова. Стремительные наступательные операции Красной Армии на Дальнем Востоке, решительные действия союзников СССР заставили капитулировать милитаристскую Японию. 2-го сентября 1945 года на борту линкорна " Миссури" от имени императора и японского правительства министром иностранных дел М. Сигэмицу и начальником генерального штаба японской армии Е. Умэдзу был подписан Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Срок службы моего деда затянулся аж на 8 лет!!! Потому, что после подписания Акта много военных задержали до полной безопасности в том регионе, и домой, к родным он вернулся в 1946 году! Мы, наследники Великой Победы, в вечном долгу перед памятью и подвигом советского народа, принесшего семьдесят лет назад на нашу землю победу и долгожданный мир, и будем бережно хранить память о ратных подвигах наших воинов.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант