Задарновский Олег Геориевич
Задарновский
Олег
Геориевич
гвардии майор

История солдата

          Орден Отечественной  Войны, Две медали   « За отвагу», медаль « За боевые заслуги», медаль  « За взятие Кенигсберга»,  медаль « За  победу над Германией»- вот неполный перечень наград моего отца;  я так любила трогать их в дни праздников, когда он надевал свой парадный китель!

Регион Брянская область
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Дятьково

Боевой путь

Мой отец рвался на фронт, как и многие его ровесники, его мечта сбылась, он попал на фронт,  и в составе

673-гогвардейского артиллерийского полка 219-й гвардейской дивизии с боями прошел с востока на запад, освобождал Псков и Новгород.  В боях под Ригой был ранен и контужен,  не долечившись в госпитале  присоединился к своему полку и  продолжил   свой боевой путь - дальше  на Берлин! Война  для  него закончилась боями за освобождение  Кенигсберга, там же он  вступил в ряды КПСС. 

Воспоминания

Дочь Задарновская Ольга Олеговна

Есть люди несущие свет для всех своей жизнью, трудом, своим высоким примером, это они учат нас стойкости в трудные дни сомнений, это у них мы черпаем мужество для противостояния и борьбы с трудностями.Счастье встретить на своем жизненном пути таких людей,
но еще большее счастье, когда это твой родной человек!
В повседневной жизни мы, как правило, чаще видим их на работе, нежели дома в кругу семьи, для нас его близких, родных, у него не всегда хватает времени, - он все с вои силы отдает людям!
Им, другим доставалось тепло сердца и души моего отца, и в какие-то минуты мне его дочери, казалось, что родным мало уделяется времени! И только потом, когда твой отец уходит из жизни, начинаешь понимать, как много он дал тебе каждым своим словом, каждым поступком, всей своей жизнью, своей всем своим сердцем! И понимаешь, что все это он оставил тебе! мой отец рвался на фронт, как и многие его ровесники, его мечта сбылась, он попал на фронт, и в составе
673-гогвардейского артиллерийского полка 219-й гвардейской дивизии с боями прошел с востока на запад, освобождал Псков и Новгород. В боях под Ригой был ранен и контужен, не долечившись в госпитале присоединился к своему полку и продолжил свой боевой путь - дальше на Берлин! Война для него закончилась боями за освобождение Кенигсберга, там же он вступил в ряды КПСС.
Орден Отечественной Войны, Две медали « За отвагу», медаль « За боевые заслуги», медаль « За взятие Кенигсберга», медаль « За победу над Германией»- вот неполный перечень наград моего отца; я так любила трогать их в дни праздников, когда он надевал свой парадный китель!
Война закончилась, а Олег Георгиевич стал курсантом Ленинградского высшего летного политического училища, которое закончил с отличием и, получив звание лейтенанта, прибыл для прохождения службы в 566 авиационный полк под Псковом.
В 1956 году после сокращения Вооруженных сил он вышел в запас и приехал в наш город Дятьково по направлению Брянского областного комитета партии в качестве директора Дома Культуры Хрустального завода. О том, как он целыми днями работал, и даже ночевал в маленькой комнатке, отведенной ему в здании Дома культуры, я знаю только по рассказам мамы, его коллег по работе, - просто меня тогда не было на свете.
А потом мои родители уехали на целину в город Рудный, где отец возглавил сначала Дом культуры горняков, а потом отдел культуры. Я родилась там, в Казахстане. Мой отец стал для меня всем – моей гордостью, моей радостью, человеком с которого хотелось брать пример во всем!
В Рудном Олегу Георгиевичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры Казахской ССР, потом наша семье переехала в Курскую область, в Железногорск, где отец принял Дворец культуры Михайловского горно-обогатительного комбината и возглавлял его в течение 21 года.
В 1993 году мои родители вернулись в Дятьково, и меня не удивило, что отец возглавляет районный совет ветеранов войны,
я всегда знала, что он неравнодушный человек и просто не сможет остаться в стороне от активной жизни! Это и радовало и пугало,
в его преклонном возрасте, ему бы отдохнуть, мы все ему это повторяли, но он всегда говорил, что он умрет, если перестанет работать. Долго, да и не нужно перечислять все дела, которыми занимался Олег Георгиевич, почему-то все, за что он брался - решалось, реализовывались самые сложные проекты!
Как ему это удавалось, - для меня и для многих остается загадкой, наверное, потому, что для такой личности как Задарновский – невозможного мало!
Для меня мой отец не только папа, как бывает в семьях, но коллега, советчик в профессии, строгий критик всего, что я сделала в профессии культработника.
Я не знаю, кто сказал, но помню такие слова:
" Человек жив до тех пор, пока свеча памяти о нем горит хотя бы в одном сердце!"

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: