Николай
Феодосьевич
старший лейтинант / Командир роты лыжного батальона
25.05.1919 - 22.12.1995

Мой отец (отчим), Заболотный Николай Феодосьевич родился в маленьком украинском селе Загнитково на Виннитчине в 1919 году, а затем  семья переехала в г.Котовск Одесской области. По окончанию школы, в 1936 году Заболотный Н.Ф. поступил в военное училище, закончил которое в начале Великой Отечественной войны и был направлен на службу в лагерь для военнопленных под Новосибирском. Тяжело было молодому офицеру присматривать за пленными врагами, которые пришли поработить родную землю, а им приказано выдавать продовольственные пайки такие же как и нашим солдатам. Особенно тяжело стало, когда родную Украину поработило фашистское иго, а у него, в оккупированном Котовске, остались мать, отец, младшие брат и сестра. И вот после неоднократных рапортов о направлении в действующую армию, став кандидатом ВКП(б) в конце 1943 года был направлен на фронт. Только воевать ему пришлось не долго, меньше месяца: с 20.12.1943г. по 17.01.1944г. в 48 армии 1-го Белорусского фронта.  Тогда, 17 января 1944 года, подняв в контратаку бойцов своей роты, он получил тяжелейшее ранение разрывной пулей, которая вошла ему под левый глаз, разбила левую челюсть и ключицу и разорвалась на спине. 6 долгих месяцев врачи разных госпиталей возвращали его к жизни, проведя несколько операций: сначала - чтобы выжил, а потом косметические, чтобы жил  25-ти летний парень. Но несколько осколков в нем все же остались на всю жизнь. Так как ход войны повернулся уже в победное шествие наших войск, Заболотному Н.Ф. дали инвалидность и отправили в запас.

Регион Республика Крым
Воинское звание старший лейтинант
Населенный пункт: Красноперекопск
Воинская специальность Командир роты лыжного батальона
Место рождения Украина, Винницкая обл. Песчанский р-н, с.Загнитково
Годы службы 1944
Дата рождения 25.05.1919
Дата смерти 22.12.1995

Место призыва Котовский Райвоенкомат Одесской обл. Украинская ССР
Дата призыва 08.1936
Боевое подразделение Рота отдельного лыжного батальона при 207 Новозыбковской стрелковой дивизии, 48 армии 1-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Деревня Росево, Жлобинского района, Белорусской СССР
Принимал участие Бои в районе города Жлобин Белорусской ССР

С 20.12.1943г. по 17.01.1944г. старший лейтенант Заболотный Николай Феодосьевич командовал ротой отдельного лыжного батальона при 307 Новозыбковской стрелковой дивизии, 48 армии 1-го Белорусского фронта. Рано утром 17 января 1944г. в районе деревни Росово, в 25-ти километрах от города Жлобин Белоруссии, немцы перешли в наступление на участке 307 дивизии и врезались в оборону, тем самым создали угрозу окружекния штаба дивизии. Лыжный батальон (подчинявшийся непосредственно командиру дивизии) в который входила рота ст. лейтенанта Заболотного Н.Ф., получила задачу выбить противника и восстановить прежние позиции.

После короткой подготовки, Заболотный со своей ротой пошел в контрнаступление. По его инициативе рота открыла 15-20 минутный шквальный огонь со всех своих огневых средств, а затем, увлекая за собой бойцов, воодушевляя их своим личным примером храбрости и бесстрашия, ст. лейтенант Заболотный Н.Ф.  с ротой ринулся на врага.

Не доходя 50-100 метров до прежней своей линии обороны,Заболотный Н.Ф. был тяжело ранен со снайперской винтовки  в нижнюю челюсть. Командование ротой принял его заместитель.

Рота выполнила задачу: было взято в плен 18 немцев, уничтожено 5 огневых (пулеметных -1 станковый, 2 ручных, 2-снайперских) точек противника. Лично ст. лейтенант Заболотный Н.Ф. убил 5 немецких солдат.

Демобилизовавшись, Заболотный Н.Ф. начал работать на Одесской железной дороге, а потом, окончив Одесский педагогический институт (где-то в 1953-1955 году), проработал до пенсии учителем русского языка и литературы в школах Котоского района и города Котовска.

В 1963году, когда мне было 8 лет, он женился на моей маме и стал мне юридически отчимом, но фактически отцом. Я всегда чувствовала его отцовскую любовь и заботу ко мне. Когда у меня родился сын, дедушка очень его полюбил. Они вдвоем исследовали все окрестности города Котовска. Единственное, что беспокоило дедушку, как внук отреагирует на то, что они не родные по крови. На что я ему ответила: "Родной не тот что родил, а тот кто воспитал".

В 1995 году на 77 году жизни Заболотный Н.Ф. умер по причине острой сердечной недостаточности.

Мы с сыном всегда будем помнить, что наш папа и дедушка отдал часть своего здоровья и жизни за то, чтобы сбросить с  с нашей родной земли фашистских оккупантов и благодарны ему за то, что он нас выростил и воспитал. Моя внучка, хоть она и не видела прадеда,  тоже знает о его подвиге. И мы верим, что память о солдатах Отечественной войны будет жить вечно - она бессмертна!