Николай
Филипович
красноармеец; подполковник; лейтенант; капитан / Артиллерист
10.05.1924 - 16.09.2015

Когда началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Николаю Филипповичу едва исполнилось 17 лет. После окончания школы он устроился на металлургический завод в украинском городе Винница.

Когда немецкие войска стали подходить к городу, завод был эвакуирован на Урал. В 1942 году Николай Филиппович с Урала уехал добровольцем на фронт. Пройдя ускоренную военную подготовку.

19 ноября 1942 года он принял участие в своем первом бою, в Сталинградской битве, а 20 ноября получил тяжёлое ранение в ногу. Кто его вынес с поля боя, как он попал на операционный стол, не помнит. Зато он до сих пор благодарен женщине - врачу, которая настояла на сохранении ноги. Тогда, лёжа на операционном столе, прадедушка слышал спор медиков. Один из них настаивал на ампутации ноги, другой на спасении. Рану обработали, наложили шину и отправили в Томский госпиталь на дальнейшее лечение, которое продлилось 4 месяца.

Прежде, чем отправиться на фронт Николая Филипповича направили в Томское артиллерийское училище, для прохождения ускоренных офицерских курсов. По окончанию был организован выпускной вечер, куда пришли студентки медицинского института, там и была Вера Елизаровна.

Они с первого взгляда приглянулись друг другу. Весь вечер танцевали, рассказывали о себе, а на следующий день Вера Елизаровна проводила молодого офицера на фронт.

Война разделила влюбленных на долгих 4 года. Все это время они писали друг другу письма. Оставшийся боевой путь Юзвенко Николай прошел без ранений. Он участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики.

После окончания войны Николай Филиппович разыскал свою Веру. 20 октября 1946 года они поженились, вырастили двоих дочерей. Николай Юзвенко и после войны остался в армии, работал военкомом в городе Котовск.

Участвовал в параде в честь 70 - ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  на Красной площади в Москве. К сожалению 16 сентября 2015 года Юзвенко Николая Филипповича не стало. Вере Елизаровне сейчас 97 лет.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец; подполковник; лейтенант; капитан
Населенный пункт: Минусинск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Есиповичи; Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Есиповка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 10.05.1924
Дата смерти 16.09.2015

Место призыва Барский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н
Дата призыва 25.05.1942
Боевое подразделение 1 Могилевское пехотное уч-ще (1 Могилевское пехотное уч-ще); 18 азсп (18 азсп); 669 осп 212 сд (669 осп, 212 сд); 793 ап 553 абр 51 А (793 ап, 553 абр, 51 А); 7...
Завершение боевого пути 1974
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Белоруссии и Прибалтики
Госпитали Томский госпиталь

Воспоминания внука.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги»

После войны дедушка продолжал службу до 15 июля 1974 года.,Жил в городе Котовске в Молдавии с бабушкой Верой, с ней они познакомились еще до войны, она училась в мед. училище, а после работала в аптеке. Мы приезжали к ним в гости, ходили с ним на рыбалку. И они приезжали с бабушкой Верой к нам в Минусинск.