Юшков Филипп Гордеевич
Юшков
Филипп
Гордеевич
гвардеец
29.08.1922 - 22.06.2000

История солдата

Юшков Филипп Гордеевич родился он 30.08.1922г. в с.Килачевское, Ирбитского р-на, Свердловской области.
13.08.1941г. был призван (пошёл добровольцем) на Великую Отечественную войну.
C августа 1941г. по август 1942г был в составе 6-го воздушно-десантного корпуса (ВДК), под командованием генерал-лейтенанта Пастревич А.И.
Cентябрь-октябрь 1941 г. – Период формирования 6 ВДК в Кировской области, командир – генерал-лейтенант А.И. Пастревич, военком – бригадный комиссар Д.В. Юматов.
01.11.41 – Части 6 ВДК после окончания организационного периода приступили к плановой учебе с задачей в любой момент быть готовым к десантированию в тылу врага.
22.12.41 – Тревога. Погрузка в эшелоны. Переезд к новому месту дислокации.
Штаб корпуса – г. Ногинск.
В феврале 1942 г. – десантники 6 ВДК (среди который был и мой дед – Юшков Филипп Гордеевич) совершали прыжки с парашютами из самолетов, а также многодневные тактические учения с маршами в 50-80-100 км. 
К этому времени, после некоторой январской эйфории о победе под Москвой, наши войска ринулись вперед и понесли тяжелые потери под Ржевом и Старой Руссой, в лесах под Новгородом, пытаясь повторить успех подмосковных дивизий. А тут под Харьковом произошел прорыв немцев на 1000-км фронте и немецкие дивизии, «забыв про Москву» ринулись на Кавказ и к Волге. В большом темпе они прошли донские степи, до Волги оставалось всего-то 100 км…
Положение потребовало бросить в бой десантников!
1 августа 1942 г., по срочному приказу, 6-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию (командующий генерал-лейтенант Пастревич А.И.) в составе 1-й Гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майор артиллерии - Москаленко К.С.
Личный состав удостаивается воинских званий "Гвардеец".
Мой дедушка был в составе 116-го гвардейского стрелкового полка, 40-ой гвардейской стрелковой дивизии. 
К этому времени шириной более чем 400 км немецкий фронт неумолимо катился на восток стремясь прорваться своими флангами к Волге. Здесь в 100 км к северу-западу от Сталинграда, на Дону на северном фланге Сталинградского фронта и приняла бой 40-й гсд (в составе 1 Гвардейской армии). Их задача – не допустить прорыва немецкими дивизиями фронта на севере.
Ускоренным 60-км маршем полки следовали к станице Сиротинской (неподалёку от города Калач-на-Дону).
Но станицу Сиротинскую немцы превосходящими силами уже заняли ранее. Им противостояли остатки 4-х разбитых наших дивизий.
15 августа 1942 года эти части понесли особенно существенные потери. Немцы стремились расширить коридор прорыва в Малой излучине Дона, выровнять линию фронта вдоль русла Дона, поэтому устремились вверх по Дону. Натолкнувшись на сопротивление, враг бросил сюда большое количество танков.
13 августа – 116 гвардейский стрелковый полк (ГСП) занимает хутор Ширяевский.
Вечером 13 августа был получен приказ – дивизии к утру 15 августа ночными маршами сосредоточиться в районе Дубового, Хохлачева, Камышинка. Для 116 ГСП реку Дон было приказано форсировать в районе станицы Сиротинской.
15 августа к 12.00 большая часть дивизии вышла в указанный район. 
Обстановка на этом участке фронта была крайне сложной. Гитлеровцы, прорвав оборону 4–ой Танковой армии, принудили четыре обескровленные в тяжелых боях дивизии к отступлению. В образовавшийся прорыв в излучине Дона и была направлена 40-я ГСД. Против неё наступали 3-я пехотная дивизия и 2-я танковая бригада немцев.
Боеприпасы для артиллерии и минометов не были подвезены своевременно…
15 августа 1942 года дивизия, не успев занять оборону, вошла в соприкосновение с противником. Штаб дивизии в Камышинке попал под обстрел семи танков противника.
Весь день отважные гвардейцы 116-й ГСП вели оборонительные бои в районе хутора Шохин.
В целом вся 40-я дивизия занимала позиции по фронту 12 километров Сиротинская – Шохин – Старогригорьевка. В критический, момент против гвардейской дивизии, были задействованы силы до 5 дивизий немцев и итальянцев.
16 августа противник ворвался на высоту 171.9 на правом фланге 116-го ГСП. Высоту, которую защищали всего 16 бойцов, в числе которых был мой дед, не могла взять целая рота гитлеровцев!!! Это был очень жестокий и неравный бой. 
На рассвете 17 августа к 116 ГСП пришло подкрепление от 111-ой и 119-ой ГСП. Враг атаковал силами батальона пехоты с 12 танками! Лишь ценой больших потерь враг овладел высотой. Многие гвардейцы погибли, уничтожив значительное количество фашистов и 6 вражеских танков. Воспоминания об этих боях всегда были для деда очень волнительными... В том бою погибли многие его боевые товарищи… У него всегда были слёзы на глазах, когда он их вспоминал…
17 августа – бои продолжались с новым напряжением. Наши полки с трудом удерживали занимаемые рубежи. Танки противника с десантом автоматчиков прорвались на огневые позиции артиллерии 116-го ГСП, уничтожили 5 орудий и 5 повредили. В этот день погиб в бою дедушкин командир 116 полка - гвардии подполковник Михаил Андреевич Ушаков. Его заменил гвардии майор Бельских Венедикт Георгиевич. 
18 августа – 116-й ГСП отразил ожесточенную атаку 60 танков! В сражениях этих дней гвардейцы проявили массовый героизм. 
В ночь на 21-ое августа 111-й совместно с 116-ым ГСП предприняли решительную контратаку врага по всему рубежу своей обороны. К утру были заняты высоты 146.5 и 180.9. 
В этом бою был ранен мой дед. На рассвете он с боевыми товарищами вёл бой за высоту 180.9. Он видел немцев. И в один момент (когда он вёл бой в положении лёжа), когда он прислонил автомат к голове, чтобы в очередной раз начать стрелять, он почувствовал резкий оглушительный удар справа в голову. На короткое время слух у него пропал, но он увидел, что вся рука и лицо у него в крови. К нему подбежали его боевые товарищи и оттащили его от места боя. 
Как оказалось на деле – немец целился моему деду в правый висок. Но в тот момент, когда немец выстрелил в моего деда, мой дед прислонил к виску автомат, и вражеские пули попали деду в указательный палец правой руки и раздробили рукоятку автомата. Мгновение… Секунда… Кто-то Свыше… Я не знаю, как это назвать – но мой дед просто чудом остался жив! Прислонив он автомат к виску всего на секунду позже – вражеская пуля попала бы ему прямо в висок…
По итогам этой ночи и этих дней, враг был остановлен. Все попытки его сбросить дивизию за Дон оказались тщетными. Дивизия выполнила задачу, хотя кровопролитные ожесточенные бои стоили многих жизней сыновей нашей Родины. Не добившись успеха, немцы перешли к обороне. Остановив врага, дивизия взяла инициативу в свои руки, гвардейцы не давали ему спокойно отсиживаться в своих укреплениях. Полки дивизии вели бои за улучшение занимаемых позиций. Неоднократно предпринимались попытки овладеть станицей Сиротинская и высотами 180.9, 146.5 и др. Высота 180.9 имела очень большое значение, она господствовала над окружающей местностью, с нее просматривались наши позиции и подходы к ним.
После ранения, деда на фронт уже не вернули (были повреждены пальцы на правой руке - соответственно, стрелять он уже не мог). 
12.10.1942г. дедушка был уволен в запас. И до окончания войны служил начальником охраны военнопленных в Тамбовской области. 
Награждён Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями, в т.ч. «За оборону Сталинграда».
В 1945 году дедушка познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой. Вместе они прожили долгую и непростую жизнь. Вырастили 4-х детей! Все теперь разъехались по разным городам нашей страны. 
Дедушки нет с нами уже 15 лет… Но я помню, какой он был волевой человек. Настоящий десантник! Всегда у него была боевая выправка, как-будто он на параде! Он был очень мужественным и сильный духом! Но я помню, как, порой, при рассказах о тех днях, у него мокли глаза, и ему было очень тяжело об этом вспоминать…
Победа досталась очень жестокой ценой, кровью нескольких миллионов бойцов. И мы никогда не должны забывать о тех страшных днях и о тех людях, которые каждый день, каждый час и каждую минуту боролись, сражались и приближали великую Победу! И благодаря которым мы все сейчас живём и радуемся жизни.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардеец
Населенный пункт: Малышева
Место рождения село Килачёвское, Свердловской области
Дата рождения 29.08.1922
Дата смерти 22.06.2000

Боевой путь

Место призыва свердловская обл. г.Ирбит
Дата призыва 13.08.1941
Боевое подразделение 116 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие сталинградская битва 1942 г

Награды

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II стенени
Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II стенени
медаль "За оборону Сталинграда"
медаль "За оборону Сталинграда"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: