Иван
Тихонович
Партизан--разведчик / Сержант
12.03.1925 - 10.06.2006

Мой дедушка Ющик Иван Тихонович родился в 1926 году в деревне Хомичево, Ивановского района, Брестской области в семьн крестьянина.
С первых дней войны Родина моего дедушки была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Иван Тихонович с младшим братом и сестрёнкой остались с матерью в деревне. Много им пришлось пережить горя и мучений в оккупации. Тогда Иван Тихонович был ещё мальчишкой в возрасте 15-ти лет.
Однажды из районного города Иваново к ним в деревню приехал карательный отряд, тка как кто-то из предателей сообщил, что в их деревню приходят партизаны. Дедушка с мальчиками передавали партизанам нужные сведения. Арестовали одного гражданина, и вместе с ним Ивана Тихоновича. Их посадили на телегу и повезли в лес. немцы сидя на телеге о чём-то заговорили между собой на немецком языке, из их разговора, сидящий с моим дедушкой товарищ понял, что они хотят, чтобы мой дедушка с товарищем показали немцам дорогу к партизанам. Тогда товарищ сказал Ивану Тихоновичу, что как только они доедут до какого-либо болота (а болот в их лесах тогда было очень много), и слезут с телеги, товарищ постарается отвлечь немцев на себя, а Иван Тихонович в это время постарается убежать. Так товарищ и сделал, как только они слезли с телеги, он побежал, петляя между деревьями. немцы бросились за ним. Иван Тихонович в это время сумел скрыться в болоте.
Арестованного товарища немцы расстреляли и поехали обратно, а мой дедушка в это время сидел в болоте, укрывшись сверху травой. Ночью Иван Тихонович возвратился домой. Немцы от его деревни находились в 15-ти километрах, делая время от времени облавы.
Весной 1943 года фашисты неожиданно окружили дедушкину деревню и стали сгонять скот и молодёжь для отправки в Германию. Ивана Тихоновича снова забрали. Всех посадили в вагоны, а моего дедушку, и ещё двоих мальчишек заставили помогать гнать скот в германию, сначала до пинска, под присмотром трёх фрицев, вооружённых автоматами.
На третьи сутки они прибыли в пинск, и их вместе со скотом загнали за колючую проволоку. немцы сели обедать и стали пить самогон. Вскоре они, пригреваемые солнцем, задремали. Тогда мальчишки, отогнув в одном месте проволоку, бежали. Иван Тихонович сразу бежать в свою деревню не решился, просидев до темноты в лесу, он пошёл к своей тётке (сестре матери) на хутор. Тётка укрыла моего дедушку в соломе на чердаке, а потом сообщила его матери, что Иван Тихонович находится у неё. Затем моего дедушку на возу в соломе привезли домой. Дома, дождавшись прихода партизан в деревню, мой дедушка ушёл с ними на партизанскую заставу в лес. Был зачислен в партизанский отряд имени Немытова Пинской бригады. Так началась партизанская жизнь Ивана Тихоновича.
За то, что мой дедушка ушёл в партизаны, немцы, совершив карательный набег на дедушкину деревню, сожгли все дома партизан, в том числе и дом Ивана Тихоновича. Мама Ивана Тихоновича с его младшим братом и маленькой сестрёнкой скрывались по лесам или у родственников, живущих по хуторам.
Ивана Тихоновича зачислили в разведку отряда, где и воевал до прихода частей Советской армии. Так Иван Тихонович стал партизаном. Партизанское удостоверение Ивана Тихоновича № 164320.
В сентябре 1944 года в городе Ровно отряд моего дедушки соединился с войсками Советской Армии. Здесь Иван Тихонович прошёл месячные курсы снайперов и был направлен в действующую армию на третий Белорусский фронт в 622-й стрелковый полк СНАЙПЕРОМ. Затем Иван Тихонович участвовал в боях на третьем Прибалтийском фронте, в составе 212-й стрелковой дивизии, в 92-м полку КОМАНДИРОМ ОТДЕЛЕНИЯ.
В одном из жестоких боёв под Ригой мой дедушка был тяжело ранен. С 17 ноября 1944 года по 5 мая 1945 года Иван Тихонович находился на излечении в эвакогоспитале № 3389, в Кировской области, Омутинского района в городе Кирсы.
После излечения мой дедушка был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в 808-й миномётный полк в городе Кунгур, где и служил МИНОМЕТЧИКОМ.
За участие в боях во время Великой Отечественной войны Иван Тихонович награждён девятью боевыми правительственными наградами.
В 1946 году в мае Иван Тихонович переведён в шестой военно-строительный полк и служил в нём до 1951 года КОМАНДИРОМ ОТДЕЛЕНИЯ. 28 марта 1951 года уволен в запас из рядов Советской Армии.
Отец Ивана Тихоновича погиб в германии, не дожив до дня Победы семь дней.
После демобилизации Иван Тихонович работал на предприятии коммунистического труда, Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции электрохимического комбината по 12 марта 1976 года.
За долголетний и добросовестный труд на данном предприятии Ивану Тихоновичу присвоено почётное звание Ветеран труда всесоюзного значения.

Регион Свердловская область
Воинское звание Партизан--разведчик