Александр
Иванович
капитан / связит, телефонный взвод связи 1-го стрелкового батальона 1160 стрелкового полка
Дата рождения: 22.01.1916

ЮРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - родился 22 января 1916 г. в с. Звягино Пушкинского района Московской области, содин из семи братьев в семье коренных жителей с. Звягино. Родной брат моего дедушки Юрова Василия Ивановича (старшего из братьев, погибшего в январе 1942 г.). Имел среднее образование. По профессии киномеханик. Первый раз женился до войны на Пешковой Алесандре Федоровне (уроженке Звягино).

Юров Александр Иванович в РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) с 15.10.1938 г. В ВОВ с июня 1941 г. После войны вернулся живым с ранением и кантузией.

В 1944 г., будучи красноармейцем телефонного взвода связи стрелкового батальона,награждён боевыми наградами: Медалью за Отвагу и Орденом Славы 3-ей степени.

29 июня 1944 г. был награждён Медалью за Отвагу  за мужество и героизм, проявленные в боях в окрестностях деревни Загваздино Витебской области 22 - 25 июня 1944 г.  Всё время находясь под сильным огнём противника,  непрерывно восстанавливал повреждённую линию связи для обеспечения командира батальона бесперебойным упрвлением боем.

31 июля 1944 г. награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени. Всегда проявлял себя как отличный специалист по связи и смелый и мужественный человек. Особенно проявил себя 15 июля 1944 г., когда  в наступательных боях под сильным огнём противника, будучи легко раненым, -  за 10 минут смог устранить 30 порывов лини связи с командиром для управления боем. Не смотря на ранение не бросил своего боевого поста. И выполнил поставленную задачу на "отлично".

Вернулся на родину в Звягино в свой отчий дом, который был поделен к том времени между тремя братьями: Алексеем, Михаилом и Александром, и уже частично продан чужим людям. Вернулся с красавицей женой Екатериной Михайловной - медсестрой, с которой познакомился в госпитале. Детей у Александра Ивановича не было. Но я его любила как родного дедушку, хотя и видела очень редко. Он у нас любил переезжать с места на место, из города в город. Всегда навещал, объезжал многочисленных родных и друзей, всех кого знал.

Не все медали мы нашли по архивам, но судя по тому, что он дослужился до капитана, был в Будапеште, судя по фотографии и после Войны - в 1986 г. удостоин Ордена Отечественный войны 3 степени, - у него были ещё награды.

В конце жизни из Москвы, расставшись с 3-ей женой Аксёновой Галиной Фёдоровной, уехал, ничего нам не сообщив, в Белоруссию, - там женился в 4-раз не задолго до своей смерти. Там и умер. Теперь не знаем где и похоронен. Попробуем найти.

Регион Московская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Пушкино, мкр. Звягино
Воинская специальность связит, телефонный взвод связи 1-го стрелкового батальона 1160 стрелкового полка
Место рождения Россия, с. Звягино Пушкинского р-на Московской области
Дата рождения 22.01.1916

Место призыва Россия, Пушкинский РВК
Дата призыва 06.1941

1944 г. - 3-й Беларусский фронт (отличился в боях под дер. Заваздино Витебской области).

Судя по фотографии - был в Бухаресте.

За какой-то сканадал с начальством был сослан в Магадан, откуда (с вольного поселения) вернулся в Звягино в 50-х годах (видимо, по амнистии после смерти Сталина).

Медаль за отвагу 1 степени. Награждён 29 июня 1944.

Ооден Славы 3 степени. Награждён 31 июля 1944 г.