Ярош
Василий
Яковлевич
рядовой

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память.

Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода.

События военных дней я проходила на уроках истории, еще более подробно во время учебы в  университете на историческом факультете и даже моя  дипломная работа была о Великой Отечественной войне, сегодня много интересного о тех страшных днях мы узнаём из фильмов и книг.

Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Славгород

Мой дедушка, Ярош Василий Яковлевич родился 4 марта 1920 года, в с. Ново-Полтавка, Хабарского района. Рос в самой обычной крестьянской семье, где было двое детей и много житейских проблем. Учиться почти не довелось, два класса только и закончил, а потом пошёл работать.

9 сентября 1940 года его призвали в ряды Советской Армии, в 52 гаубичный артиллерийский полк, а уже в 1941 году началась война и Василий Яковлевич,  был направлен в Карело-Финскую СССР, в октябре 1941 поступил в расположение  335 отдельного противотанкового полка, наводчиком 57-миллиметрового орудия противотанковой обороны. Затем с сентября 1945 года по май 1946 года нес службу в 763 стрелковом полку - ездовым, с мая 1946 по август 1946 года служил во 2-ом отдельном батальоне - стрелком. 10 августа 1946 года был уволен в запас. За годы войны, Василий Яковлевич, принимал участие в ожесточенных сражениях под Мурманском, Петрозаводском, Архангельском.

На войне, Василий Яковлевич, потерял родного брата, 26 февраля 1943 году, попав в окружение немцев, в звании сержанта погиб Ярош Дмитрий Яковлевич.

Конец войны, Василий Яковлевич, встретил под Киркенесом, в северо-восточной части Норвегии. Домой попал лишь в 1946 году. И началась мирная жизнь солдата. Сначала работа в колхозе, затем возил почту в прилегающие поселки.

В 1948 году женился на Александре Михайловне, с которой прожили долгую и счастливую жизнь. В 1981 году семья переехала в г. Славгород, где дедушка и живет по сей день.

4 марта 2015 года моему дедушке исполняется 95 лет.

Василий Яковлевич,  очень добрый, отзывчивый и благородный человек. Он прошел длинный и тяжелый путь. И каждый день, мы - его близкие и родные люди, навещаем его, заботимся о нем и желаем ему крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни! Это ли не счастливая старость? Дети, внуки рядом! Не зря, наверное, говорят: «Не пожалеешь сил в молодости, спокойной будет старость!».

Каждый год в канун дня ПОБЕДЫ мы вспоминаем всех героев войны, погибших и умерших от ран, и ныне живущих в наше время.

Слава всем ветеранам Великой Отечественной войны!

Про несколько из своих боёв Василий Яковлевич вспоминает

«Прошло столько лет, а помню все как сейчас. Мы попали в окружение, нужно было немедленно покидать территорию, на которой располагался наш полк, на улице январь, мороз, а у нас один выход – переправляться через реку. Рубили сосны, веревками связывали плоты, изготавливали другие приспособления. Начали переправу, у берега лед прочный, толстый, а по середине – теплое течение, ноги под лед проваливаются, начали тонуть. Наш командир заставил вытаскивать ремни, связываться и вытаскивать друг-друга изо всех сил. Переправа была очень сложной, до сих пор мурашки бегут по коже. Многие из сослуживцев, тогда не добрались до берега – утонули.
А во время еще одного отступления из окружения врага, все нужно было сделать быстро и тихо, от командования поступил приказ избавиться от лошадей, что бы их ржанье не выдало отступление, это было ужасно! Ни у кого из нас не поднялась рука это сделать, и мы перевязали лошадям морды, чтобы никакие звуки не выдали отход полка.
Я теперь часто думаю о том, как же мы выдерживали эти военные тяготы, постоянные напряженные бои, морозы, ранения, и в каждый новый бой, не задумываясь об этом, шли с новыми силами, за Родину!»