Яныкин
Тимофей
Максимович
старший сержант

Мой дедушка, Тимофей Максимович Яныкин, родился 4 марта 1925 года в селе Польное Конобеево Шацкого района Рязанской области в простой крестьянской семье. На войну ушел молодым, когда ему не было еще 18 лет. Вместе с ним в военных действиях против фашистов участовали два брата, Василий и Павел, и сестра Наталья.

Дедушка закончил всего четыре класса школы, но хорошо разбирался в технике, поэтому, прослужив несколько месяцев в пехоте пулеметчиком, он был переведен в бронетанковые войска, был механиком, а затем командиром самоходной артиллерийской установки (САУ) на западном фронте. Принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой, когда от прямого попадания снаряда в башню САУ из всего экипажа уцелел только мой дедушка.  От смерти его спасла стальная пластина шлемофона: осколок снаряда, пробив ее, застрял в височной части головы, вызвав обильное кровотечение.

Впоследствии принимал участие в освобождении городов Польши и Восточной Прусии, штурме Берлина (за что был награжден медалью "За взятие Берлина"). День Победы дедушка встретил в Берлине, затем на протяжении трех лет, до 1948 года, служил командиром САУ в немецком городе Заальфельд.

По рассказам дедушки, самые страшные моменты войны были связаны с форсированием рек Вислы и Одер и вражескими бомбардировками, от воспоминаний о которых он с ужасными криками часто просыпался по ночам по возвращении домой.

За мужество и доблесть, проявленные в боях за освобождение нашей Родины, дедушка  был награжден двумя Орденом Славы и тремя медалями. Но, со слов папы, больше всего дедушка ценил грамоту с личной подписью главнокомандующего И.О.Сталина, так как на войне солдаты вступали в бой с криками "За Родину! За Сталина!"

За время военных действий трижды получал тяжелые осколочные ранения: в висок, в плечо и в колено. Напоминанием о войне служит маленький осколок снаряда, извлеченный из колена дедушки спустя многие годы после войны.

Папа вспоминает: в детстве он хвалился перед ровесниками тем, что его отец был героем войны и подбил тысячу танков, сбил тысячу самолетов и убил тысячу фашистов. А еще он помнит, что каждый год дедушку приглашали выступить с рассказом об участии в военных действиях перед школьниками ЛесноКонобеевской средней школы в День Победы.

Так как дедушка хорошо разбирался в технике, то после войны работал в местной участковой больнице и колхозе водителем легковых и грузовых автомобилей.

Несмотря на полученные во время войны ранения и произведенную по этой причине резекцию желудка, местные власти не считали возможным назначение дедушке военной пенсии. До конца жизни дедушка получил самую маленькую колхозную пенсию в 11,5 рублей и таил за это обиду. Выпивши, он не раз грозился приехать на боевой машине к местному военкомату и добиться справедливости.

Умер он совсем молодым от осложненный пневмонии, в декабре 1982 года, когда ему было только 57 лет.

Регион Ивановская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Иваново

мой папа, сын Тимофея Максимовича

В детстве я хвалился перед ровесниками тем, что мой папа был героем войны и подбил тысячу танков, сбил тысячу самолетов и убил тысячу фашистов.
Практически все детство я провел в кабине автомобиля: папа всегда брал меня с собой, ездил ли он в лес за дровами, убирал ли с поля зерно, развозил ли бензин.
А еще помню, что каждый год отца приглашали выступить с рассказом об участии в военных действиях перед школьниками ЛесноКонобеевской средней школы в День Победы. Обычно немногословный, именно на этих встречах папа раскрывался и в деталях описывал произошедшее с ним во время войны.
Папа любил музыку,играл на аккордеоне, баяне, гитаре, поэтому всегда был душой компании.
Военная закалка и отсутствие страха перед болью позволяли папе удалять зубы без анестезии.
У папы были очень сильные руки:гайки на автомобилях он закручивал руками так, что впоследствии их можно было открутить только ключами.
Во время войны было такое сильное эмоциональное напряжение, ненависть к врагу и желание победы, что все солдаты, в том числе и отец, оставались здоровыми на протяжении всей войны.
Почти каждый год к отцу приезжал брат из Рязани, Павел. Вместе с ним, а также третьим братом, дядей Ваней, они отправлялись на рыбалку, особенно любили ночную рыбалку с бреднем. Поймав рыбу, все вместе они собирались в саду, варили двойную уху и за рюмкой водки душевно беседовали до утра. Мы, дети, любили приходить к костру и слушать рассказы взрослых.
Отец рассказывал, что до устройства в колхоз водителем он работал в Москве на стройке и очень любил ходить пешком. За время работы он исходил пешком всю Москву, за день проходя расстояние в 15-20 км.
Вместе с папой мы несколько раз ездили в Симферополь к тете Оле, младшей папиной сестре. Тетя Оля училась в Плехановском институте в Москве, потом переехала в Симферополь. И впоследствии она с большой теплотой и благодарностью вспоминала помощь, оказанную ей моим отцом во время учебы в институте.