Семён
Михайлович
Старший сержант / Комсорг
13.10.1922 - 9.09.1993

Якимов Семён Михайлович, родился 13.10.1922 г. в деревне старая Юмья Татарской АССР. Отец – Якимов Михаил Петрович, мать – Якимова Устинья Ивановна. В 1929 году семья была репрессирована и выслана в Красноярский край, посёлок Вельмо-2 Северо-Енисейского района, где Михаил в 1937 году был репрессирован и позднее расстрелян, а 17.03.1956 г. был реабилитирован.

В 1941 году класс, в котором учился Семён, ушел на фронт. Это был 10ый класс. Семёна в 1941 году на фронт не взяли как сына "врага народа". Во второй призыв брали уже всех, взяли в том числе Семёна. Был призван в Советскую Армию в 1942 году Енисейским РОВД в возрасте 20 лет. Служил с 42 по октябрь 44го, когда его ранило, домой вернулся в  мае 45 года после лечения. При освобождении Белграда в Районе Пожеревац отца 12.10.1944 тяжело ранило, затем была эвакуация на Урал, где в госпитале пролежал 6 месяцев. Вернулся домой в апреле 1945 г. инвалидом II группы.

На фронте был с 1942 по 1944 гг. Воевал в 5-ой Отдельной Гвардейской Краматорско-Белградской МСБ 3-го Украинского фронта. Был комсоргом, старшим сержантом 2-ой роты первого мото-стрелкового батальона. Путь бригады описан в книге генерала А. И. Завьялова «Под звёздами Балканскими». О Семёне на стр. 108 вместо Якимов указано Акимов (на подарочном экземпляре книги об этом указано соавтором Тупицыным Н. А., ком.роты). Путь бригады был от берегов Волги через Украину, Балканы. Семён осовобождал города: Добрый, Варна, София, Бургас, Марковец, Белград, Крым, Кишенев (столица Молдавии) и другие. Подошли к столице Румынии – Бухаресту. На фронте тянул связь, получил орден за переход Днепра.

Якимов С. М. был награжден медалями, орденами. В мирное время – Орденом трудового Красного Знамени.

Семён Михайлович после войны работал нормировщиком, потом закончил красноярский лестоехнический институт, работал главным инженером и директором леспромхоза, был директором абазинского лесокомбината.

Человеком был добрым, открытым, готовым помочь людям, честным и с чувством юмора, заботился о близких и был настоящей каменной стеной для любимой жены и детей. Семён не пережил утрату жены и 9 сентября 1993 года, через несколько дней после ее смерти, его не стало.

Регион Красноярский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Комсорг
Место рождения Деревня старая Юмья Татарской АССР
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 13.10.1922
Дата смерти 9.09.1993

Место призыва Енисейское РОВД
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5-ая Отдельная Гвардейскяа Краматорско-Белградская МСБ 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, в Югославии был трижды ранен. Под г. Папожеревац (Югославия) получил серьезное ранение - перебило ноги
Принимал участие Осовобождал города: Добрый, Варна, София, Бургас, Марковец, Белград, Крым, Кишенев (столица Молдавии) и другие. Подошли к столице Румынии – Бухаресту.

На фронт ушел в 42 году, в возрасте 20 лет. Служил с 42 по октябрь 44го, когда его ранило, домой вернулся в  мае 45 года после лечения. Семен Михайлович служил в 5 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде под руководством майора Клушина (первыми вошли в Измаил 25 августа 1944 года), служил комсоргом 2 роты 1 мотострелкового батальона на 3 украинском фронте. Семён осовобождал города: Добрый, Варна, София, Бургас, Марковец, Белград, Крым, Кишенев (столица Молдавии) и другие. Подошли к столице Румынии – Бухаресту. На фронте тянул связь, получил орден за переход Днепра.

Освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, в Югославии был трижды ранен. Под г. Папожеревац (Югославия) получил серьезное ранение - перебило ноги, его комиссовали, лечился в Свердловске, полгода лежал в госпитале. Когда получил ранение, его оттащили в избушку, чтобы убрать с линии огня. Как оказалось, там же лежал и раненый немец. Оба были с оружием, держали друг друга на мушке, ждали. Когда услышали, что сражение выиграно русскими, немец молча застрелился, а прадеда вытащили и доставили в госпиталь. Более полугода тяжело лечился Семен в госпитале, и только к концу войны его отправили домой. До конца жизни шрам на бедре, где пуля прошла навылет, напоминал ему о тех страшных днях.

По воспоминаниям его старшей дочери Гуськовой Людмилы Семёновны, записывает правнучка героя - Юлия Третьякова

Уходя на войну, Семён пообещал любимой девушке, Серафиме, что, если выживет, они поженятся. Вернувшись с покалеченными ногами домой в мае 45го, Семён взял ее в жены в июне того же года. Позже у них родились дочери - Людмила (моя бабушка), Вера и Светлана. Детей и внуков своих они очень любили, растили добрыми и честными людьми.

Человеком был добрым, открытым, готовым помочь людям, честным и с чувством юмора, заботился о близких и был настоящей каменной стеной для любимой жены и детей. Семён не пережил утрату жены и 9 сентября 1993 года, через несколько дней после ее смерти, его не стало. Но в нашей памяти они останутся, пока мы сами живем.

Якимов С. М. был награжден медалями, орденами. В мирное время – Орденом трудового Красного Знамени. Семён Михайлович после войны работал нормировщиком, потом закончил красноярский лестоехнический институт, работал главным инженером и директором леспромхоза, был директором абазинского лесокомбината.