Аркадий
Григорьевич
Сержант/ Ст. сержант / Артиллерист/АБТВ
5.02.1925 - 18.01.1974

Ягунов Аркадий Григорьевич  родился в с. Никольское, Комсомольского р-на, Ивановской обл, в 1925 году,в крестьянской многодетной  семье. Русский, беспартийный, имел образование 5 кл. Родители: Отец -Ягунов Григорий Васильевич, мать-Ягунова Мария. У Аркадия Григорьевича были ещё два брата-Борис и Вячеслав, и сестра Валентина. Вся семья трудилась в сельском хозяйстве,занимались и  пчеловодством. Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию было 16 лет.  Он был мобилизован 04.01.1943г, Комсомольским РВК, Комсомольского р-на, Ивановской обл. Сначала проходил обучение, как курсант , в 79 уч.минп 11учсбр ( 56 усп 42 учсбр). Затем,был сразу отправлен на фронт,под Сталинград. В 1944 году был ранен в обе руки. После лечения снова вернулся в строй. Воевал в составе 166 лабр/156 тгабр, 1-й Померанской артдивизии Прорыва РГК . С боями освобождали Прибалтику,Восточную Пруссию. Затем, в составе 2-го Белорусского фронта, под командованием Рокоссовского, участвовал во взятии городов: Кенигсберг, Гольдап, Грайфенберг, Фрауштадт; участвовал в освобождении польских городов- Гданьск, Гдыня, Варшава и других польских городов.

Регион Ивановская область
Воинское звание Сержант/ Ст. сержант
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Артиллерист/АБТВ
Место рождения Ивановская обл, Комсомольский р-н, с.Никольское
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 5.02.1925
Дата смерти 18.01.1974

Место призыва Комсомольский РВК,Комсомольского р-на,Ивановской обл
Дата призыва 4.01.1943
Боевое подразделение 166 лабр 1адп РГК / 166 тгабрр 1 адп РГК Сев. гр.войск
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская наступательная операция,освобождение Прибалтики,Млавско-Эльбинская наступательная операция,Восточно-Померанская операция, взятие Кенигсберга,освобождение Варшавы ,брал Берлин

Сталинград-Кенигсберг-Варшава-Берлин

До свидания,мальчики,мальчики! Постарайтесь вернуться назад!

Я не видел моего деда, Ягунова Аркадия Григорьевича, так как родился после его смерти. К сожалению,он умер очень рано. По воспоминаниям моего отца, Аркадий Григорьевич ничего не рассказывал о войне, как и большинство ветеранов! Для таких как он,попавших на фронт в 18-ть мальчишеских лет, война стала страшным испытанием,наложившим отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Столько боли,страха и горя увидели эти мальчишки,столько всего пережили и испытали,что хотелось всё это быстрее забыть,как страшный сон!

Медали:"За оборону Сталинграда"; "За взятие Кенигсберга"; " За Освобождение Варшавы"; "За взятие Берлина";

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг; "30 лет Советской Армии и Флота"

Отгремели салюты Победы! Но  служба для  моего деда, Ягунова Аркадия Григорьевича, в мае 1945г, не закончилась. Он продолжил служить в воинской  части 166 тгабрр  Померанской 1 адп РГК в Северной группе войск,в Германии. Служил зав. складом. Получил звание старшего сержанта АБТВ. Демобилизовался в 1950 г. Женился на Манаховой Александре Николаевне. Вместе они воспитали двоих сыновей. Работали,восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Думали и мечтали ,что это была последняя война, что это больше никогда не повторится. Аркадий Григорьевич прожил недолгую жизнь. Умер, немного не дожив до 49 лет. Сказались ранения , и тяготы пережитые во время войны. Вечная Слава,Героям-защитникам нашей Родины! Светлая память моему деду- Аркадию Григорьевичу и всем советским воинам,недожившим до наших дней!  Спасибо им за мужество и отвагу, за Великую Победу,за наше мирное небо,за нашу жизнь! Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Семья солдата

Мария