Вяткин Константин Ефимович
Вяткин
Константин
Ефимович
лейтенант / парторг батальона пехоты
1910 - 29.12.1990

История солдата

Как все начиналось

Вызвали на комиссию 8 июля 41-ого года, и сразу – своим ходом в баню на ВРЗ, оттуда на станцию. 

Вечером уже погрузились, повезли нас оттуда в Новосибирск, потом в Омск, через Свердловск в Муром под Москвой, выгрузили – и на стадион. Утречком приехали «покупатели». Я хотел было шофером, но, думаю, практики мало – черт с ним, куда попаду, туда и попаду, - попал в минометную батарею. 

Нас увезли за Ржев – это за Москвой. Мы там были в резерве, учились. А 22 сентября направили на передовую под Смоленск. Он как пошел в наступление, как начал бить – боже мой! Мы тут стали отступать к Ржеву, здесь приняли бой сильный, отступали. Пехота ушла, а нас оставили оборону держать, взводом примерно. Посидели – нет никого. Думаем: кого мы будем ждать – немцев, что ли? Мы пошли тоже. Вошли во Ржев – вся дивизия, может, армия. День туда-сюда потолкались – никакого распоряжения не было. Объявили об окружении, потом о том, что оно прорвано. Стали отступать больше. Куда отступать? На Торжок. Минометы ушли, а мы пешком остались. И командования нет. До Торжка еще не дошли, в деревне на ночь остановились отдохнуть – жители сказали, что Торжок 2 дня бомбили; в Калинине, говорят, уже десант немцев. Стали идти влево. Отступать некуда, и командования нет. Сказали: идите туда-то (дер. Песчаная – 7-8 км от Торжка), там формируется полк. Тут-то нашел я своих минометчиков. Брат сродный бабушки, Федор Иванов (Иванович?) , и я пошли по деревне. Смотрю – мой старшина Коновалов. Командир батареи у нас был Кудряшов – маленький такой… Я был старший сержант. Стояли с неделю. Должны ехать на батарею, на передовую, под Великие Луки. Командир дивизии приказывает: - Давай своих людей – оборону держать надо.

А людей – 7 человек. И снарядов нет. Тогда оставили в тылу. Нам говорят: в таком-то месте формируется дивизион, 234-й минометный дивизион. Сентябрь-октябрь-ноябрь формировали и стали нас подтягивать ближе к фронту – к наступлению 6 декабря.

Холод был, эх, холод… В конце ноября наших шоферов сняли на вывозку снарядов. Целые сутки возили мины, а завтра – на передовую. Дали все теплое, валенки. Не успели надеть, как раздели – прибыла пехота, пополнение. Поехали на передовую раздевши, по-летнему, прискакивали с машиной рядом. В дер. Дуб обмундировали снова. 

Совсем рядом – передовая. Окопались, миномет установили, пристрелку сделали. Уже есть приказ: завтра будет сигнал «катюши». Мы слыхать-то про нее слыхали, а не видели. Ночью не спали и пожгли даже шины – холодно, греться-то надо. Как «катюши» заиграли – мы «бах» все на землю! С 6-ти часов 6 декабря стали бить. Я оглох совсем. Только после термитных снарядов вечером выбили немцев. 

Новый 1942 год встречали в г. Старице. Получили посылки ночью: у кого – четушка, у кого – перчатки, кисеты…

Два юнкерса и наши машины рядом стоят. Хорошо, что не понял он – только ветровые стекла повылетали.

Утром пошли на Старицу, наши танки обошли немцев – те бросили столько техники! И не только технику… Немцы тащили с собой детские ботиночки, чайники: думали – пройдут, и вот – не прошли!

А отступая, немцы сжигали наши деревни. Приходишь – там, там из погреба вылазят, из лесу выходят… Вот на малышей-то насмотрелся!..

У нас вши завелись за месяц наступления: в деревне-то не разрешалось ночевать – только в лесу. Потом уже из терпения вышли: ну, товарищ старший лейтенант, ну, в тылу они там – ну, давайте их сюда, а мы хоть помоемся!

Нас вывели в тыл, в баню – а там бани нету! Пришлось делать нам самим – в хомутной. Целую неделю мылись и жарили, жарили и мылись. С себя все пожгли. И опять вперед, на дер. Собакино. Потом всю нашу батарею передвинули ближе к фронту. Весной, в апреле, приехали на передовую. В балке остановились, рядом дорога. Видим, как кухни идут на передовую. 

На 2-ой или 3-и день комбат Гринько (он из Кабардино-Балкарии был) вызывает меня (я старшим сержантом тогда был), спрашивает, все ли в порядке, поедешь, говорит, на передовую один, только твой миномет.

Приехал – четыре огневые позиции готовы, там разбили всех. Назавтра – давай огня! На 3-ий день наши должны пойти в наступление. Комбат мне: будь готов! Я говорю: всегда готов – у меня ребята хорошие были (Тимощенко, тракторист из Красноярского края, говорил: а кто боится – того быстрее убьют; НевидИмов был слесарь завода им. Чкалова из Новосибирска; Блинник – из Энгельса рядом с Саратовом; Захаров – молоденький парнишка, хороший наводчик; когда до Юркевичей дошли, я смотрю – он ушел, и нету опять, я его предупредил; Попов из Гурьева Алтайского края, тоже хороший парень, потом командиром расчета стал).

Началось. Я как осколочным дал – миномет лопнул, и связь как будто перерезал кто. Послал солдата Петрова. Там разрыв, а мины там не взрывались! Командир дивизиона Цубрик посмотрел – и сразу в особый отдел меня. Все в порядке оказалось. Миномет поменяли – и опять давай огня! Снаряды все расстреляли, и нас в тыл отвели.

Перебросили на Северо-Западный фронт, под Демянск. Там была окружена 16-я немецкая армия. Там в обороне я простоял с июня до сентября. Отсюда опять на передовую, опять один миномет. Снарядов много привезли, пока все не расстреляли, меня не отпустили. Тут, у станции Осташково, у озера Селигер, нам троим был дан приказ расстрелять 2 боекомплекта. Мы до вечера все-таки расстреляли, но тут немцы нас засекли – как давай бить! И окопаться негде – кругом на полметра вода… В расчете осталось только 2 человека – вывели нас на пополнение своим ходом в Москву, оттуда в Ясную поляну. 1943-й год здесь встречали. В апреле или мае выехали отсюда, в июне – учения, и 5 июля нас – на Курскую дугу.

Когда прорвали все это, пошли на город Орел. Правда, другие взяли его, а мы повернули на Брянск, шли чере брянские леса. Форсировали Десну летом. Три дня стояли, пока понтонный мост не сделали – у нас же машины были. Жестокие бои были (до этого Оку форсировали, когда на Орел шли). Пошли в Белоруссии до Юркевичей, Сож должны были форсировать. Жители местные всех с душой встречали: немцы-то мародерничали, что хотели, то и творили; потому и проиграли войну – против них встало все население. Мало ли и виселиц было! Партизаны сделают что-нибудь, а фашисты всю деревню вешают.

Село Юркевичи – по ту сторону Сожа, а мы - по эту. Стояли недели 2-3, пока не выбили немцев. Подъезжали к переправе раза 2-3: подъедем, а мост разобьют…

Дошел я до Жлобина (Гомельской области).

28 января 1944 года я поехал учиться.

Командование меня вызвало, дали хорошую характеристику (у меня был орден, 2 училища) и отправили в Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса до 20 сентября 1944г. Нас тогда отправили в резерв фронта в г.Горький. Там пробыли в октябре-ноябре. 5 декабря 1944г. выехал в штаб главного командования фронта в Польшу. 1 января 45-ого года я приехал в действующую армию 1-ого Белорусского фронта парторгом батальона пехоты. 12 января 1945 г. пошли в наступление на Висло-Штеттинскую группировку. Были очень тяжелые бои под Штаргородом, когда подходили к Одеру; бои и форсирование Вислы. Наше наступление блокировали немецкие доты, один наш миномет раздолбили – нас сразу на его место на передовую. Мы всю ночь стояли, ни шагу не сдвинувшись (я тут ложку из дому потерял) – сразу и написали приказ о награждении орденом Красной Звезды. 

15 марта 1945 года меня ранили.

Было наступление назначено на 12.00. Когда наша артподготовка прошла, немцы тоже открыли огонь. Дали вторично артподготовку. И по решению командования меня послали поднять батальон в наступление (я уже лейтенант был). Но мне не удалось дойти до батальона.

Отправили в г. Кутно. А там в санроту не принимают, пока не помоешься – думаю, издеваются…

Руку загипсовали и отправили в Брест, а потом в Саратов, до 20 августа пробыл в госпитале.

О наградах:

Медаль «За боевые заслуги» - получил перед наступлением на Курской дуге (из наградного листа от 25.05.1943: «наградить командира батареи 120мм минометов старшего сержанта Вяткина Константина Ефимовича за то, что он под деревней Вязи-Вяревкино с 5 по 7 марта 1943 года уничтожил две огневые точки противника, один ручной пулемет и минометным огнем обеспечил продвижение наших подразделений. Является отличником боевой и политической подготовки, умело передает свой боевой опыт подчиненным.»)

Потом уже в наступлении – медаль «За отвагу»: там некогда было останавливаться, вперед и вперед; пехота отступает, а нам нельзя – просят огня! Когда атака, плюнешь на миномет – кипит: нельзя «огня» (из наградного листа от 05.08.1943: «умело ведя огонь по противнику, отразил контратаку гитлеровцев» )

Меня в дивизию вызывают, не знаю, зачем… Дали орден Отечественной войны 2 степени…( из наградного листа от 26.08.43: Вяткин К.Е. « как командир расчета 120мм минометов проявил в боях за населенные пункты умение и боеспособность. В районе деревень Березовец он четко и быстро передавал команду своему минометному расчету, который точно поражал немцев, засевших в окопах. Отбил две контратаки противника и две контратаки в районе Становой Колодезь. Рассеял и уничтожил до двух рот пехоты противника.»), а потом опять Орден Отечественной войны 2 степени (из наградного листа от 23 февр 1945г: «В наступательных боях, проведенных полком с 16 января 1945 года парторг батальона младший лейтенант Вяткин проделал большую работу по расстановке партийных сил и мобилизации партийной организации и личного состава на выполнение боевых задач.

В тяжелых оборонительных боях 1и 2 февраля 1945 года в районе деревни Хаммер Бранденбургской провинции крупные силы пехоты противника 8 раз предпринимали атаки к прорыву кольца окружения из города Шнайдемиля, но все они не увенчались успехом. В этих боях парторг батальона, находясь непосредственно в боевых порядках, поднимал боевой дух и личным примером увлекал на подвиги. В ходе отражения атак противника батальон подавил 5 огневых точек противника и уничтожил до пятидесяти гитлеровцев. 3 февраля 1945 года в районе деревни Штюбе, в период отражения контратак крупных сил противника, потеснивших два соседних полка, парторг батальона Вяткин возглавил боевые действия пятой стрелковой роты и добился победы над численно превосходящими силами противника. В ходе боя батальон восстановил положение, нанес большие потери живой силе и технике противника. За период наступательных боев партийная организации приняла в свои ряды 10 лучших бойцов и офицеров.»)

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность парторг батальона пехоты
Место рождения Деревня Володарка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 29.12.1990

Боевой путь

Место призыва Барнаул
Дата призыва 8.07.1941
Боевое подразделение Минометная батарея

Награды

Медаль «За боевые заслуги» - получил перед наступлением на Курской дуге (из наградного листа от 25.05.1943: «наградить командира батареи 120мм минометов старше...

Фотографии

Семья солдата

Мы очень любим своего отца, дедушку, прадедушку, Вяткина Константина Ефимовича. Мои дети видели его, когда были совсем маленькими, а потом слушали рассказы о нем и читали эти воспоминания. Они знают, что это один из лучших людей на свете, и равняются на него. Его воспоминания – это часть истории нашей семьи и нашей страны, которой мы гордимся, которую будем хранить всегда. Этот рассказ я, его внучка, Бондарева (Вихрева) Галина, записала в мои лет 20, то есть году в 1982-ом, когда дедушке было 72 года, на 9-ое мая. Я помню дедушку самым добрым человеком на свете. Вижу, как он сидит в углу своей кухни на стуле, читает газету, покачивая ногой на другой ноге, изредка взглядывает на нас поверх очков, всегда с легкой мудрой улыбкой. Он никогда не повышал голоса, не вмешивался в споры, никого не учил, всегда много работал вместе с бабушкой, хотя простреленная его правая рука и висела плетью (пуля попала в нерв) и немного пугала меня-маленькую, особенно когда он просил застегнуть на другой руке манжету рубашки. Почему-то мне кажется, что он очень любил всех детей и очень уважал женщин. Был совершенный бессребреник (родные уговаривали его то встать на очередь за холодильником, то попросить, как ветерану, квартиру у государства – видно было, как ему это было нелегко…). До войны он был крестьянином, потом шофером, построил дом, родил 2-х дочерей, играл на гармошке. После войны работал котролером-учетчиком, родил еще сына, вместе с женой, моей бабушкой, привечал у себя в доме огромную семью: своих сестер (их было 5) с мужьями и брата с женой. Эти посиделки я помню: там всегда была самая вкусная простая еда (бочковые помидорки, капуста, обжаренная круглая картошка с пылу-с жару прямо на огромной сковородке, тушеное мясо на костях, на Пасху – испеченные в русской печке вкуснейшие растягаи и ватрушки) и песни, много отличных песен, спетых дружно мощными и красивыми голосами. Они с бабушкой были прекрасной парой. Она звала его Котей, и жили они в мире и согласии, несмотря на все страшные испытания.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: