Сергей
Михайлович
Командир

Ушли на фронт отец и сын

… Наша семья была многодетной: 9 детей – 4 сестры и 5 братьев. Старшая сестра, Мария, 1921 года рождения, в 1929 году пошла в первый класс, с нею «привязался» и брат Сергей, хотя ему не было ещё семи лет. Учителя второй школы слободы Владимировка ходить малышу с сестренкой разрешили: надоест, станет, сам от занятий откажется, и пойдет в школу вместе со сверстниками.

Но Маруся с Сережей проучились вместе 10 лет, и в старших классах Сергей помогал некоторым ученикам решать задачи по математике, физике, потому что эти предметы давались ему легко.

В 1939 году Мария и Сергей поступили в педучилище города Сталинграда и в 1940 году приехали домой во Владимировку. По распределению районо Марию направили в село Успенка учителем немецкого языка. Сергея – в Сокрутовку учителем математики и физики, где они быстро заслужили признание учителей и учащихся.

В это время отец и мать работали в колхозе «8-й съезд Советов». В 1940 году Сергей добровольно ушел служить в армию, объяснив при этом, что все равно придется служить, но через 2 года он возвратится, и будет помогать родителям, потому что в семье оставались еще меньшие сестры и братья.

Сергея направили в Эстонскую ССР, города Цыхви, откуда он прислал открытку сестре Тосе 3 марта 1941 года, сообщил, что является слушателем командирских курсов.

Но грянула война, и военные события перебросили его в город Великий Устюг, откуда Сергей  в письме сообщил, что ему присвоили звание лейтенанта, назначили командиром минометной батареи.

С фронта он писал волнующие, нежные письма маме, беспокоился о нас, меньших, что мы не учимся. Это было тогда, когда шли бои в Сталинграде, и у нас в селе закрыли школы.

Некоторые письма Сергея с фронта начинались стихами. Например:

«Бей, бей гранаты

Не жалей!

Бой идет кровавый!

Кончим бой, придем домой

С офицерской славой!»

«Может, там вдали, за полустанком ,

Разгорится небывалый бой,

Потеряю я свою кубанку

Со своей удалой головой».

Сергей был очень предан своему народу, своей Родине. О том, что он делаем на фронте, писал скупо. Он был ранен, его наградили орденами Александра Невского, Красной Звездой 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Гвардии капитан, командир батальона минометных батарей («Катюш») наш Сергей, к сожалению не дожил до Победы. Он был смертельно ранен 12 марта 1945 года недалеко от Данцига (об этом нам написали его фронтовые друзья)

Его фронтовые письма – яркий образец мужества, любви к Родине, гордости за русского солдата.

« … Бил, бью и буду бить врага. Отомщу за все. Пока в моей груди бьется сердце, пощады не будет гитлеровской чуме. Под моей командой мощная система оружия, прекрасные, полные ненависти к врагу и любви к своей Родине, русские люди – прекрасные солдаты…» 7 марта 1943 года.

Письмо командира части домой на имя отца:

« Уважаемый Михаил Иванович! Ваш сын, Воскобойников Сергей Михайлович, за отвагу и мужество, проявленные на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

За освобождение от гитлеровской нечисти заслужил 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Слава Герою-воину! Слава и привет вам, труженики тыла! Вперед, за полный разгром врага!»

Командир части 37302

гвардии майор

Точилов.

Отец наш Воскобойников Михаил Иванович , 1898 года рождения был призван на фронт в 1942 году. Он был рядовым минометчиком. Первый раз был ранен в 1942 году, лечился в госпитале, потом снова фронт и Курская дуга, где он снова был тяжело ранен и контужен. Около 6 месяцев он пролежал в госпитале, после чего его комиссовали «подчистую».

Домой он пришел инвалидом 2 группы, принес с собою красноармейскую книжку, залитую кровью, и медаль «За победу над Германией».

До конца своей жизни он работал в колхозе «8-й съезд Советов». Умер в 1962 году.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Командир