Сергей
Андреевич
Гвардии старший сержант / Командир орудия танка 54
1925 - 1990

Воропаев Сергей Андреевич родился 6 мая 1925 года в селе Кировка, Тимского района Курской области. В его семье было еще шесть братьев, четверо из которых так же были участниками ВОВ , один из них погиб, трое вернулись домой. В марте 1943 года Воропаев С.А. был призван на службу. Его боевой путь проходил от Тимского района Курской области, откуда он был призван на военную службу, до города Дрезден (Германия) в составе 54 гвардейской танковой бригады, 7 гвардейского танкового корпуса. Период боевых действий, в которых учавствовал Воропаев С.А. начался с 26.07.1943г. и окончен был 11 мая 1945 года.

В августе 1944 года был удостоен правительственной награды: медали "За отвагу". Своим поведением показал пример отваги в бою. Учавствовал в атаках, обеспечил успешное действие своего командира. Ведя наблюдение за полем боя указывал омандиру цели и корректировал огонь своего полка. Врайоне города Самбор (Западная Украина), корректируя огонь полка, успешно провел бой, в результате которого было уничтожено: 1 бронетранспортер и 40 солдат и офицеров противника.

В период наступательных операций с 12 января 1944 года по 23 февраля 1943 года командир орудия Воропаев С.А. уничтожил лично из своего танка 4 танка противника , 3 самоходки, 2 бронетранспортера. Смелый и решительный он на танке воевал до города Лаубах (Германия), за что награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ"

За время Берлинской операции гвардии старшина Воропаев С.А. показал себя как лучший командир орудия - специалист своего дела. Первым выстрелом заставлял замолчать противника Из своего танка он уничтожил 2 пулементный гнезда, шестиствольный миномет, 2 пушки, танк типа "Пантера". Уничтожил до 60 немцев. В результате был удостоен правительственной награды, орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ".

После окончания войны он остался служить в Германии. И вернулся домой на родину, в город Курск,  уже в 1953 году, где и прожил всю свою послевоенную жизнь. Воропаев Сергей Андреевич был женат. У него родилось двое сыновей, трое внуков. К сожалению своих правнуков Сергей Андреевич увидеть не успел. Но мы, его внуки и правнуки,  с гордость и трепетом вспоминаем  нашего дедушку. Каждый год 9 мая, идя по главной улице своего города,гордо несем высоко над головой его портрет.

Регион Курская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность Командир орудия танка 54
Место рождения Курская область, Тимский р-н.
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 1990

Место призыва СССР, Курская область, Тимский район
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 54 гвардейская танковая бригада, 7 гвардейского танкового корпуса
Завершение боевого пути город Дрезден (Германия)
Принимал участие Букринская наст. опер. (12.10.43-24.10.43 г.), Киевская наст. опер. (03.11-13.11.43г.), обор.опер. на Киев. напр.(13.11.-23.12.43г.), Житомир-Бердич. настя опер...

Боевой путь Воропа