Иван
Евгеньевич
гвардии капитан
1917 - 23.02.1943

Иван Евгеньевич родился в 1917 году в селе Козловка Бутурлиновского района  Воронежской области.

Был призван в ряды Красной Армии Бутурлиновским РВК в 1941 году член ВКПБ. Командир роты минеров 51 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии.

Иван Евгеньевич, погиб защищая свою Родину 23 февраля 1943 года

Захоронен в Калужской области Людиновском районе деревня Букань.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Козловка
Место рождения Козловка Бутурлиновский район
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1917
Дата смерти 23.02.1943

Место призыва Бутурлиновский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 51 гвардейский минерный полк
Завершение боевого пути битва на Жиздринском напрвлении

В феврале 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести серию наступательных операций на центральном участке советско – германского фронта с целью развить успех, достигнутый на южном стратегическом направлении и не допустить переброски туда немецких сил с центрального участка фронта. Одной из таких операций стала операция в районе города Жиздра Калужской области.

6 февраля 1943года была подписана директива Верховного Главнокомандующего, а 9 февраля командующий войсками Западного фронта генерал – полковник И.С.Конев поставил командующему 16-й армии генерал – лейтенанту И.Х.Баграмяну задачу на подготовку наступления. Армия должна была наступать в 18 – 22 км. полосе из района Запрудное (Людиновский район), Высокое ( Думинический район) в направлении г.Жиздры, а затем в район Брянска и совместно с войсками Брянского фронта окружить и захватить г. Брянск.

Армия имела в своем составе шесть стрелковых дивизий,  11-я, 18-я, 31-я гвардейские, 97-я сд, 64-я сд, 326-я сд, одну стрелковую бригаду,( 4-я с.бр) В связи с тем что этих сил было недостаточно для развития успеха в её полосу прибыл 9-й танковый корпус и четыре танковые бригады: 94-я, 187-я, 2-я, и 6-я, ( в состав армии включены не были). 3-ю и 6-ю артиллерийские дивизии Резерва Главного Командования. А, в ходе операции в 16-ю Армию добавили еще пять дивизий, две стрелковые бригады, одну танковую бригаду.

23.02.43г. в 9.30 после часовой артподготовки ударная группировка 16-й Армии? включая 18-я гвардейскую дивизию возобновила наступление. Немецкие войска предприняли контратаки со стороны Букани (Людиновский район), Паликов, Славинки, Ливадии. (Думинический район) Все атаки были отбиты.

внучка

По рассказам моей бабушки - сестры Ивана Евгеньевича - Марии "брат учился в военном училище, а так как мы жили бедно, то и помощи ему не было. Учился он хорошо, но новую одежду мог купить себе только тогда когда порвется старая, бывало что и дырки на брюках закрывал книжками". Его брат Андрей Евгеньевич погиб в 1942 году в феврале. Иван сказал, что отомстит немцам за смерть брата и сам погиб 23 февраля 1943 года.