Воробьёв
Пётр
Николаевич
рядовой

(1912 - 1942). Воробьёв Пётр Николаевич родился в 1912 году в деревне Бобровня ныне Дубровского района Брянской области в простой крестьянской семье. Как и все дети, рос в трудах, помогая родителям по хозяйству. В 1932 году отец Николай Алексеевич с двумя сыновьями, Петром и Иваном, становятся первыми колхозниками в своей деревне. Сельхозартель носила имя героя Гражданской войны Чапаева. В этом же году Пётр женился на Матрёне Макаровне, появились дети. Он был добрым хозяином и семьянином. В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финской войне. По возвращении продолжал трудиться в колхозе в своей деревне, которая теперь называлась "Красная Бобровня". Когда началась Великая Отечественная война, Жуковским РВК был призван в Красную Армию. Вместе со своим земляком Оськиным Алексеем Алексеевичем, пройдя небольшое обучение, в середине июля 1941 года попал в воинскую часть под Ельню. В тяжёлых боях часть понесла большие людские потери. Семья получила похоронку, в которой сообщалось, что красноармеец Воробьёв Пётр Николаевич погиб смертью храбрых в боях за социалистическую Родину в августе 1941 года. После освобождения Брянщины, уже в 1944 году, в семью пришло новое извещение, теперь уже  о том, что Воробьёв Пётр Николаевич, 1912 г.р.,  пропал без вести в 1944 году. Долгое время семья пыталась выяснить, где же похоронен солдат, но все поиски результата не дали. Сын бойца, Воробьёв Алексей Петрович, ветеран труда, заслуженный колхозник  колхоза "Слава" Мареевского сельского совета Дубровского района Брянской области, отдавший труду на земле более 40 лет, подключил к поискам меня, своего племянника, ветерана московской милиции. После долгих поисков через сайт Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал", с помощью брянских поисковиков, сотрудников военных комиссариатов, ветеранов милиции  удалось установить, что Воробьёв П.Н. погиб 2 декабря 1942 года в боях у деревни Урдом Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области. Из отдела военного комиссариата Тверской области (по г. Нелидово, Нелидовскому, Бельскому и Оленинскому районам) пришёл официальный ответ за подписью А. Журавского, в котором сказано, что "рядовой Воробьёв Пётр Николаевич, 1912 г.р., внесён в списки участников ВОВ, погибших и захороненных на территории Оленинского района Тверской области по воинскому захоронению в д. Урдом Молодотудского с/п Оленинского района Тверской области".

Итак, Воробьёв Пётр Николаевич погиб в ходе второй Ржевско-Сычёвской операции, больше известной по её кодовому названию  - "Марс", а точнее в ходе Урдомской операции 39-й армии (командующий генерал-майор А.И. Зыгин) Калининского фронта (командующий генерал-лейтенант М.А. Пуркаев). Деревня Урдом расположена в Оленинском районе бывшей Калининской, современной Тверской области. До наших дней дошли воспоминания артиллериста батареи 45-мм пушек 373-й стрелковой дивизии А.К. Окорокова, раскрывающие последовательность боя у деревни Урдом в конце 1942 г. В этой дивизии служил и П.Н. Воробьёв. Приведём эти воспоминания в сокращении: "18 ноября [1942 г.] командующий 39-й армией генерал-лейтенант Зыгин А.И. приказал комдиву 373-й сд полковнику Сазонову начать подготовку к проведению Урдомской наступательной операции... Урдомская наступательная операция за время войны, пожалуй, была единственной, в которой мы имели достаточно времени на подготовку. В ходе её мы практически отработали все элементы к прорыву обороны противника, и всё это без спешки. Урдом — боль- шая деревня в Оленинском районе Калининской области, расположенная на высоте, господствующей над долиной реки Молодой Туд. Занимая деревню и высоту с отметкой 290,0, фашисты просматривали часть полосы обороны 39-й армии, подступы к её переднему краю, а также пути подхода с тыла. Кроме того, противник на этом участке имел плацдарм на северном берегу реки Молодой Туд. Чтобы сковать войска противника, улучшить тактические рубежи нашей обороны на этом участке, командующий 39-й армией поставил перед 373-й дивизией задачу прорвать оборону немцев и овладеть Урдомом. Кроме улучшения тактического положения обороны, захват Урдома и высоты 290,0 давал возможность нам просматривать и держать под артиллерийским огнём лежащую параллельно линии фронта рокадную дорогу Ржев — Оленино — Бычёвка, используемую противником. По глубине оборона противника имела три ярко выраженных рубежа с опорными пунктами, частично соединёнными между собой траншеями и ходами сообщения. Подступы к опорным пунктам противник заминировал и частично прикрыл проволочными заграждениями... Задача дивизии — прорвать оборону врага на рубеже Тронино, Сельцо-Доброе, Первомайское, сходу форсировать реку и при поддержке танков, а также артиллерии овладеть деревней Урдом. В 8 часов 45 минут [25 ноября] артиллерия открыла огонь... Обе дивизии, наша и 135-я, продвигались по сходящимся направлениям в район Урдома. Оставив Поздняково и Линёво, противник отошел в Лисино. Оборона Урдома строилась на создании в деревнях опорных пунктов с круговой защитой. Таких пунктов, прикрывающих Урдом, перед нами оставалось два — Брюханово и Лисино... Так как Урдом находился на скатах высоты выше Лисино, мы с наших наблюдательных пунктов его не просматривали. По данным нашей разведки, в деревне имелись дзоты и даже доты нашей постройки 1941 года с амбразурами, обращёнными на запад и юго-запад. Мы наступали с севера, но не исключалось, что противник их приспособил для стрельбы против нас. Забегая вперёд скажу, что, к счастью, наши опасения не оправдались. Доты там действительно были, но на другом рубеже и только один с амбразурами на восток и запад находился в центре Урдома против нас. В ночь на 29 ноября 1942 года мы вели ожесточенные бои за овладение Урдомом. Не снижая темпа наступления, части дивизии продолжали продвигаться к центру села, уничтожая сопротивляющихся фашистов. После артналета на Урдом, когда огонь фашистов ослаб, что было при- мерно в два часа ночи, подразделения 1237-го сп ворвались в центральную часть деревни, а 1235- го сп — на её северо-восточную окраину. Таким образом, Урдомская наступательная операция, продолжавшаяся непрерывно четверо суток, закончилась. Наша дивизия выполнила поставленную ей боевую задачу». ( Окороков А.К. Миргородская дивизия. На Калининском фронте // [Электронный ресурс]: URL: http://xn--80af2bm2d.xn--p1ai/literatura/44-mirgorodskaja-trizhdy-ordenonosnaja/318- mirgorodskaja-divizija-na-kalininskom-fronte (дата обращения: 01.07.2014 г.).  Действительно, 39-я армия генерал-майора А.И. Зыгина, наступавшая в урдомском выступе (Урдомская операция войск 39-й армии), ценой больших потерь вклинилась к исходу четвертого дня наступления на глубину 12 км и овладела рубежом Шарки – Урдом. Но дальнейшие попытки развить успех в направлении станции Оленино, за счет ввода дополнительных сил, желаемого результата не принесли. Войскам 39-й армии также удалось прорвать оборону противника в районе посёлка Молодой Туд, но развить наступление она не смогла, так как ни у командующего армией, ни у командующего Калининским фронтом не оказалось необходимых резервов. Общим же итогом боевых действий армий Калининского фронта на бельском, оленинском и великолукском направлениях с 25 ноября по 8 декабря 1942 года стало достижение ощутимого оперативно-тактического успеха – срыв возможных встречных ударов немецких войск из районов Великие Луки и Оленино в направлении на Торопец. Ударная группировка противника была вынуждена вести оборонительные бои. Однако основной цели операции – разгромить ржевско-сычёвскую группировку противника – достигнуть не удалось.

5 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, мы поехали в деревню Урдом в Тверскую область на могилу солдата.  Сын  Петра Николаевича Воробьёва Алексей Петрович, его внук Владимир и два племянника, Иван и Николай, привезли на братскую могилу, в которой покоятся бойцы Красной Армии, погибшие в Урдомской операции, и среди них уроженец Брянщины Воробьёв П.Н., родной брянской земли, венок, цветы и маленький дубок, который посадили у мемориала. К сожалению, на братской могиле нет имён 777 бойцов и командиров, в ней захороненных. На установку мемориальных плит у местной администрации денег нет, а районные и областные власти, видимо, забыли подвиг солдат, смертью своей приблизивших победный май 1945 года... Хочу поблагодарить заместителя главы местной администрации Валентину Сергеевну Смирнову, которая везде нас сопровождала и во всём оказывала помощь, а также местные власти, жителей сельского поселения, школьников за сохранение памяти о павших защитниках Отечества. Мы посетили музей боевой славы, расположенный в местной школе, где нам рассказали о боях на Ржевском выступе. К сожалению, место, где погиб Пётр Николаевич Воробьёв нам посетить не удалось: к высоте нет дороги, нельзя проехать (что тоже, наверное, неправильно), но нам показали фотографию памятника, установленного в лесу. А все погибшие солдаты были перезахоронены в братской могиле, на которую, как я уже писал, мы возложили привезённый с Брянщины венок. В память обо всех героях минувшей войны, в память о 777 здесь упокоенных солдатах-освободителях, в память о нашем родном отце, дедушке и дяде Воробьёве Петре Николаевиче...

И ещё хочу обратиться к соотечественникам, чьи родные и близкие пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Не отчаивайтесь, продолжайте поиски. Когда-нибудь они обязательно увенчаются успехом. И вы, подобно нам, тоже сможете положить цветы на могилу ваших близких и посадить у её подножия дерево, привезённое вами с малой родины.

Регион Брянская область
Воинское звание рядовой