Николай
Иванович
Младший лейтенант / Сапёр
30.06.1923 - 8.04.1984

В июне 1941 года поступил в ленинградское инженерно-сапёрное училище.В  декабре 1941 года отправлен на оборону Москвы в составе 30-й  отдельной курсантской бригады.Вскоре в боях под Тулой был тяжело ранен.Далее воевал в составе 361 отдельного сапёрного батальона 317 Краснознамённой дивизии и освобождал Таманский полуостров в составе 18-й Армии на Южном фронте.Освобождал Советскую Украину в боях под Корсунь-Шевченковском и в Закарпатье город Ужгород.Участвовал тяжёлых боях в Венгрии за город Будапешт,за что была вручена Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.Освобождал столицу Австрии город  Вена. Участвовал в освобождении Чехословакии,где был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале под городом Брно. После госпиталя принимал участие в разгроме японской  Квантунской армии в Манчжурии.Закончил войну  инженером 606  стрелкового полка. Имеет  одиннадцать государственных наград.После Победы вернулся к мирной жизни,был направлен на восстановление дорог Крыма,в город Алушта,где прожил до 1984 года.

Регион Республика Крым
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Алушта
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Калужская обл., Спас-Деменский р-он, деревня Малистово
Годы службы 1941
Дата рождения 30.06.1923
Дата смерти 8.04.1984

Место призыва г. Ленинград
Дата призыва 10.06.1941
Боевое подразделение Ленинградское инженерно-сапёрное училище
Завершение боевого пути Япония,Маньчжурия.Разгром Квантунской Армии
Принимал участие Оборона Москвы .Освобождал Таманский полуостров,Украину.Города Будапешт,Вену.
Плен Побег на этапе
Госпитали Госпиталь под г.Брно(Чехословакия)

Война-это страшный и тяжёлый труд на пределе человеческих возможностей

Молодость моего поколения пришлась на войну. Мне не было и 19-ти лет, когда в декабре 1941 года в составе 30 отдельной бригады мы были поставлены на оборону столицы нашей Родины,-город Москва. Там в заснеженных полях под Москвой мы строили линию обороны: устраивали минные поля, закладывали фугасы. минировали дороги и мосты. После того, как немецкие войска были разгромлены под Москвой, нашу бригаду перебросили для освобождения тульской области. Где я был тяжело ранен и долгое время находился на излечении в госпиталях. После излечения я был направлен на Южный фронт, где в составе 361 отдельного сапёрного батальона 317 Краснознамённой дивизии участвовал в освобождении Таманского полуострова и нашей Советской Украины. Дивизия входила тогда в состав 18 Армии. Вспоминаются тяжёлые бои в районе Корсуня и Шевченкова, где были окружены и разгромлены около десяти немецких отборных дивизий. В весеннюю распутицу мы ставили минные поля во внешнем кольце окружения на танкоопасных направлениях с тем, чтобы немецкие войска не смогли прорваться к окружённой группировке. Для прорыва кольца окружения немецкое командование бросило десятки танков «Тигров» и «Фердинандов». Но кольцо окружения немцы не смогли разорвать, враг был разгромлен и остатки немецких частей были взяты в плен. Было взято много танков, автомашин, артиллерии и другой техники. Этой техникой была забита автодорога Христиновка-Умань так, что по ней невозможно было проехать. Пришлось нам растаскивать эту технику по сторонам дороги, чтобы войска могли продвигаться вперёд. При форсировании всех рек войска дивизии мы переплавляли в основном на подручных средствах и на плотах, которые делали из досок и брёвен. Находясь в сапёрном батальоне стрелковой дивизии нам чаще всего приходилось ставить минные поля, разминировать минные поля противника или делать проходы в минных полях в нейтральной зоне под непрерывным огнём противника. Работа сапёра на передовой очень опасна: в короткий срок-иногда в считанные минуты-нужно было проделать проходы в минных полях противника под непрерывным огнём или разминировать мины-ловушки и мины-«сюрпризы». Это противопехотные мины, спаренные с противотанковыми минами нажимного и натяжного действия-их очень сложно разминировать. Малая оплошность и будет взрыв. Такой взрыв произошёл в нашей роте при разминировании минного поля в Чехословакии, когда пожилой солдат из нашей роты при разминировании противотанкового минного поля стал на колено, под которым оказалась противопехотная мина. Она детонировала на противотанковую и произошёл сильный взрыв, в результате которого солдат был разорван на мелкие куски и несколько человек было контужено. Нашей дивизии пришлось освобождать Закарпатскую Украину, где в горных условиях нашему сапёрному батальону пришлось прокладывать путь дивизии. Всё снаряжение и взрывчатку приходилось переносить на себе по тропам и бездорожью. В тяжёлых боях нашей дивизией был освобождён город Ужгород. Вспоминаются тяжёлые уличные бои за столицу Венгрии-город Будапешт. Там была окружена большая немецкая группировка. Тяжёлые уличные бои велись полтора месяца. Бои шли и днём и ночью за каждый этаж дома. Артиллеристы прямой наводкой делали пробоину в нижних этажах домов, а мы со взрывчаткой врывались в нижний этаж этого дома и взрывами «выкуривали» оттуда немцев. И так брали дом за домом, квартал за кварталом. После освобождения Будапешта нашей дивизии было присвоено звание «Будапештская», а всем бойцам и командирам дивизии от имени Верховного Главнокомандующего была вручена Благодарность. Сильные танковые бои велись на подступах к столице Австрии- городу Вена. Противник ввёл в бой новые танковые части, чтобы не допустить наши войска в город. Мне со взводом было приказано разведать инженерную оборону противника, сделать проходы в минных полях и пропустить наши танки и пехоту. Разгорелся танковый бой и мы оказались в середине этого боя. Пришлось поглубже закапываться в землю, чтобы танки не «проутюжили» нас. Противник не выдержал- имел большие потери и бежал. На 3-й день боёв Вена была взята нашими войсками. Затем были бои при освобождении братской чехословацкой земли. Во всех населённых пунктах нас встречали как родных, с цветами. При наведении переправы через реку Дыйс в городе Бжеславе 17 апреля 1945 года я был тяжело ранен и День Победы меня застал в госпитале города Брно. В Чехословакии бои велись до 13 мая по преследованию и разгрому группировки фельдмаршала Шернера, войска которого, огрызаясь, хотели уйти к американцам. Но наши войска разгромили эту группировку и армия была взята в плен. Наша армия, верная союзническому долгу была переброшена в дружественную Монголию для разгрома японской Квантунской армии, которая захватила Манчжурию. Долечивался я уже в дороге. На перебитой ноге уже стал ходить и 9 августа 1945 года наш сапёрный взвод в составе передового отряда с танками двинулся на разгром японских самураев. В короткий срок Квантунская армия была разгромлена и мы вернулись к мирной жизни. На войне не было времени, чтобы что-то запомнить. Надо было воевать, бить врага, выстоять и победить. Эту большую работу делал и рядовой и генерал. И мы выстояли и победили в тяжёлой Великой Отечественной войне. Войну я начал курсантом-рядовым, закончил её инженером 606 стрелкового полка. Награждён одиннадцатью правительственными наградами.

Орден Красной звезды

Младший Лейтенант Воробьев Николай Иванович инициативный,волевой командир,умело руководящий своим взводом.В ночь на 17.04.45 года младший лейтенант Воробьев Н.И. под огнём противника произвёл разведку переправ на реке Дыйе в районе Бржеслав.После чего в эту же ночь построил пешеходный мостик через реку,по которому переправилась пехота 606 стрелкового полка на западный берег её,захватила плацдарм, что дало возможность 17 апреля 1945 года построить мосты через реку Дыйе в Бржеславе. Во время организации переправы по штурмовому мостику младший лейтенант Воробьев Н.И. был ранен. За образцовое выполнения заданий командования и проявленную личную личную храбрость младший Лейтенант Воробьев Николай Иванович достоин награждения орденом Красная Звезда. Командир батальона майор Якубенко.

За взятие Будапешта

За участие в освобождении от немецко-фашистких захватчиков столицы Венгрии города Будапешт в феврале 1945 года

Медаль "За победу над Германией"

Награждён младший лейтенант Воробьев Николай Иванович за участие в Победе над фашисткой Германией в 1945 году.

Документы

Наградной лист на младшего лейтенанта Воробьева Николая Ивановича от 23.04.1945 года на орден "Красная Звезда"

Младший лейтенант Воробьев Николай Иванович в городе Будапешт в феврале 1945 года

После войны Воробьев Николай Иванович вернулся к мирному труду, В 1948 году был направлен в Крым для ремонта и строительства автомобильных дорог и работал в Судаке, затем в городе Алушта. Работал дорожным мастером в ДЭУ 595 на участках дорог Алушта -Ангарский перевал и Алушта -16 километр судакского шоссе. На пенсию вышёл со званием "Почётный ветеран труда". В апреле 1984 года его не стало.Память о нём мы храним в своих сердцах.

Семья солдата

Елизавета
Воробьева Елизавета Николаевна

Воробьева Елизавета Николаевна -жена Воробьева Николая Ивановича. Даты жизни : 27.05.1924г. -19.07.1984г.