Воробьёв
Григорий
Петрович
Сержант

Григорий Петрович Воробьёв родился 30 января 1922 года в селе Михали Рязанской области. Его призвали на военную службу 6 октябра 1940 года после окончания техникума.

30 января 1946 года Григорий Воробьёв переведен в Пиллау (Балтийск) в составе строительного управления флота с дислокацией в Фишхаузене (Приморске).

Принимал активное участие в ремонте, в строительстве военных и гражданских объектов. 12 декабря 1956 года назначен директором строительной школы, где учились дети из детских домов. Всего 2 000 человек получили документы о строительном образовании. С 1 сентября 1961 года в школе стали готовить матросов 1 класса – рулевых и рыбообработчиков. Всего обучено и выпущено 8 000 специалистов на все типы судов Калининградрыбпрома. В 1965 году награжден знаком «Отличник профтехобразования». 1 июля 1987 года училище было закрыто, и Григорий Петрович был назначен начальником дорожного участка Горкомхоза. Тогда было заасфальтировано 6 000 метров квадратных дорог и тротуаров, посажено около 1000 деревьев, восстановлен 1 километр ливневой канализации. С 1 июня 1997 года Григорий Петрович Воробьёв на пенсии. Состоял в Совете ветеранов, принимал деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Жена – Воробьева Лидия Константиновна – участник войны, минер, умерла в 1997 году. У Григория Петровича Воробьёва одна дочь, двое внуков и два правнука.

До 70-летия Великой Победы Григорий Петрович не дожил 11 дней.

Регион Калининградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Балтийск

Григорий Воробьёв участвовал в обороне Лиепаи и Ленинграда. Отважно сражался при прорыве блокады Ленинграда и освобождении Прибалтики в звании сержанта, командира отделения, помощника командира взвода.
Орден "Отечественной войны II степени".

Григорий Петрович Воробьёв

"– Помнится тяжелейший бой у деревни Керново на речке Воронке. Рота, где я служил, получила приказ: выкопать окопы в человеческий рост, и «Ни шагу назад!» Чтобы нас оттуда выкурить, фашисты наносили бомбовые, артиллерийские удары, минометным и пулеметным огнем нас накрывали. Но мы держались. И тут вдруг наступила тишина. Стали шевелиться, стряхивать с себя землю, попавшую в уши, за шиворот. У немцев передышка. А нам очень пить хочется. Пока не начался следующий обстрел, я решил выбраться в сгоревшую недалеко деревню, чтобы добыть воды. Ползком и перебежками добрался я до места, где была деревня. Жуткая улица, только печи от домов остались. Головни еще дымятся. Колодец нашел, да ведра нет. И вижу, что одно здание поодаль уцелело. Решил я в него войти. Оказалось, это школа. Я осторожно ступил на порог, толкнул дверь с коридора, прямо напротив входа, это была, видимо, учительская, где стоял стол, а на нем – патефон. В эту минуту я забыл о войне, о только что пережитом ужасе от воя снарядов и оглушительной бомбардировки с воздуха. Я рванулся к патефону и завел его, поставил иголку на пластинку. Полилась чудесная мелодия. Это был «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Что это было за потрясение души, я не могу передать. И все волнения, то напряжение физических и душевных сил, которое было пережито во время боя, на несколько мгновений забылся. Такой контраст был между смертельной опасностью и классической музыкой!"