Воробьев Александр Ильич
Воробьев
Александр
Ильич
Сержант / Сапер
7.06.1905 - 19.11.1980

История солдата

Воробев А.И. был призван в Красную Армию в канун войны, 1 июня 1941 г. и определен в инженерно-саперные войска в которых и прошел весь свой боевой путь.  Александр Воробьев, рядовой 290-го саперного батальона, впервые встретился с врагом лицом к лицу в июльские дни 1941 года. Это произошло в Эстонии, у города Тарту. Здесь было его первое боевое крещение. Крещение огнем. В течении нескольких дней не стихал бой. Наши войска стойко обороняли город. Под пулями и снарядами, рискуя жизнью, устанавливал мины сапер Воробьев. На этих минах подрывались фашисты и их техника. Но несмотря на упорное сопротивление, город пришлось оставить. Наши пехотинцы и артиллеристы отходили организованно. Последними покидали Тарту саперы. Чтобы задержать врага, необходимо было взорвать мост через реку Эмайыги. И они это сделали.
    Ораниенбаумский плацдарм, куда было переброшено подразделение, в составе которого воевал Александр Ильич, имел важное стратегическое значание. Этот плацдарм нависал над флангом позиций врага, сковывал его маневр, отвлекая главные силы от Ленинграда. Фашисты не раз пытались ликвидировать этот оборонительный рубеж. Но все тщетно. Ни массированные атаки, ни ввод в бой дополнительных резервов не приносили ощутимого результата. Среди бойцов, которые сумели превратить этот участок обороны в неприступную крепость, был и герой нашего повествования. Александр Ильич ростом среди других не выделялся, но в силе и ловкости редко кому уступал. В саперном же деле и в разведке был и вовсе незаменим. Вот строки из его воспоминаний: «Однажды днем мы строили ДОТ (долговременная огневая точка). Смотрю, по дороге идет майор. Сердце ёкнуло. «Видимо, за мной» – мелькнула догадка. Почему? Не знаю. Был я тогда в отделении разведки. Офицер незнакомый, из соседней части. Я работу выполняю, а сам поглядываю, - может, на беседу пригласят. Действительно, через 10-15 минут бежит посыльный: «Воробьев, в штаб вызывают». «Давно на задание не ходил?» – спрашивают. «Давно» – говорю. «Как настроение?» «Хорошее настроение» - отвечаю. Рассказал майор суть дела коротко, не вдаваясь в подробности. Попросил назвать еще одного разведчика. Чтобы был хитрый и храбрый. Я назвал Степана Ларина. Майор сказал, что вечером за вами придет машина, чтобы отвезти в другую часть. Нас привезли в деревню Ижора. Ларин остался здесь, а меня отправили в следующую. Вошел в дом, там сидят два моряка и о чем-то оживленно беседуют. Я познакомился с ними. Назвали они себя: Сергей Кириллов и Павел Лавров. Потом прислали радиста. Нас стали готовить к переброске в тыл врага. Задача состояла в том, чтобы добыть сведения о продвижении войск, узнать дислокацию аэродромов, наладить связь с советскими людьми, находившимися за линией фронта. Долго мы готовились. Тщательно, со всей серьезностью и ответственностью. Нам объяснили план действий, переодели в гражданскую одежду, выдали новые документы. Переправили нас через линию фронта тихой ночью, у деревни Новая Буря. В ней находились гитлеровцы. Сколько, какая воинская часть, предстояло выяснить. Устроили засаду. Натянули проволоку через дорогу. Несколько часов ждали, и вот, освещая себе дорогу, катит мотоциклист. Мгновение, и фашист летит в кювет. Подбежали к нему. Это был посыльный из штаба немцев. Забрали документы с важными сведениями. В ту же ночь наш радист передал первые разведданные. На станции Волосово работала наша связная, стрелочница Смекалина. «Жена» моя. Я ведь по легенде тоже Смекалин. Через нее мы регулярно добывали сведения о движении поездов. Установили тесные связи с населением. Советские люди активно помогали нам. Прошло 15 дней. Срок истек. Пора возвращаться. Но нам неожиданно поступает приказ оставаться в тылу врага до особого распоряжения. И снова, регулярно, ровно в полночь, радист передавал очередные разведданые».
    ...Разведчики продолжали находиться за линией фронта. И лишь через месяц они вернулись к своим. Уставшие, обросшие, но невредимые. Командир поздравил их с выполнением задания и представил всех к награде. Александр Ильич Воробьев получил тогда медаль «За Отвагу».
    Вскоре сержант Воробьев был назначен командиром отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона. Следопыты вели инженерную разведку переднего края обороны противника, выявляли заграждения, минные поля, систему огня. Вместе с другими подразделениями отражали вражеские атаки.
    Летом 1943 года наши войска на Ораниенбаумском плацдарме не только отражали натиск врага, но и вели активные наступательные действия. В полосе наступления разведчики-саперы под руководством Воробьёва обезвредили минное поле, проделали восемь проходов в проволочных заграждениях, взорвали два ДЗОТа противника. Сержант Воробьёв лично разрядил 50 вражеских мин и фугасов. В 1943 году всутупил в ВКП(б)/КПСС. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды и медалями "За Отвагу" и "За оборону Ленинграда".
    В начале 1944 года советские войска отбросили врага от Ленинграда. 2-я ударная армия, в которой воевал и Воробьев, освобождала ленинградскую и псковскую земли, а в сентябре 1944 года развернула успешное наступление в Эстонии.
    17 сентября 1944 года в районе города Пярну (Эстония) сержант Воробьёв, проводя инженерную разведку со своим отделением, отбил у противника 75-мм пушку и открыл из нее огонь по врагу, нанеся ему существенный урон в живой силе.
    Приказом от 12 октября 1944 года за смелость и находчивость в бою сержант Воробьев Александр Ильич награжден орденом Славы 3-й степени (N 224501).
    10 февраля 1945 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Воробьевым, в районе города Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) захватила железнодорожный мост через реку Висла. Саперы разминировали мост и удерживали его в течение суток. Мост был сохранен и использован для продвижения наших войск и боевой техники.
    Приказом от 30 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при захвате моста через реку Висла, сержант Воробьев Александр Ильич награжден орденом Славы 2-й степени (N 10810).
    Развивая наступление, наши войска вплотную подошли к германскому портовому городу Данцигу. Воробьев со своим отделением шел в боевых порядках наступающих.
    В ночь на 31 марта сержант Воробьев во главе группы разведчиков в районе города Данциг (ныне Гданьск, Польша) успешно провел инженерную разведку дорог, дорожных сооружений. Разведчики с боем захватили мост через канал. В бою сержант Воробьёв подавил пулеметную точку и захватил в плен двух пулемётчиков.
    2 апреля отделение Воробьева проверяло улицы на минирование. Саперы-разведчики обезвредили уже 26 мин, когда одна взорвалась. Воробьёв, несмотря на контузию, вынес в тыл своего раненого бойца и вернулся на позицию. Участвовал в уличных боях, обезвредил пулеметный расчет. За бои в Данциге был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
    Отважный разведчик воевал до полной капитуляции Германии, штурмовал Штеттин (ныне Щецин, Польша). День Победы встретил в Северной Германии.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Воробьёв Александр Ильич награждён орденом Славы 1-й степени (N 1830). Стал полным кавалером ордена Славы.
    В июле 1945 года А.И. Воробьёв был демобилизован. Вернулся в родную деревню Чеусово. Работал на стройке, был директором кирпичного завода. Позднее переехал поселок Маитная Дзержинского района Горьковской области (ныне не существует). Работал бригадиром плотников в леспромхозе. Избирался депутатом поселкового Совета. Умер 19 ноября1980 года. Похоронен в поселке Фролищи. Могила Воробьева Александра Ильича на фролищенском кладбище имеет статус памятника районного значения.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Володарск
Воинская специальность Сапер
Место рождения РФ, Ивановская обл., Южский р-н., дюЧусово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.06.1905
Дата смерти 19.11.1980

Боевой путь

Место призыва Южский РВК, Ивановской обл.
Дата призыва 1.06.1941
Боевое подразделение 295 Отдельный Армейский инженерный батальон
Завершение боевого пути Закончил свой боевой путь на войне с Японией.
Принимал участие Прибалтика-Ленинград-Прибалтика-Польша-Германия-Дальний Восток

Награды

Медали "За Отвагу" "За оборону Ленинграда" орден "Красной Звезды" Полный кавалер "Ордена славы"

Медали "За Отвагу" "За оборону Ленинграда" орден "Красной Звезды" Полный кавалер "Ордена славы"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: