Петр
Григорьевич
рядовой / транспортная рота
1900 - 11.1941

Я своего деда не видела. так как он погиб в ноябре 1941 года. До войны он работал в плановом отделе 11 Торфопредприятия поселка Шатурторф Московской области. На фронт он был призван в первые дни войны. Моей бабушке Волотовой Анне пришло только несколько писем. В ноябре пришло сообщение о том ,что дед без вести пропал в боях под Смоленском. Служил мой дед в 1300 стрелковом полке, транспортной роте, в 4-ом взводе, почтовая станция № 931. Дома моя бабушка осталась с четырьмя детьми: Николаем, Михаилом, Клавдией и Анной.  Было очень трудно вырастить детей одной, но бабушка моя всех поставила на ноги! До войны бабушка не работала, поэтому ей не выписали продуктовые карточки и моей маме Клавдие Петровне пришлось идти учиться в энергетический техникум после 9-го класса, так как там давали продуктовый паек. Один раз, когда она несла домой чашку с кашей, выданной в техникуме началась бомбежка. И осколок снаряда попал прямо в чашку с кашей. Мама прибежала домой вся в слезах, так как жалко было кашу. А бабушка обняла её, заплакала и сказала:"Как хорошо, что осколок попал только в кашу, а не в тебя!" Анна Петровна, сестра моей мамы, после войны закончила педагогический институт и работала в Шатурторфе учителем химии и биологии. Михаил Петрович Волотов работал в городе Горький на военном заводе, там получил дозу облучения и после войны умер. Николай Петрович погиб во время призыва в армию.

Когда я смотрю на фото моего деда, я понимаю, сколько таких рядовых погибло во время войны! И пусть его имя никто не знает, как и имя его брата Платона Григорьевича, тоже погибшего на войне, но именно благодаря их усилиям и действиям были остановлены и побеждены  фашисткие войска! Спасибо всем воинам! Мы помним про ваш подвиг! Низкий Вам поклон!!!

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Шатура
Воинская специальность транспортная рота
Место рождения поселок Шатурторф
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 1900
Дата смерти 11.1941

Место призыва г. Шатура Московская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 4-ый взвод, 1300 стрелковый полк, транспортная рота, полевая почта 931
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Боевые действия под Смоленском в 1941 году
Госпитали нет

Боевой путь Волотова Петра Григорьевича был коротким. С июля по ноябрь 1941 года. Но за эти четыре месяца мой дед отдал своей Родине самое ценное - свою жизнь!

В музее поселка шатурторф сохранилась перепечатанная копия его письма от 14 сентября 1941 года бабушке. Печатаю его.

Здравствуйте, дорогая Нюра и дорогие детки Коля, Миша, Кланя и Нюрок. Всех вас заочно много раз целую. Нюра! Я вам послал много писем и открыток, а от Вас не получил ни одного. Стоим на .......... направлении, ну ао всем остальном я уже писал, в нескольких письмах.
Вот это письмо пишу, сидя на пеньке у сарая-риги с необмолоченным овсом, в котором и ночуем. Нюра! Я прошу мне писать и сообщать обо всем интерессующем меня, а главное о своих делах и хозяйстве, о Мише, как и где он, о том кого и когда с поселка призвали в армию. как с Колей, как девочки учатся. Кланя! Тебе единственной, а может быть и с Нюрой придется папе письма писать, так вот вам моё задание, через 2 дня на третий писать письма по адресу: Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 931, 1300 стрелковый полк, транспортная рота, 4-ый взвод Волотову петру Григорьевичу. Сообщите адрес брата Платона. На счет кормежки - мне,конечно, хватает. Ну, Нюра, ты , конечно, уже слезы все пролила, так последний раз тебе говорю, брось плакать, горевать, видно до того дожили, будь стойка, тверда и мужественна, как подобает русской женщине. Ну а когда взгрустнется, то только украдкой от детей, не расстраивай их, им не до того, а я, конечно, зависим от судьбы. они , наверное, теперь довольны, а кто это знаешь ты. пощайте. Ваш П.Г. Волотв.

Документы

Письмо Волотова Петра Григорьевича от 14.09.1941

Петр Волотов с коллегами перед войной

Семья солдата

Петр

На фотографии Волотов Петр Григорьевич, его жена Анна Волотова и дети: Михаил (стоит), Николай (сидит) Клавдия (стоит) и Анна (сидит у матери). Фото сделано в 1935 году на крыльце дома в Двенадцатом поселке рядом с Шатурторфом. В этом доме Анна жила до 1974 года.